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La racionalidad de los productores ganaderos tradicionales en la gestión de sus establecimientos : el caso del partido de Azul
Resumen
Desde mediados de los noventa, a pesar de la oferta tecnológica disponible, existen por parte de productores ganaderos tradicionales ciertas resistencias a su uso e incorporación. Si bien estas técnicas resolverían muchos de los problemas del orden de lo productivo, parecieran no anclar en el modelo particular de gestión de los sistemas que llevan adelante. Cabe preguntarse entonces, porqué estos productores hacen lo que hacen y su vez, porqué desechan
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Desde mediados de los noventa, a pesar de la oferta tecnológica disponible, existen por parte de productores ganaderos tradicionales ciertas resistencias a su uso e incorporación. Si bien estas técnicas resolverían muchos de los problemas del orden de lo productivo, parecieran no anclar en el modelo particular de gestión de los sistemas que llevan adelante. Cabe preguntarse entonces, porqué estos productores hacen lo que hacen y su vez, porqué desechan otras prácticas. Este trabajo pretende comprender la racionalidad de estos productores en la gestión de sus sistemas, tratando de desentrañar la compleja trama de factores que las conforman. Para ello se hace necesario caracterizar a los productores ganaderos tradicionales de la zona de producción típica de la Argentina e indagar sobre sus racionalidades. Se tomó como área de estudio el Partido de Azul en la Provincia de Buenos Aires, representativo de la Cuenca ganadera, y se buscó comprender la racionalidad de gestión del sistema en un sentido amplio, que no solo incorpore al análisis las herramientas cuantitativas sino llegar a abordar aquellas de carácter cualitativo que regirían sobre el productor para llevar adelante su gestión. Los productores actúan en base a prácticas y estrategias probadas a partir de motivaciones internas no arbitrarias, incorporadas de procesos ecológicos, tecnológicos, culturales y emocionales. Queda así plasmado que tienen una manera propia de pensar su sistema productivo. Se puede apreciar que existen tanta diversidad de racionabilidades como cantidad de productores, y por ende las disímiles maneras de percibir la realidad, lo cual no es mejor ni peor, sino y sólo, diferente. Los resultados presentados permiten corroborar la hipótesis de trabajo en la que se afirma que la racionalidad de los productores ganaderos tradicionales para la gestión de sus sistemas productivos, responde a una diversidad de factores, donde además de la comprensión del ambiente biofísico y del contexto económico-administrativo en el cual desarrollan la producción, se conjugan, tradiciones, valores familiares y aspectos subjetivos vinculados a la historia, la experiencia, la actitud frente al riesgo, la cultura, entre otros.
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Since the mid- 90s, in spite of the technological advances, traditional livestock producers have been unwilling to incorporate and make use of the available technology. Although some techniques would enable them to handle many of their production problems, these tools seem not to be suitable for their system management. Questions arise concerning the reasons why these producers react in this way and do not accept other practices. The aim of this work is
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Since the mid- 90s, in spite of the technological advances, traditional livestock producers have been unwilling to incorporate and make use of the available technology. Although some techniques would enable them to handle many of their production problems, these tools seem not to be suitable for their system management. Questions arise concerning the reasons why these producers react in this way and do not accept other practices. The aim of this work is to focus on these producer´s racionality in an attempt to disentangle the effects of all the factors that influence. For this purpose, it is deemed necessary to approach the traditional livestock producers in their typical production area in Argentina in order to
delve into their rationality. The study area was based on the district of Azul, in the province of Buenos Aires, which is representative of the livestock basin. In order to understand the rationality of their system management in a broad sense, the study comprised not only quantitative tools but also those qualitative tools that play an essential role in system managing. It could be noticed that producer's actions are based on practices and strategies that stem from inner non arbitrary motivations, incorporated through ecological, technological, cultural and emotional processes. That is to say, producers have their own
way of thinking their production system. Hence, it is possible to point out that there are as many rationalities as producers, and as a consequence, there are various ways of perceiving reality, which is neither better nor worse, but only different. The results presented enable us to support the work hypothesis which states that the rationality of traditional livestock producers in their production systems management responds to a wide variety of factors. It is necessary to gain a clear understanding that the biophysical environment and the economic-administrative framework where production is developed blend with traditions, family values and subjective aspects linked to their personal background, their experience, their attitude towards risks, and their culture, among others.
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Autor
Director de Tesis
Bilello, Graciela;
Monzón, Julieta;
Descripción
Tesis para obtener el grado de Magister en área Desarrollo Rural, de la Universidad de Buenos Aires, en 2019
Fecha
2019
Editorial
Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires
Formato
pdf
Tipo de documento
tesis de maestría
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
