• Caracterización subzonas RIAN área EEA Balcarce 

      Carpaneto, Barbara Bettina (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-12)
      En el marco del proyecto RIAN se elaboró una descripción de agroclimática y productiva de la zona de influencia de la EEA INTA Balcarce. La misma abarca los partidos de Balcarce, Gral Alvarado, Gral Pueyrredón, Laprida, ...
    • Cebada 2021: el salpicado necrótico por ramularia collo-cygni, presente en el sudeste de Buenos Aires 

      Montoya, Marina Rosa; Zabaleta, Mauro De Dios; Faberi, Ariel; Carpaneto, Barbara Bettina (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-10)
      En la primera semana de octubre se monitorearon lotes de producción de cebada en la zona de Balcarce y Lobería en el marco de una recorrida de la RETSAVE (Red Territorial de Sanidad Vegetal). Los lotes observados estaban ...
    • Daño por heladas en cebada. Ensayo fechas de siembra 2022 

      Carpaneto, Barbara Bettina; Molina Favero, Maria Celeste; Cabral Farias, Carlos Alejandro; Muñoz, Marcio Ezequiel; Toledo, Juan Ignacio (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-11)
      Se registraron en la EEA Balcarce 10 heladas entre el 20 de septiembre al 15 de noviembre. Se consideraron tanto heladas meteorológicas (T°< 0°C) como agrometeorológicas (T°< 3°C) ya que causan daño en el tejido vegetal. ...
    • Diferenciación de parámetros de calidad de soja según zona agroecológica de producción. Noviembre 2021 

      Carpaneto, Barbara Bettina; Montoya, Marina Rosa; Quiroz, Facundo Jose; Erreguerena, Juan María; Lanzavecchia, Luis Agustin; Izquierdo, Natalia; Boldrini, Daniel; Gavarrino, Gabriel (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      Objetivo específico de la línea, es cuantificar parámetros de calidad industrial del grano de soja (proteína y aceite) según zona agroecológica de producción
    • Diferenciación de parámetros de calidad de soja según zona agroecológica de producción. Reconocimiento de origen 

      Carpaneto, Barbara Bettina (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2023-05)
      Objetivo específico de la línea fue cuantificar parámetros de calidad industrial del grano de soja (proteína y aceite) según zona agroecológica de producción.
    • Differentiation of soybean quality parameters according to production environment: linkage to the origin 

      Carpaneto, Barbara Bettina; Eiza, Maximiliano Joaquin; Montoya, Marina Rosa; Gonzalez Belo, Raúl; Izquierdo, Natalia; Quiroz, Facundo Jose (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2023-09)
      The objective of this study was to quantify quality parameters (protein and oil) from soybean produced in different environments in the SE of Buenos Aires, hypothesizing that concentration of both grain components is ...
    • Evaluación del efecto de la fecha de siembra y el cultivar sobre variables fenológicas en cebada cervecera. Noviembre 2022 

      Carpaneto, Barbara Bettina; Gimenez, Fernando Jose; Molina Favero, Maria Celeste; Gonzalez, Germán Andrés; Cabral Farias, Carlos Alejandro; Muñoz, Marcio Ezequiel; Toledo, Juan Ignacio (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-11)
      El trabajo aquí descripto se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la fecha de siembra sobre variables fenológicas en diferentes variedades comerciales de cebada cervecera. El ensayo se realizó en la Estación ...
    • Parastagonospora nodorum: un patógeno re-emergente en trigo y ahora también en cebada. 

      Erreguerena, Ignacio Antonio; Carpaneto, Barbara Bettina; Samoiloff, Anabela; Couretot, Lucrecia Alejandra (Ediciones INTA, 2019-11)
      En plena expansión del trigo pero siempre acompañado por la cebada, que llegó para quedarse, las campañas de cultivos de fina se alternan entre ambos cultivos en la provincia de Buenos Aires. Dentro de los factores bióticos ...
    • Red de estrategias de protección en cebada cervecera 2021 

      Faberi, Ariel; Carpaneto, Barbara Bettina; Montoya, Marina Rosa; Couretot, Lucrecia Alejandra; Samoiloff, Anabela; Storm, Ana Cecilia; Gonzalez, Germán Andrés; Villafañe, Mariana; Erreguerena, Ignacio Antonio (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-08)
      Con el objetivo de evaluar la eficiencia de control de enfermedades de diversas estrategias con fungicidas y aportar al estudio de características poblacionales de los diferentes patógenos como el nivel de sensibilidad a ...
    • Red de evaluación de cultivares de cebada cervecera. Resultados del ensayo comparativo de rendimiento de INTA Balcarce correspondientes a la campaña 2021 

      Carpaneto, Barbara Bettina; Lorenzo, Maximo; Molina Favero, Maria Celeste; Cabral Farias, Carlos Alejandro; Muñoz, Marcio Ezequiel; Toledo, Juan Ignacio (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-06)
      Durante la campaña agrícola 2021/2022 se condujo Red de Ensayos Comparativos de Rendimiento de Cebada Cervecera correspondiente a la localidad de Balcarce, en la Estación Experimental Agropecuaria “Ing. Agr. Domingo Pasquale”.
    • Red de evaluación de cultivares de cebada cervecera: resultados del ensayo comparativo de rendimiento de INTA Balcarce correspondientes a la campaña 2020/21 

      Carpaneto, Barbara Bettina; Lorenzo, Maximo; Pontaroli, Ana Clara; Cabral Farias, Carlos Alejandro; Muñoz, Marcio Ezequiel; Toledo, Juan Ignacio; Castaño, Maria Del Carmen (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-04)
      Durante la campaña agrícola 2020/2021 se condujo el ensayo correspondiente a la Red de Ensayos Comparativos de Rendimiento de Cebada Cervecera, en la Estación Experimental Agropecuaria “Ing Agr Domingo Pasquale” (INTA Balcarce).
    • Resultados RECSO 2022/23. Localidad Balcarce 

      Montoya, Marina Rosa; Giuliano, Silvio Fabian; Antonelli, Carlos Alberto; Zabaleta, Mauro De Dios; Ruberto, Mariano; Carpaneto, Barbara Bettina (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-07)
      En este informe se reportan los resultados 2022/2023 de la RECSO (Red de Evaluación de Cultivares de Soja) en la localidad de Balcarce. La RECSO se realiza gracias al Convenio de Vinculación Tecnológica entre el INTA y el ...