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Resumen
La soja (Glycine max (L.) Merr.), es en la actualidad el cultivo más importante de Argentina, no solo por la magnitud del área que ocupa, sino, fundamentalmente, porque la mayor parte de su producción se destina a la exportación. Argentina, además de ser el tercer país productor de soja en el mundo, ocupa el primer lugar en exportación de aceite y harina de esta oleaginosa. Numerosas enfermedades pueden afectar al cultivo de soja, ocasionando pérdidas [ver mas...]
dc.contributor.advisorDucasse, Daniel Adrian
dc.contributor.authorGiachero, María Lorena
dc.date.accessioned2019-12-30T13:28:53Z
dc.date.available2019-12-30T13:28:53Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6594
dc.identifier.urihttps://dspace.unia.es/handle/10334/1758
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Máster en Biotecnología, de la Universidad Internacional de Andalucía, en 2010es_AR
dc.description.abstractLa soja (Glycine max (L.) Merr.), es en la actualidad el cultivo más importante de Argentina, no solo por la magnitud del área que ocupa, sino, fundamentalmente, porque la mayor parte de su producción se destina a la exportación. Argentina, además de ser el tercer país productor de soja en el mundo, ocupa el primer lugar en exportación de aceite y harina de esta oleaginosa. Numerosas enfermedades pueden afectar al cultivo de soja, ocasionando pérdidas importantes de rendimiento. Se conocen más de 100 microorganismos patógenos de soja, de los cuales alrededor de 35 pueden causar pérdidas de importancia económica. La muerte súbita de la soja es una enfermedad fúngica, que en ataques severos puede producir disminuciones de rendimiento que varían entre el 20 y el 80%, dependiendo del cultivar y del momento de infección. En general, esta enfermedad está asociada a la ocurrencia de condiciones óptimas para el crecimiento del cultivo, además de altos contenidos de humedad edáfica también es importante la alta fertilidad. Recientes estudios morfológicos y moleculares han permitido determinar al menos 4 especies responsables de producir síntomas de la enfermedad. En Argentina se ha determinado la presencia de F. tucumaniae y F. virguliforme; siendo este ultimo el más importante por ser el más patogénico. El objetivo de este trabajo fue comprobar, mediante PCR en tiempo real, la expresión diferencial de aquellos genes que se activa o se reprimen durante la interacción soja/F. virguliforme. Para ello se diseñaron cebadores específicos y por PCR en tiempo real se comprobó que el gen Ugd se ve diferencialmente expresado durante la interacción con el patógeno. Se determinó, por comparaciones con la base de datos del NCBI, que la secuencia correspondiente a este gen presenta similitud con la proteína UDP-glucosa 6-deshidrogenasa y a la UDP-glucosa/GDP-manosa deshidrogenasa. Estas enzimas participan en la biosíntesis de pared celular, proceso que se ve claramente modificado durante los diferentes estadios de la infección fúngica.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Internacional de Andalucíaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectSojaes_AR
dc.subjectSoybeanseng
dc.subjectGenéticaes_AR
dc.subjectGeneticseng
dc.subjectEnfermedades de las Plantases_AR
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.subjectGlycine Maxes_AR
dc.subjectFusariumes_AR
dc.subject.otherSíndrome de la Muerte Repentina de Sojaes_AR
dc.subject.otherFusarium Virguliformees_AR
dc.titleAnálisis de la expresión diferencial de genes durante el desarrollo del síndrome de muerte súbita. Interacción soja (Glycine Max (L.)Mer / Fusarium Virguliforme)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Patología Vegetales_AR
dc.description.filFil: Giachero, Marí­a Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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