Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El estudio describe la evolución del porcentaje de uniformidad de un lote de pollos parrilleros machos, donde el objetivo fue determinar el efecto del empleo de dos dietas isocalóricas con bajo y alto nivel de proteína. Se empleó 196 pollos parrilleros machos divididos en los dos grupos experimentales. Los porcentajes de uniformidad, al final del ciclo de engorde (día 49) fueron de 68 ± 13% y 72 ± 12%, para las dietas A y B, respectivamente, sin que se [ver mas...]
 
This paper describes the uniformity in broiler chickens, where the objective of thestudy was to evaluate two types of isocaloric diets with low and high protein level. Atotal of 195 broiler male chickens distributed in the two experimental groups were used. At the end of the production cycle (day 49), the uniformity for both diets were 68 ± 13% and 72 ± 12% respectively, and without statistical differences between groups throughout the production cycle or [ver mas...]
 
dc.contributor.authorTerraes, Juan Carlos
dc.contributor.authorSindik, Martín
dc.contributor.authorRevidatti, Fernando
dc.contributor.authorFernández, Ricardo
dc.contributor.authorBiloni, Andrea
dc.contributor.authorRafart Anton, Jose Francisco
dc.date.accessioned2020-06-17T12:15:23Z
dc.date.available2020-06-17T12:15:23Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.issn1682-3419
dc.identifier.issn1609-9117
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.15381/rivep.v22i2.275
dc.identifier.urihttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/275
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7425
dc.description.abstractEl estudio describe la evolución del porcentaje de uniformidad de un lote de pollos parrilleros machos, donde el objetivo fue determinar el efecto del empleo de dos dietas isocalóricas con bajo y alto nivel de proteína. Se empleó 196 pollos parrilleros machos divididos en los dos grupos experimentales. Los porcentajes de uniformidad, al final del ciclo de engorde (día 49) fueron de 68 ± 13% y 72 ± 12%, para las dietas A y B, respectivamente, sin que se encuentren diferencias durante la evolución de la variable durante el ciclo ni al final del mismo. No obstante, el análisis de las medidas repetidas detectó diferencias significativas para la uniformidad, independientemente de los tratamientos (p<0.05), destacándose un marcado descenso en la variable de estudio hacia el final de la primera semana (55%), con respecto al valor inicial, cuyo promedio general se situó en 90%. Los resultados indican que, a pesar de las diferencias en la composición química de las raciones evaluadas, ambos tratamientos presentaron idéntica respuesta en los porcentajes de uniformidad, lo cual, y debido al costo diferencial de las raciones asociados a los niveles de proteína, se puede concluir que la falta de diferencias estadísticas entre las dietas establece un hallazgo importante a la hora de considerar la relación costo beneficio de la producción.spa
dc.description.abstractThis paper describes the uniformity in broiler chickens, where the objective of thestudy was to evaluate two types of isocaloric diets with low and high protein level. Atotal of 195 broiler male chickens distributed in the two experimental groups were used. At the end of the production cycle (day 49), the uniformity for both diets were 68 ± 13% and 72 ± 12% respectively, and without statistical differences between groups throughout the production cycle or at the end of it. However, repeated measures analysis showed significant differences for uniformity, regardless of treatment (p<0.05), as there was a marked decrease in the variable of study towards the end of the first week (55%) as compared to the initial value of 90%. The results indicate that despite the differences in chemical composition of the tested rations, both treatments showed similar percentages of uniformity, and if considering the differences in costs due to the levels of protein in the rations, it can be concluded that the lack of statistical differences between diets provides an important finding when considering the cost benefit analysis of production.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú 22 (2) : 97-104 (2011)es_AR
dc.subjectPolloes_AR
dc.subjectChickenseng
dc.subjectPollo de Engordees_AR
dc.subjectBroiler Chickenseng
dc.subjectAlimentación de los Animaleses_AR
dc.subjectAnimal Feedingeng
dc.subjectDietaes_AR
dc.subjectDieteng
dc.titleEfectos de la composición de la dieta sobre la uniformidad al final del ciclo de pollos de engordees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Las Breñases_AR
dc.description.filFil: Terraes, Juan Carlos. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sindik, Martín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Revidatti, Fernando. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fernández, Ricardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Biloni, Andrea. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rafart Anton, Jose Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas. Módulo de Reproducción Avícola; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess