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Resumen
En Patagonia Sur los cálculos de receptividad ganadera se basan en la estimación de la oferta forrajera de gramíneas bajas. Sin embargo, los arbustos y subarbustos representan hasta el 75% de la PPNA en algunas de las áreas ecológicas de la región, y algunas de sus especies tienen altos valores de proteína. El objetivo de este estudio fue evaluar los siguientes indicadores de la receptividad ganadera ovina en tres áreas ecológicas de la provincia de Santa [ver mas...]
 
In South Patagonia, sheep carrying capacity estimations are carried out considering the short grasses availability but not that of woody species. However, in some ecological areas, shrubs and dwarf shrubs represent up to 75% of the ANPP, and some of their species have high protein values. The objective of this study was to evaluate the following indicators of carrying capacity in three ecological areas of the province of Santa Cruz, exploring their [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorCid, María Silvia
dc.contributor.advisorOliva, Gabriel Esteban
dc.contributor.authorAndrade, Miguel Alberto
dc.date.accessioned2020-03-11T11:24:31Z
dc.date.available2020-03-11T11:24:31Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6918
dc.identifier.urihttp://intrabalc.inta.gob.ar/dbtw-wpd/images/Andrade-M-A.pdf
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magíster Scientiae, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en 2010es_AR
dc.description.abstractEn Patagonia Sur los cálculos de receptividad ganadera se basan en la estimación de la oferta forrajera de gramíneas bajas. Sin embargo, los arbustos y subarbustos representan hasta el 75% de la PPNA en algunas de las áreas ecológicas de la región, y algunas de sus especies tienen altos valores de proteína. El objetivo de este estudio fue evaluar los siguientes indicadores de la receptividad ganadera ovina en tres áreas ecológicas de la provincia de Santa Cruz y explorar su variabilidad: 1- acumulación de forraje, 2- cobertura de estratos (arbustos, subarbustos, coironal e intercoironal) y especies, y 3- uso de estratos y especies por ovinos. Las áreas ecológicas consideradas fueron Meseta Central (MC), Golfo San Jorge (GSJ) y Matorral de Mata Negra (MMN). En cada área se seleccionó un establecimiento representativo y en cada uno de ellos se escogieron al azar 3 cuadros y se establecieron 3 sitios por cuadro. En enero de 2008 en cada sitio se estimó para cada estrato y especie: su disponibilidad en la vegetación (por cosecha en una clausura), su cobertura (por 100 determinaciones puntuales sobre una transecta de 200 m) y además su porcentaje en las dietas de los ovinos (por microhistología de heces). Además, se estimó el valor nutritivo (%DMS y %PB) del intercoironal y de las especies más abundantes en las dietas y se calcularon índices de selectividad (IS) por estratos y especies, utilizando dos estimadores de su abundancia en la vegetación: cobertura y disponibilidad. Finalmente, con los porcentajes en las dietas y los datos de valor nutritivo estimados, se calculó el aporte de PB que realizan al forraje consumido el intercoironal y las especies individuales. La variabilidad de los datos entre áreas y sitios se exploró por ACP, y las diferencias entre áreas se analizaron por ANVA. En promedio la biomasa total acumulada fue un 83% mayor en MC que en las otras dos áreas (MC=268±40a, GSJ=149±42b y MMN=144±19b MS:kg*ha-1). El intercoironal representó el 16 17 y el 61% para MC, GSJ y MMN, respectivamente, y los estratos leñosos en conjunto el 65, 54 y 20%. La cobertura vegetal fue un 15% superior en MC que en las otras dos áreas (MC=61,0, GSJ=55,3 MMN=52,7). La mayor cobertura de arbustos se registró en el área de MMN (24%), en MC y GSJ la cobertura de este estrato fue de 9 y 4%, respectivamente. Las dietas estuvieron integradas principalmente por especies del intercoironal (MC=68, GSJ=59 y MMN=82%) y los estratos leñosos representaron el 31, 37 y 8%, para las mismas áreas, respectivamente. Sólo 6 ítems estuvieron presentes en más del 10% en las dietas promedio (MC=4, GSJ=3 y MMN=4) y en conjunto representaron el 70, 54 y 74% del total. Según el área ecológica, entre el 68 y 86% de la proteína total de las dietas fue aportado por el intercoironal y en MC y GSJ el 17 y 20% por Chuquiraga sp, el único ítem del componente subarbustivo que estuvo presente en porcentajes mayores al 16% en las dietas y cuyas flores tienen 6% de proteína. En las tres áreas el intercoironal fue siempre seleccionado y el coironal y subarbustos evitados. El patrón de selección de arbustos fue más complejo. En GSJ fueron seleccionados en función de su cobertura pero evitados en función de su disponibilidad y en MMN ocurrió lo inverso. Los resultados indican la capacidad de los ovinos de adaptarse a cambios en la estructura y variaciones de la vegetación, ya que independientemente de la composición botánica del pastizal y de la abundancia relativa de cada estrato, tienden a conformar dietas semejantes entre áreas, y obtienen siempre un forraje de mayor calidad que la media que ofrece el ambiente.spa
