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resumen

Abstract
La producción de carne aviar en sistemas de manejo semi-intensivo es una modalidad ecológica que contempla aspectos vinculados con el bienestar animal. El pollo Campero es un ave con menor velocidad de crecimiento que los parrilleros comerciales, destinado a la producción de carne. El esquema tradicional de alimentación incluye la utilización de tres tipos de alimentos especialmente formulados a tal fin (iniciador, crecimiento y terminador), lo cual [ver mas...]
 
Poultry meat production in semi-intensive management systems is an ecological modality that takes into account aspects related to animal welfare. Campero chicken is a bird with a slower growth rate than commercial broilers destined to the production of meat in this type of systems. The traditional feeding scheme includes the use of three types of food specially formulated for this purpose (starter, grower and finisher) which introduces management [ver mas...]
 
dc.contributor.authorDottavio, Ana Maria
dc.contributor.authorRomera, Bernardo Martín
dc.contributor.authorCanet, Zulma Edith
dc.contributor.authorDi Masso, Ricardo José
dc.date.accessioned2020-07-28T14:12:26Z
dc.date.available2020-07-28T14:12:26Z
dc.date.issued2019-10
dc.identifier.issn1668–4834
dc.identifier.otherhttp://dx.doi.org/10.30972/vet.3013898
dc.identifier.urihttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/3898
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7625
dc.description.abstractLa producción de carne aviar en sistemas de manejo semi-intensivo es una modalidad ecológica que contempla aspectos vinculados con el bienestar animal. El pollo Campero es un ave con menor velocidad de crecimiento que los parrilleros comerciales, destinado a la producción de carne. El esquema tradicional de alimentación incluye la utilización de tres tipos de alimentos especialmente formulados a tal fin (iniciador, crecimiento y terminador), lo cual introduce complicaciones en el manejo, particularmente en lo referido a la disponibilidad del alimento “crecimiento” para los pequeños productores. Una alternativa que facilitaría el manejo de estas aves es un esquema basado en sólo dos tipos de alimentos: iniciador y terminador. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del cambio del manejo tradicional de la alimentación por uno alternativo reemplazando el alimento “crecimiento” por una mezcla de iniciador y terminador, en dos genotipos de pollo Campero con diferente velocidad de crecimiento: el híbrido experimental de tres vías Campero Casilda y el híbrido simple Campero INTA. La evidencia indicó que el cambio en el manejo de la alimentación no afectó el crecimiento, la relación de conversión ni los caracteres a la faena. Ambos grupos genéticos se comportaron de manera equivalente, pudiendo obviarse la inclusión de la categoría “crecimiento” si se la reemplaza por una mezcla de iniciador y terminador.spa
dc.description.abstractPoultry meat production in semi-intensive management systems is an ecological modality that takes into account aspects related to animal welfare. Campero chicken is a bird with a slower growth rate than commercial broilers destined to the production of meat in this type of systems. The traditional feeding scheme includes the use of three types of food specially formulated for this purpose (starter, grower and finisher) which introduces management complications, particularly in relation to the availability of grower food for small producers. An alternative that would facilitate feeding management is a scheme based on only two types of food: starter and finisher. The aim of this work was to evaluate the effect of changing the traditional feeding scheme by an alternative one, replacing grower food with a mix of starter and finisher, in two genotypes of chicken with a different growth rate: the experimental three-way cross Campero Casilda and the two-way cross Campero INTA. The evidence indicates that the proposed change in the traditional feeding management does not affect body growth, feed conversion ratio and productive traits at slaughter, and that both genetic groups behave similarly, when grower diet is replaced by a mix of starter and finisher.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordestees_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceRevista Veterinaria / Universidad Nacional del Nordeste 30 (1) : 43-47 (2019)es_AR
dc.subjectAviculturaes_AR
dc.subjectAvicultureeng
dc.subjectPolloes_AR
dc.subjectChickenseng
dc.subjectGallina Ponedoraes_AR
dc.subjectLayer Chickenseng
dc.subjectAlimentación Avícolaes_AR
dc.subjectPoultry Feedingeng
dc.subjectPeso Corporales_AR
dc.subjectBody Weighteng
dc.subjectCruzamientoes_AR
dc.titleInteracción genotipo-manejo de la alimentación en la producción de pollos camperoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Dottavio, Ana M. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Genética; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Carrera del Investigador Científico; Argentina
dc.description.filFil: Romera, Bernardo Martín. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; Argentina
dc.description.filFil: Canet, Zulma Edith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Cátedra de Genética; Argentina
dc.description.filFil: Di Masso, Ricardo José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Cátedra de Genética; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Carrera del Investigador Científico; Argentina
dc.subtypecientifico


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