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Resumen
La actividad cunícola creció en Argentina, de manera exponencial, con la posibilidad de insertar la producción de carne de conejos en el mercado internacional con posterioridad a la crisis de 2001 y a partir de la modificación de la paridad cambiaria, que favoreció la competitividad de los productos agropecuarios argentinos en el mercado mundial. Paralelamente a la iniciativa privada de algunas empresas para responder a esta demanda internacional, algunos [ver mas...]
 
Rabbit activity grew exponentially after the 2001 crisis in Argentina and had the possibility to insert the rabbit meat production in the international market because of the change of monetary parity. This factor favored the competitiveness of Argentine agricultural products in world market. Parallel to the private initiative of some companies to meet this global demand, some social programs also promoted the growth of rabbit production in numerous very [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorBocco, Adriana
dc.contributor.advisorMuchnik, José
dc.contributor.authorQuagliariello, Roxana Gaby
dc.date.accessioned2020-03-02T12:16:18Z
dc.date.available2020-03-02T12:16:18Z
dc.date.issued2011-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6866
dc.identifier.urihttp://intrabalc.inta.gob.ar/dbtw-wpd/images/Quagliariello-R-G.pdf
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Procesos Locales de Innovación y Desarrollo Rural (PLIDER), de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en 2011es_AR
dc.description.abstractLa actividad cunícola creció en Argentina, de manera exponencial, con la posibilidad de insertar la producción de carne de conejos en el mercado internacional con posterioridad a la crisis de 2001 y a partir de la modificación de la paridad cambiaria, que favoreció la competitividad de los productos agropecuarios argentinos en el mercado mundial. Paralelamente a la iniciativa privada de algunas empresas para responder a esta demanda internacional, algunos programas sociales impulsaron el incremento de la producción de conejos para carne a través de numerosos microemprendimientos, como políticas de emergencia de control de la pobreza y de la desocupación rural y periurbana. Comenzó, de esta manera, un proceso dinámico de desarrollo cunícola que si bien tuvo un breve periodo de crecimiento, favoreció algunos procesos de desarrollo local en los distintos territorios estudiados. La investigación abarca el corto periodo de expansión que tuvo la cunicultura en Mendoza, durante los años 2002 a 2005. Por este motivo, se realiza un análisis longitudinal basado en la cronología de los procesos ocurridos en esos años. Los territorios seleccionados se ubican en la zona norte de la provincia de Mendoza, y coinciden con cinco departamentos: Lavalle, Las Heras, Guaymallén, Maipú y Luján de Cuyo. Por las características de aridez climática y de distribución de la población de Mendoza, la cunicultura se localizó en las áreas de agricultura bajo riego, localmente denominadas oasis productivos. Diversos enfoques teóricos, aplicados al ámbito rural, ponen énfasis en el estudio de las formas de organización de la economía agroalimentaria en sus vínculos con el territorio, y el papel que cumplen en los procesos de desarrollo rural y territorial. Entre ellos, el enfoque de los sistemas agroalimentarios localizados, plantea el rol dinamizador que tienen algunas producciones agropecuarias, ancladas cultural y territorialmente en el espacio rural, en los procesos de desarrollo local. Lo original de este planteo es que muchos de estos productos no existían como tales en esos territorios sino que en algún momento histórico se localizaron, se enraizaron y pudieron convertirse en promotores de desarrollo local. En esta tesis se toma en cuenta este planteo y se analizan los factores que intervinieron para que la cunicultura - considerada una actividad pecuaria marginal para la economía agraria de Mendoza- tuviera la posibilidad de localizarse y desarrollarse en algunos territorios, durante el periodo de estudio, y los factores que impidieron posteriormente, que esta actividad productiva se anclara y evolucionara como sistema agroalimentario localizado.spa
dc.description.abstractRabbit activity grew exponentially after the 2001 crisis in Argentina and had the possibility to insert the rabbit meat production in the international market because of the change of monetary parity. This factor favored the competitiveness of Argentine agricultural products in world market. Parallel to the private initiative of some companies to meet this global demand, some social programs also promoted the growth of rabbit production in numerous very small enterprises, as part of emergency policies to control poverty and unemployment in rural and peri-urban areas. In this way, it began a dynamic rabbit production development along with some local development processes in the different territories under study, even though this rabbit activity had a very brief period of growth. This research covers the short period of expansion of rabbit activity in Mendoza from 2002 to 2005. For this reason, it is performed a longitudinal anlaysis based on the processes chronology in those years. The territories selected are located in the northern zone of Mendoza province and comprise five departments: Lavalle, Las Heras, Guaymallén, Maipú y Luján de Cuyo. Rabbit production is located in the agriculture irrigated areas of Mendoza, known as productive oasis, due to the arid climate and the population distribution in this province. Various theoretical approaches in rural studies emphasize the importance of the link of organizational forms of agri-food economies to their territories and the role they play in rural and territorial development. Among them, the Localized Agri-Food System approach raises the dynamic role that some agriculture and livestock productions have on local development, especially when they have territorial and culture roots in the rural space. This approach is original because it states that many of these food products did not exist before in these territories but they located, took root and could become promoters of local development at some historical moment This thesis takes into account this approach and the factors involved in the localization and development of rabbit production in Mendoza during the study period. But it also analyzes the factors wich prevented that this marginal livestock activity in the agricultural economy of Mendoza could evolve as a localized agri-food system.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plataes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectConejo (oryctolagus)es_AR
dc.subjectProducción Animales_AR
dc.subjectAnimal Productioneng
dc.subjectExportacioneses_AR
dc.subjectExportseng
dc.subjectSector Agroalimentarioes_AR
dc.subjectAgrifood Sectoreng
dc.subjectDesarrollo Rurales_AR
dc.subjectRural Developmenteng
dc.subjectMercadoses_AR
dc.subjectMarketseng
dc.subjectRabbitseng
dc.subject.otherCuniculturaes_AR
dc.subject.otherMendoza, Argentinaes_AR
dc.titleDel territorio al mercado externo : desarrollo y crisis de la cunicultura de exportación mendocinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Junínes_AR
dc.description.filFil: Quagliariello, Roxana Gaby. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junín; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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