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Resumen
Los retornos energéticos han estado siempre en discusión en relación a los biocombustibles y en especial para aquellos derivados del almidón de maíz. La evolución tecnológica y los diferentes criterios han arrojado resultados muy diferentes alargo de los últimos años planteando controversias sobre el tema. En este contexto, ante la necesidad de mejorar el conocimiento sobre los retornos energéticos y las reales emisiones de GHG a lo largo de la cadena de [ver mas...]
 
Cornstarch ethanol has been studied with different criteria for the last 20 years. Ethanol is not the only product created during production and different criteria together with the technological improvements caused great discrepancy between results. In this context in order to evaluate the new cornstarch bioethanol distilleries in Argentina, a complete study was performed with great concern on the different byproducts produced by an agreement between [ver mas...]
 
dc.contributor.authorHilbert, Jorge Antonio
dc.contributor.authorGalbusera, Sebastián
dc.contributor.authorCarballo, Stella Maris
dc.contributor.authorSchein, Leila
dc.contributor.authorDantur, Mario Alejo
dc.contributor.authorGalván, María José
dc.contributor.authorManosalva, Jonatan Andres
dc.contributor.authorMichard, Nicole Jacqueline
dc.date.accessioned2020-08-20T15:06:30Z
dc.date.available2020-08-20T15:06:30Z
dc.date.issued2017-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7748
dc.description.abstractLos retornos energéticos han estado siempre en discusión en relación a los biocombustibles y en especial para aquellos derivados del almidón de maíz. La evolución tecnológica y los diferentes criterios han arrojado resultados muy diferentes alargo de los últimos años planteando controversias sobre el tema. En este contexto, ante la necesidad de mejorar el conocimiento sobre los retornos energéticos y las reales emisiones de GHG a lo largo de la cadena de producción del bioetanol en Argentina surge el II acuerdo entre la empresa ACABIO, y el al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), para el análisis de las emisiones de gases de efecto invernadero y el retorno energético de cada una de los productos generados en la biorefinería. El balance energético se construyó por etapas convirtiendo el empleo de insumos en su equivalente energético de acuerdo a bases de datos y modelos reconocidos a nivel mundial. La etapa agrícola tuvo en cuenta el consumo directo de combustibles y lubricantes así como los demás insumos con su correspondiente equivalencia energética para producirlos. Se utilizaron criterios de asignación por masa y precio así como se realizaron diferenciaciones de consumos en la asignación a los diferentes productos generados.Según la apropiación por línea realizada el bioetanol alcanzaría un número de 3,29 unidades de energía obtenida por cada unidad de energía invertida. El promedio general de todos los productos considerados fue de 2,61. Se debe aclarar que este ejercicio a pedido de la empresa se incorporó la energía de los fletes marítimos lo cual perjudica el valor final.spa
dc.description.abstractCornstarch ethanol has been studied with different criteria for the last 20 years. Ethanol is not the only product created during production and different criteria together with the technological improvements caused great discrepancy between results. In this context in order to evaluate the new cornstarch bioethanol distilleries in Argentina, a complete study was performed with great concern on the different byproducts produced by an agreement between INTA and ACABIO. Steps were taken, converting each input in its energy equivalence constructed the energy balance,according to literature. In the feedstock production, the fuels and agrochemicals were taken into account. Mass and economic allocation criteria were employed and special treatment was performed on specific consumptions related to the products generated. According to the appropriation by line of products bioethanol reached 3,29 units of energy produced by unit invested. The mean value for the different coproducts was 2,61. This numbers could be improved since the international transportation by ship was included.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad de Villa Maríaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.source4o Congreso Internacional de Ambiente y E.nergías Renovables, Villa María, 14 al 16 de junio de 2017es_AR
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectBalance de Energíaes_AR
dc.subjectEnergy Balanceeng
dc.subjectBiocarburantees_AR
dc.subjectBiofuelseng
dc.subjectEmisiones de Gases de Efecto Invernaderoes_AR
dc.subjectGreenhouse Gas Emissionseng
dc.subject.otherBiorrefineríases_AR
dc.subject.otherBiorefinerieseng
dc.subject.otherBioetanoles_AR
dc.subject.otherEthanoleng
dc.titleBalance energético de la transformación de maíz en una planta integral argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Ingeniería Rurales_AR
dc.description.filFil: Hilbert, Jorge Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Galbusera, Sebastián. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación. Dirección de Cambio Climático; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Carballo, Stella Maris. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Clima y Agua; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Schein, Leila. Zoom Sustentable; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Dantur, Mario Alejo. ACABIO; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Galván, María José. Universidad de Villa María; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Manosalva, Jonatan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Michard, Nicole Jacqueline. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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