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resumen

Abstract
Desde mediados de los noventa, a pesar de la oferta tecnológica disponible, existen por parte de productores ganaderos tradicionales ciertas resistencias a su uso e incorporación. Si bien estas técnicas resolverían muchos de los problemas del orden de lo productivo, parecieran no anclar en el modelo particular de gestión de los sistemas que llevan adelante. Cabe preguntarse entonces, porqué estos productores hacen lo que hacen y su vez, porqué desechan [ver mas...]
 
Since the mid- 90s, in spite of the technological advances, traditional livestock producers have been unwilling to incorporate and make use of the available technology. Although some techniques would enable them to handle many of their production problems, these tools seem not to be suitable for their system management. Questions arise concerning the reasons why these producers react in this way and do not accept other practices. The aim of this work is [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorBilello, Graciela
dc.contributor.advisorMonzón, Julieta
dc.contributor.authorBalda, Santiago
dc.date.accessioned2020-02-13T11:41:43Z
dc.date.available2020-02-13T11:41:43Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/maestria/2019baldasantiago.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6755
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magister en área Desarrollo Rural, de la Universidad de Buenos Aires, en 2019es_AR
dc.description.abstractDesde mediados de los noventa, a pesar de la oferta tecnológica disponible, existen por parte de productores ganaderos tradicionales ciertas resistencias a su uso e incorporación. Si bien estas técnicas resolverían muchos de los problemas del orden de lo productivo, parecieran no anclar en el modelo particular de gestión de los sistemas que llevan adelante. Cabe preguntarse entonces, porqué estos productores hacen lo que hacen y su vez, porqué desechan otras prácticas. Este trabajo pretende comprender la racionalidad de estos productores en la gestión de sus sistemas, tratando de desentrañar la compleja trama de factores que las conforman. Para ello se hace necesario caracterizar a los productores ganaderos tradicionales de la zona de producción típica de la Argentina e indagar sobre sus racionalidades. Se tomó como área de estudio el Partido de Azul en la Provincia de Buenos Aires, representativo de la Cuenca ganadera, y se buscó comprender la racionalidad de gestión del sistema en un sentido amplio, que no solo incorpore al análisis las herramientas cuantitativas sino llegar a abordar aquellas de carácter cualitativo que regirían sobre el productor para llevar adelante su gestión. Los productores actúan en base a prácticas y estrategias probadas a partir de motivaciones internas no arbitrarias, incorporadas de procesos ecológicos, tecnológicos, culturales y emocionales. Queda así plasmado que tienen una manera propia de pensar su sistema productivo. Se puede apreciar que existen tanta diversidad de racionabilidades como cantidad de productores, y por ende las disímiles maneras de percibir la realidad, lo cual no es mejor ni peor, sino y sólo, diferente. Los resultados presentados permiten corroborar la hipótesis de trabajo en la que se afirma que la racionalidad de los productores ganaderos tradicionales para la gestión de sus sistemas productivos, responde a una diversidad de factores, donde además de la comprensión del ambiente biofísico y del contexto económico-administrativo en el cual desarrollan la producción, se conjugan, tradiciones, valores familiares y aspectos subjetivos vinculados a la historia, la experiencia, la actitud frente al riesgo, la cultura, entre otros.spa
dc.description.abstractSince the mid- 90s, in spite of the technological advances, traditional livestock producers have been unwilling to incorporate and make use of the available technology. Although some techniques would enable them to handle many of their production problems, these tools seem not to be suitable for their system management. Questions arise concerning the reasons why these producers react in this way and do not accept other practices. The aim of this work is to focus on these producer´s racionality in an attempt to disentangle the effects of all the factors that influence. For this purpose, it is deemed necessary to approach the traditional livestock producers in their typical production area in Argentina in order to delve into their rationality. The study area was based on the district of Azul, in the province of Buenos Aires, which is representative of the livestock basin. In order to understand the rationality of their system management in a broad sense, the study comprised not only quantitative tools but also those qualitative tools that play an essential role in system managing. It could be noticed that producer's actions are based on practices and strategies that stem from inner non arbitrary motivations, incorporated through ecological, technological, cultural and emotional processes. That is to say, producers have their own way of thinking their production system. Hence, it is possible to point out that there are as many rationalities as producers, and as a consequence, there are various ways of perceiving reality, which is neither better nor worse, but only different. The results presented enable us to support the work hypothesis which states that the rationality of traditional livestock producers in their production systems management responds to a wide variety of factors. It is necessary to gain a clear understanding that the biophysical environment and the economic-administrative framework where production is developed blend with traditions, family values and subjective aspects linked to their personal background, their experience, their attitude towards risks, and their culture, among others.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aireses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.subjectDesarrollo Rurales_AR
dc.subjectRural Developmenteng
dc.subjectGanaderíaes_AR
dc.subjectAnimal Husbandryeng
dc.subjectToma de Decisioneses_AR
dc.subjectDecision Makingeng
dc.subjectGestiónes_AR
dc.subjectManagementeng
dc.subjectPequeñas Explotacioneses_AR
dc.subjectSmall Scale Farmingeng
dc.subject.otherAzul, Buenos Aireses_AR
dc.titleLa racionalidad de los productores ganaderos tradicionales en la gestión de sus establecimientos : el caso del partido de Azules_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.description.origenEEA Cuenca del Saladoes_AR
dc.description.filFil: Balda, Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia De Extensión Rural Azul; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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