dc.description.abstractIn South Patagonia, sheep carrying capacity estimations are carried out considering the short grasses availability but not that of woody species. However, in some ecological areas, shrubs and dwarf shrubs represent up to 75% of the ANPP, and some of their species have high protein values. The objective of this study was to evaluate the following indicators of carrying capacity in three ecological areas of the province of Santa Cruz, exploring their variability: 1- Forage availability, 2- Vegetation cover by strata (shrubs, dwarf shrubs, tussocks and short grasses), and 3- Sheep utilization of strata and species. The ecological areas considered were: Central Plateau Dwarf Shrubland (CP); San Jorge Gulf High Shrubland (SJG) and Mata Negra (Junellia tridens) High Shrubland (MNM). In each area, a representative farm was selected, three paddocks were randomly chosen, and three sites were defined. In January 2008 forage availability (from harvest inside an exclosure), and strata and species cover (100 points on a 200 m transect) and use by sheep (by feces microhistological analysis) were estimated at each site. In addition, the nutritive value (%DMS and %PB) of the short grass strata, and that of the more abundant species in the diets were determined. Also, selection indices (SI) for strata and the more abundant species in the diets were calculated using cover and forage availability vegetation data. Finally, the percentages of protein in diets were calculated using the percentages in diets of the short grass strata and those of the individual species and their nutritive values. Variability between areas and sites was explored by PCA and analyzed by ANOVA. Total biomass accumulation was a 83% higher in CP than in the other two areas (CP=268±40a, SJG=149±42b y MNM=144±19b DM kg*ha-1). Short grasses accounted for 16, 17 and 61% and the woody strata 65, 55 and 20% in CP, SJG and MNM, respectively. Vegetation cover was 15% higher in CP than in the other two areas (CP=61, SJG=55 and MNM=53%). Woody strata cover was higher in MNM (24%), whereas CP and SJG showed 9 and 4% in, respectively. Diets were mainly composed by short grasses species (CP=68, SJG=59 and MNM=82%) and the woody strata represented the 31, 37 and 8% in those areas. Only 6 item accounted more than 10% in the diets (CP=4, SJG=3 and MNM=4) and together represented 70, 54 and 74% of their botanical composition. According ecological area, 68 and 86% of total protein in the diets was provided by short grasses, and 17 to 20% by Chuquiraga sp, the only dwarf shrub item found in percentages higher than 16% in the diets, whose flowers contain 6% PB. Selection indices estimated using vegetation cover showed that short grasses were selected in the three areas (SI: CP=0.3, SJG=0.2 and MNM=0.3) and shrubs only in SJG (SI=0.5). Dwarf shrub were consumed proportionally to their cover, selected in CP and SJG (SI=0) and avoided in MNM (SI=-0.4). These results indicate that sheep have the ability to adapt to changes in structure and composition of vegetation, and that independently of the botanical composition of the vegetation and the relative abundances of the strata, they tend to select similar diets, obtaining a higher quality forage than would be expected the average offer.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plataes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectOvinoses_AR
dc.subjectSheepeng
dc.subjectAlimentación de los Animaleses_AR
dc.subjectAnimal Feedingeng
dc.subjectDietaes_AR
dc.subjectDieteng
dc.subjectProductividades_AR
dc.subjectProductivityeng
dc.subjectProductividad Primaria Netaes_AR
dc.subjectNet Primary Productivityeng
dc.subjectMedio Ambientees_AR
dc.subjectEnvironmenteng
dc.subject.otherRegión Patagónicaes_AR
dc.subject.otherSanta Cruz, Argentinaes_AR
dc.titleIndicadores de receptividad ovina en tres áreas ecológicas de la provincia de Santa Cruzes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Santa Cruzes_AR
dc.description.filFil: Andrade, Miguel Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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