Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El presente trabajo se ha realizado con pequeños productores de los municipios de Bernardo de Irigoyen y San Antonio del Departamento General Manuel Belgrano, Provincia de Misiones. El trabajo de investigación consiste en la evaluación de la sustentabilidad de dos sistemas productivos en chacras de pequeños productores en el Departamento General Manuel Belgrano Provincia de Misiones, Argentina. La problemática que motiva la realización de este trabajo de [ver mas...]
 
The present work has been done with local farmers in the towns of San Antonio and Bernardo de Irigoyen, consisting in the sustainability evaluation of two productive systems carried out to small farmers in the general Manuel Belgrano department, Misiones, Argentina. The reason to do this investigation is related to economical, environmental and social dimensions that local farmers have gone through when developing two productive systems. The aim of this [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorFerraro, Diego Omar
dc.contributor.advisorChifarelli, Diego Hernan
dc.contributor.authorSuares Da Silva, Juan Carlos
dc.date.accessioned2020-02-13T13:12:01Z
dc.date.available2020-02-13T13:12:01Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6757
dc.identifier.urihttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2012suaresjuan
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magister en área Desarrollo Rural, de la Universidad de Buenos Aires, en 2012es_AR
dc.description.abstractEl presente trabajo se ha realizado con pequeños productores de los municipios de Bernardo de Irigoyen y San Antonio del Departamento General Manuel Belgrano, Provincia de Misiones. El trabajo de investigación consiste en la evaluación de la sustentabilidad de dos sistemas productivos en chacras de pequeños productores en el Departamento General Manuel Belgrano Provincia de Misiones, Argentina. La problemática que motiva la realización de este trabajo de investigación se vincula a las dimensiones económica, ambiental y social de los pequeños productores en cada uno de los sistemas de producción desarrollado por ellos en la región. El objetivo de este trabajo es realizar una evaluación de la sustentabilidad de los sistemas tabacalero y diversificado en chacras de pequeños productores abordando las cuestiones económicas, ambientales y sociales a través de la aplicación de indicadores y un análisis cuantitativo de la rentabilidad de cada una de los sistemas. Para la determinación de la muestra de estudio se ha elegido 30 unidades productivas de cada uno de los sistemas (tabacalero y diversificado) siguiendo algunos criterios definidos previamente para luego seleccionar al azar 10 unidades definitiva de cada sistema. Los resultados de investigación evidenciaron que el sistema tabacalero mostró valores positivo de sustentabilidad para la dimensión económica y negativo para lo ambiental y social, mientras que para el sistema diversificado los niveles altos de sustentabilidad se dieron en las dimensiones ambientales y sociales. Por otro lado, la mayor rentabilidad económica le correspondió al sistema diversificado frente el tabacalero considerando datos de 10 (diez) años de producción. Finalmente, los resultados mostraron que la mano de obra y los insumos son los principales costos de producción para ambos sistemas, siendo aún mayor en el tabacalero influyendo fuertemente en la rentabilidad del mismo. Se concluye que el sistema tabacalero disminuye el margen de ganancia con el correr de los años, y si se mantiene esta tendencia, en pocos años no resultaría rentable para los niveles de productores analizados, siendo más sustentable y rentable el sistema diversificado ante el tabacalero.spa
dc.description.abstractThe present work has been done with local farmers in the towns of San Antonio and Bernardo de Irigoyen, consisting in the sustainability evaluation of two productive systems carried out to small farmers in the general Manuel Belgrano department, Misiones, Argentina. The reason to do this investigation is related to economical, environmental and social dimensions that local farmers have gone through when developing two productive systems. The aim of this work is to evaluate the sustainability of the tobacco and diversified systems in local farms covering economical, environmental and social matters through the application of indicators and a quantitative analysis of the returns of each of the systems. To determine the studied simple, 30 productive units has been selected of each system (tobacco and diversified) following criteria previously defined in order to select, at random, 10 units of each system. The investigation results showed that the tobacco system has positive sustainability values for the economical dimension and has an environmental and social negative effect, while the diversified method has high sustainability levels as regards environmental and social aspects. However, the mayor economic profitability corresponded to the diversified system against tobacco’s, taking into account 10 years of production. Finally, the results showed that labour and supplies are the main cost of production for both systems been higher in tobacco´s as it influenced strongly in its profitability. All in all, the tobacco system decreased the profit margin and if this tendency continues, in a few years it would not be profitable for the evaluated farmers, been more profitable and sustainable for the diversified system.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aireses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAgricultura Familiares_AR
dc.subjectFamily Farmingeng
dc.subjectPequeñas Explotacioneses_AR
dc.subjectSmall Farmseng
dc.subjectSostenibilidades_AR
dc.subjectSustainabilityeng
dc.subjectDesarrollo Rurales_AR
dc.subjectRural Developmenteng
dc.subjectExplotación en Pequeña Escalaes_AR
dc.subjectSmall Scale Farmingeng
dc.subject.otherMisiones, Argentinaes_AR
dc.titleEvaluación de la sustentabilidad de dos sistemas productivos en chacras de pequeños productores en el departamento general Manuel Belgrano Provincia de Misiones, Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Montecarloes_AR
dc.description.filFil: Suares Da Silva, Juan Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Montecarlo. Agencia De Extensión Rural Bernardo de Irigoyen; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess