Show simple item record

resumen

Abstract
El olivar en seto adaptado a la recolección con vendimiadora modificada, supone una alternativa viable a los olivares preparados para la recolección con vibrador de tronco. Presenta como principales ventajas: altas producciones en los primeros años, bajo coste de recolección, menor mano de obra y recolección rápida en el momento óptimo. Sin embargo, estas características sólo son posibles con estructuras óptimas, mantenidas en el tiempo. La intercepción [ver mas...]
 
Olive hedgerow orchards designed for harvest with modified grape harvesters are a viable alternative to orchards designed for harvesting with trunk shakers. The main advantages are: high yields during early years, low harvesting cost, minor workforce and fast harvesting at optimum times. But these features are only possible with optimal structures, maintained over time. The interception of the solar radiation is the decisive factor for olive oil [ver mas...]
 
dc.contributor.authorGómez del Campo, María
dc.contributor.authorTrentacoste, Eduardo Rafael
dc.contributor.authorConnor, David J.
dc.date.accessioned2020-03-02T11:11:21Z
dc.date.available2020-03-02T11:11:21Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.issn2013-5742
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6864
dc.identifier.urihttp://oa.upm.es/15548/1/2012FruticulturaSetos.pdf
dc.description.abstractEl olivar en seto adaptado a la recolección con vendimiadora modificada, supone una alternativa viable a los olivares preparados para la recolección con vibrador de tronco. Presenta como principales ventajas: altas producciones en los primeros años, bajo coste de recolección, menor mano de obra y recolección rápida en el momento óptimo. Sin embargo, estas características sólo son posibles con estructuras óptimas, mantenidas en el tiempo. La intercepción de la radiación solar es el factor determinante de la producción de aceite, así la estructura óptima del seto deberá tender a maximizar la iluminación de la copa. Debido a que el olivar en seto es de reciente implantación, se desconoce la respuesta de la producción y calidad de aceite en setos de diferentes tamaños en distintas localidades. Las simulaciones de producción y calidad de aceite para distintos diseños serán útiles para el sector a la hora de decidir la estructura óptima. En este artículo describimos los avances realizados en este sentido y los retos que, agricultores e investigadores, deberemos ir resolviendo.spa
dc.description.abstractOlive hedgerow orchards designed for harvest with modified grape harvesters are a viable alternative to orchards designed for harvesting with trunk shakers. The main advantages are: high yields during early years, low harvesting cost, minor workforce and fast harvesting at optimum times. But these features are only possible with optimal structures, maintained over time. The interception of the solar radiation is the decisive factor for olive oil production, so the optimal hedgerow structure has to maximize canopy illumination. Because olive hedgerow orchards are a recent innovation, the response of oil productivity and quality to alternative structures in various locations is unknown. Simulations of oil productivity and quality for different designs will be useful for the sector to establish optimum structures for individual conditions. This paper describes recent progress and remaining challenges for both farmers and researchers.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEditorial Tècnica Quatrebcn (España)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceRevista de Fruticultura (España) 24 : 66-73 (2012)es_AR
dc.subjectOlea Europaeaes_AR
dc.subjectProducciónes_AR
dc.subjectProductioneng
dc.subjectManejo del Cultivoes_AR
dc.subjectCrop Managementeng
dc.subjectAceite de Olivaes_AR
dc.subjectOlive Oileng
dc.subjectCalidades_AR
dc.subjectQualityeng
dc.subject.otherOlivoes_AR
dc.titleDiseño y manejo del olivar en seto: efecto en la producción y calidad del aceitees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEEA Junínes_AR
dc.description.filFil: Gómez del Campo, María. Universidad Politécnica de Madrid. Departamento de Producción Vegetal; Españaes_AR
dc.description.filFil: Trentacoste, Eduardo Rafael. Universidad Politécnica de Madrid. Departamento de Producción Vegetal; España. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junín; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Connor, David J. University of Melbourne. School of Land and Environment; Australiaes_AR
dc.subtypecientifico


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

common

Show simple item record