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Resumen
El territorio de Tandil (Provincia de Buenos Aires, Argentina) tiene una larga trayectoria en la producción de alimentos artesanales, entre ellos los quesos y los salames. En los últimos años, estos productos son puestos en valor a través de diferentes estrategias. Entre estas últimas, la Denominación de Origen del Salame de Tandil (DOT), que si bien tuvo su origen en década de los noventa, recién en el año 2011 obtiene el reconocimiento oficial. Las [ver mas...]
 
The territory of Tandil (in Buenos Aires province, Argentina) has had a long tradition of production of artisan food such as cheese and salame. In the last years, value has been attached to these products by means of several strategies. Among different strategies, it is the designation of Tandil’s Salame, created in the 1990’s and obtained official recognition in 2011. The seals of Origin Designation and Geographical Indications distinguish those [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorGhezan, Graciela Susana (dir.)
dc.contributor.advisorGoulet, Frèdèric
dc.contributor.authorBruno, Mariana Paola
dc.date.accessioned2020-06-04T17:46:22Z
dc.date.available2020-06-04T17:46:22Z
dc.date.issued2017-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7365
dc.identifier.urihttp://intrabalc.inta.gob.ar/dbtw-wpd/images/Bruno-M-P.pdf
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magíster Scientiae en Procesos Locales de Innovación y Desarrollo Rural (PLIDER), de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en julio de 2017es_AR
dc.description.abstractEl territorio de Tandil (Provincia de Buenos Aires, Argentina) tiene una larga trayectoria en la producción de alimentos artesanales, entre ellos los quesos y los salames. En los últimos años, estos productos son puestos en valor a través de diferentes estrategias. Entre estas últimas, la Denominación de Origen del Salame de Tandil (DOT), que si bien tuvo su origen en década de los noventa, recién en el año 2011 obtiene el reconocimiento oficial. Las Denominaciones de Origen (DO) e Indicaciones Geográficas (IG) son sellos que distinguen aquellos productos agroalimentarios, cuya calidad deriva de su origen geográfico. Surgen en Europa a mediados del siglo XX, adquiriendo un gran desarrollo en la actualidad. En Argentina su implementación es más recientes y, hasta fines del 2015, solo hay reconocidos siete productos, entre ellos el Salame de Tandil. Dado el tiempo relativamente prolongado que demoró la DO para el Salame de Tandil y ante el reducido número de IGs en nuestro país, se plantea como objetivo de esta tesis: analizar el proceso de construcción de la calificación de un producto con identidad territorial a partir de la conformación y dinámica de redes socio-técnicas. Éstas se constituyen de actores e intermediarios heterogéneos en torno a un interés común. A través de diferentes mecanismos de interesamiento y enrolamiento, se van alineando los actores hasta lograr la convergencia. Para estudiar la dinámica de esta red, se confecciona una línea de tiempo con información cualitativa, a partir de la cual se distinguen diferentes etapas. En cada una se identifican los actores, y se analizan las controversias que emergen y los mecanismos de negociación y convergencia. Se observa que el marco regulatorio a nivel nacional sobre IGs se construye paralelamente a la conformación de la un red de actores en torno a la valorización del salame de Tandil, como uno de los productos típicos del territorio. Durante el período de análisis, los actores se desplazan y cambian de roles. Asimismo, se evidencia la exclusión de actores claves, como los consumidores. Una vez que se obtiene la DO, las estrategias de promoción y difusión engrandecen la calidad simbólica del territorio, a pesar de que los resultados en la producción y comercialización ponen en duda la sostenibilidad de la red.spa
dc.description.abstractThe territory of Tandil (in Buenos Aires province, Argentina) has had a long tradition of production of artisan food such as cheese and salame. In the last years, value has been attached to these products by means of several strategies. Among different strategies, it is the designation of Tandil’s Salame, created in the 1990’s and obtained official recognition in 2011. The seals of Origin Designation and Geographical Indications distinguish those agro-food products whose quality derives from their geographic origin. They first appeared in Europe in the 1950’s, reaching a significant stage of development nowadays. However, in Argentina, their implementation has been more recent. Only seven products were covered by Designation of Origin until 2015, being the Salamy of Tandil one of them. Considering that in Argentina there are few cases of geographical origin seals, the objective of this study is to analyze the process of qualification development through the construction of Tandil Salame as a Protected Designation of Origin. These networks are made up of heterogeneous actors and intermediaries with a common interest. Several “interest” and enrolling mechanisms make the alignment and convergence of the actors possible. In order to study this network’s dynamic, a timeline displaying qualitative information is built, which discriminates several stages. The actors are identified in each of these stages, as well as the emerging controversies and the negotiating and converging mechanisms are analysed. The national regulatory framework for Geographical Indications is built up in parallel with the conformation of the actors’ network based on the value that is placed on the Salame of Tandil as one of the typical products from that territory. During the analysis period, the actors has been changing roles. Actors, like consumers, have never been taking into the network. Once the Designation of Origin is obtained, the advocacy and communication strategies enhance the symbolic quality of the territory, even if the production and marketing results query the sustainability of the network.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plataes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectProductos Procesadoses_AR
dc.subjectProcessed Productseng
dc.subjectProductos de la Carnees_AR
dc.subjectMeat Productseng
dc.subjectDenominación de Origenes_AR
dc.subjectDesignation of Origineng
dc.subjectSello de Calidades_AR
dc.subjectQuality Labelseng
dc.subject.otherSalamees_AR
dc.subject.otherTandil, Buenos Aireses_AR
dc.titleEl proceso de construcción colectiva en torno a la calidad de un producto con identidad territorial : el caso del salame de Tandiles_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: Bruno, Mariana Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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