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Resumen
La alfalfa (Medicago sativa L.) recién cosechada presenta dormición física debida a la dureza de sus tegumentos que puede afectar la producción de forraje en el primer año de implantación. Aunque se conoce que la temperatura y la humedad durante la fructificación son factores exógenos asociados a la dureza, se desconoce el efecto del grado de madurez a cosecha sobre la calidad de las semillas de alfalfa. Se recolectaron vainas en diferentes estados de [ver mas...]
 
Alfalfa (Medicago sativa L.) seed recently harvested have high physical dormancy (hard seeds), which can affect forage production in the first year of establishment. Although it is know that the temperature, air moisture and water stress are exogenous factors associated with the hard seed, there are few information about the effects of harvest maturity stages on germination and physical dormancy of alfalfa. The study was conducted on commercial lots of [ver mas...]
 
dc.contributor.authorRenzi Pugni, Juan Pablo
dc.contributor.authorLasa, Juan Cruz
dc.contributor.authorCantamutto, Miguel Angel
dc.date.accessioned2019-11-29T11:49:47Z
dc.date.available2019-11-29T11:49:47Z
dc.date.issued2011-12
dc.identifier.issn0325-8718
dc.identifier.issn1669-2314
dc.identifier.urihttp://ria.inta.gob.ar/sites/default/files/numeros/ria_37-3-2011.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6425
dc.description.abstractLa alfalfa (Medicago sativa L.) recién cosechada presenta dormición física debida a la dureza de sus tegumentos que puede afectar la producción de forraje en el primer año de implantación. Aunque se conoce que la temperatura y la humedad durante la fructificación son factores exógenos asociados a la dureza, se desconoce el efecto del grado de madurez a cosecha sobre la calidad de las semillas de alfalfa. Se recolectaron vainas en diferentes estados de madurez al inicio y en el fin de la fructificación de lotes comerciales de multiplicación de semilla de alfalfa del Valle Bonaerense del Río Colorado (VBRC). Al finalizar la estación de crecimiento, se realizaron pruebas de calidad, incluyendo la dureza de semilla. La cosecha a partir de vainas amarillas produjo los mayores valores de poder germinativo (plántulas normales + semillas duras). La recolección en vainas verdes aumentó el porcentaje de semillas muertas y plántulas anormales. Se observaron altos valores de dureza asociados a la cosecha con vainas amarillas que bajaron con la recolección en el estado de vainas marrones. Las vainas marrones del tercio superior del canopeo originaron semillas más duras que la de los estratos inferiores, posiblemente porque estas últimas estuvieron expuestas a un mayor período con fluctuaciones ambientales que habrían acelerado la pérdida de la dureza por envejecimiento.spa
dc.description.abstractAlfalfa (Medicago sativa L.) seed recently harvested have high physical dormancy (hard seeds), which can affect forage production in the first year of establishment. Although it is know that the temperature, air moisture and water stress are exogenous factors associated with the hard seed, there are few information about the effects of harvest maturity stages on germination and physical dormancy of alfalfa. The study was conducted on commercial lots of alfalfa seed multiplication of the Colorado River Valley Bonaerense (VBRC). The pods were hand harvested at different maturity stages at the beginning and end of the fructification period. At the end of the growing season, seed were evaluated for germination and dormancy. The yellow pods stage harvest yields seeds with the highest germination (normal seedlings + hard seeds). Seeds obtained with the harvest of green pods showed a high proportion of mortality and abnormal seedlings. The harvest at yellow pods stage produced the higher physical dormancy, which decreased at the brown pods stage. The seed from brown pods of the upper canopy layer showed higher physical dormancy than the lower canopy layer. It could be addressed to a longer period exposition to environmental fluctuations that would have accelerated the lost of dormancy due by aging.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherGerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRIA 37 (3) : 261-267 (diciembre 2011)es_AR
dc.subjectMedicago Sativaes_AR
dc.subjectSemillases_AR
dc.subjectSeedeng
dc.subjectCalidades_AR
dc.subjectQualityeng
dc.subjectEtapas de Desarrollo de la Plantaes_AR
dc.subjectPlant Developmental Stageseng
dc.subjectMadurezes_AR
dc.subjectMaturityeng
dc.subjectDormiciónes_AR
dc.subjectDormancyeng
dc.subject.otherAlfalfaes_AR
dc.subject.otherLucerneeng
dc.titleInfluencia del estado de madurez a cosecha sobre la calidad de semillas de alfalfa (Medicago sativa L.)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Hilario Ascasubies_AR
dc.description.filFil: Renzi Pugni, Juan Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lasa, Juan Cruz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cantamutto, Miguel Angel. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentinaes_AR
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