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Resumen
Existe una estrecha relación entre la calidad del maíz forrajero y la producción de etanol. Los ensayos de calidad de los forrajes utilizados en la alimentación de los rumiantes podrían utilizarse como indicadores de la capacidad de convertir la materia prima biológica en bioetanol. Hay poca información sobre el componente vegetativo del maíz: tallo + hojas (S + L). El objetivo fue evaluar la relación entre el rendimiento de maíz S + L (DMY), la calidad [ver mas...]
 
There is a close relationship between forage maize quality and ethanol production. Forage quality assays used in ruminant’s feeding could be used as indicators of ability to convert biofeedstock into bioethanol. There is little information about maize vegetative component: stalk + leaves (S + L). The objective was to evaluate the relationship between S + L maize yield (DMY), forage quality and its potential bioethanol production. Two types of assays were [ver mas...]
 
dc.contributor.authorManosalva, Jonatan Andres
dc.contributor.authorAulicino, Mónica B.
dc.contributor.authorBertoia, Luis M.
dc.date.accessioned2020-05-05T17:50:51Z
dc.date.available2020-05-05T17:50:51Z
dc.date.issued2018-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7196
dc.identifier.urihttp://congresodemaiz.com.ar/admin/doc_confirmados/32838865-CO-Manosalva_1.pdf
dc.description.abstractExiste una estrecha relación entre la calidad del maíz forrajero y la producción de etanol. Los ensayos de calidad de los forrajes utilizados en la alimentación de los rumiantes podrían utilizarse como indicadores de la capacidad de convertir la materia prima biológica en bioetanol. Hay poca información sobre el componente vegetativo del maíz: tallo + hojas (S + L). El objetivo fue evaluar la relación entre el rendimiento de maíz S + L (DMY), la calidad del forraje y su potencial producción de bioetanol. Se realizaron dos tipos de ensayos: parcelas experimentales (EP) y campos de condiciones de producción (PF) de 1999 a 2014. Se determinaron la DMY, la digestibilidad in vitro (IVD), la fibra neutro detergente (NDF), la fibra detergente ácida y la lignina detergente ácida. . Además, se calculó el rendimiento potencial de etanol (EY). De acuerdo con el comportamiento de las variables, se identificaron cuatro grupos de años para cada conjunto de datos (EP y PF). Hubo diferencias entre los clusters debido a la distribución de datos. Los últimos tres años mostraron el promedio más alto de DMY, IVD, NDF y EY. Esto podría deberse a una mejora en las técnicas de cultivo y / o mejora desarrolladas para la selección de programas para obtener maíz S + L de mayor calidad. Los valores más altos de IVD, NDF y DMY tendrían un impacto positivo en la producción de bioetanol.spa
dc.description.abstractThere is a close relationship between forage maize quality and ethanol production. Forage quality assays used in ruminant’s feeding could be used as indicators of ability to convert biofeedstock into bioethanol. There is little information about maize vegetative component: stalk + leaves (S + L). The objective was to evaluate the relationship between S + L maize yield (DMY), forage quality and its potential bioethanol production. Two types of assays were carried out: experimental plots (EP) and production conditions fields (PF) from 1999 to 2014. DMY, in vitro digestibility (IVD), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber and acid detergent lignin were determined. Besides the potential ethanol yield (EY) was calculated. According to the variables behavior four years clusters were identified for each data set (EP and PF). There were differences between clusters due to data distribution. Last three years showed the highest DMY, IVD, NDF and EY average. These could be due to an improvement in techniques cultivation applied and / or improvement developed for programs selection to obtain S + L maize with higher quality. The IVD, NDF and DMY higher values would have a positive impact on bioethanol production.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación de Ingenieros Agrónomos de la Zona Norte de la Provincia de Buenos Aires (AIANBA)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceSeaMaiz, XI Congreso Nacional de Maíz. Pergamino, 21 al 24 de agosto de 2018es_AR
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectRendimiento del Forrajees_AR
dc.subjectForage Yieldeng
dc.subjectCalidades_AR
dc.subjectQualityeng
dc.subjectProducción de biomasaes_AR
dc.subjectBiomass Productioneng
dc.subject.otherBioetanoles_AR
dc.subject.otherEthanoleng
dc.titleEvolución de la aptitud forrajera en híbridos de maíz (Zea mays L.): su relación con la producción de etanoles_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Ingeniería Rurales_AR
dc.description.filFil: Manosalva, Jonatan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Aulicino, Mónica B. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bertoia, Luis M. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
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