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Resumen
En los últimos años, esencialmente motivos ambientales han llevado a renovar el interés por el uso de leguminosas herbáceas como abonos verdes, puesto que su empleo supone un ahorro económico importante para el agricultor y por sus efectos benéficos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Para que los abonos verdes sean considerados una efectiva fuente de nutrientes para los cultivos que se implanten posteriormente, deben estar [ver mas...]
 
In recent years, mainly for environmental reasons has led to renewed interest in the use of herbaceous legumes as green manure, as their employment is a significant cost savings for farmers and for their beneficial effects on physical, chemical and biological soil properties. For green manure are considered an effective source of nutrients for crops that are in place then, should be available in times of increased demand for the crop and it is necessary [ver mas...]
 
dc.contributor.authorShindoi, Mauro Masakichi Jere
dc.contributor.authorPrause, Juan
dc.contributor.authorJover, Pedro Luis
dc.date.accessioned2019-12-04T12:54:26Z
dc.date.available2019-12-04T12:54:26Z
dc.date.issued2012-04
dc.identifier.issn0325-8718
dc.identifier.issn1669-2314
dc.identifier.urihttp://ria.inta.gob.ar/sites/default/files/numeros/ria-38-1-2012_0.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6449
dc.description.abstractEn los últimos años, esencialmente motivos ambientales han llevado a renovar el interés por el uso de leguminosas herbáceas como abonos verdes, puesto que su empleo supone un ahorro económico importante para el agricultor y por sus efectos benéficos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Para que los abonos verdes sean considerados una efectiva fuente de nutrientes para los cultivos que se implanten posteriormente, deben estar disponibles en los momentos de mayor demanda del cultivo y para ello se hace necesario conocer la velocidad de descomposición de la biomasa vegetal aportada al suelo y la subsiguiente liberación de nutrientes. El objetivo del trabajo fue determinar la velocidad de descomposición del caupí (Vigna unguiculata L. Walp) y calcular la tasa de liberación de N, P y K, en las condiciones agroecológicas de Colonia Benítez, Chaco. En un Argiudol Típico se realizó la incorporación de caupí a los 74 días después de su siembra, se determinó su tasa de descomposición empleando la técnica de litterbags y cada 30 días se determinaron peso seco y N, P y K foliar. Se calcularon los porcentajes de masa seca remanente (%MSR), la tasa de descomposición y liberación de los nutrientes analizados. La producción promedio de caupí fue de 7603 kg MS ha-1, correspondiendo el 63,9% a las hojas y el 36,1% a tallos. La velocidad de descomposición durante los 30 días iniciales fue rápida con un %MSR = 36; que posteriormente se estabiliza. La tasa de liberación de N, P y K es máxima también durante los primeros 30 días. Para las condiciones edafoclimáticas de Colonia Benítez, es necesario continuar con los ensayos con el fin de establecer una precisa sincronización entre la liberación de los nutrientes del abono verde con la máxima demanda del cultivo.spa
dc.description.abstractIn recent years, mainly for environmental reasons has led to renewed interest in the use of herbaceous legumes as green manure, as their employment is a significant cost savings for farmers and for their beneficial effects on physical, chemical and biological soil properties. For green manure are considered an effective source of nutrients for crops that are in place then, should be available in times of increased demand for the crop and it is necessary to know the rate of decomposition of plant biomass to the soil and subsequent release of nutrients. The objective was to determine the rate of decomposition of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp), and calculate the rate of release of N, P and K in the agroecological conditions of the Colonia Benítez, Chaco. In a Typic Argiudol was the addition of cowpea at 74 days after sowing and determined the rate of decomposition using litterbags technique, and every 30 days were determined dry weight and N, P and K leaf. We calculated the percentages of mass remaining (%MSR), rate of decomposition and release of nutrients analyzed. The average yield of cowpea was 7603 kg DM ha-1, corresponding to 63,9% and 36,1% leaves to stems. The rate of decomposition during the initial 30 days was quick with a %MSR = 36, which was subsequently stabilized. The release rate of N, P and K was also high during the first 30 days and for the soil and climate of Colonia Benítez, one should proceed with testing for the purpose of establishing a precise synchronization between the release of nutrients from fertilizer full green crop demand.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherGerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRIA 38 (1) : 86-90 (abril 2012)es_AR
dc.subjectVigna unguiculataes_AR
dc.subjectSueloes_AR
dc.subjectSoileng
dc.subjectAbonos Verdeses_AR
dc.subjectGreen Manureseng
dc.subjectTipos de Sueloses_AR
dc.subjectSoil Typeseng
dc.subjectNutrienteses_AR
dc.subjectNutrientseng
dc.subject.otherCaupies_AR
dc.subject.otherArgiudol Típicoes_AR
dc.subject.otherColonia Benitez, Chacoes_AR
dc.titleDescomposición de Vigna unguiculata (caupí) en un Argiudol Típico de Colonia Benítez, Chacoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Colonia Benitezes_AR
dc.description.filFil: Shindoi, Mauro Masakichi Jere. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Agroclimatología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Prause, Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Agroclimatología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Jover, Pedro Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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