Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La abundancia de leguminosas en pasturas es clave para el suministro de nitrógeno a la gramínea asociada y el aporte a la calidad de la dieta. De acuerdo con ello se hizo un estudio a escala de sistemas de producción en el norte de la provincia de Buenos Aires con el objetivo de estimar la abundancia de tréboles rojo y blanco en las pasturas y los factores bióticos, abióticos y antrópicos que pueden afectarla. Se relevaron la densidad de plantas de trébol [ver mas...]
 
The abundance of legumes in grasslands is a key factor for the supply of nitrogen to associated grasses and the contribution to the quality of the diet of ruminants. Based on the above, a study was conducted at the level of production systems in the northern of Buenos Aires province with the aim of stimating the abundance of white and red clovers in pastures and the biotic, abiotic and anthropogenic factors that may affect them. 140 pastures of 2-3 [ver mas...]
 
dc.contributor.authorBarletta, Pablo Fernando
dc.contributor.authorCamarasa, Jonatan Nicolás
dc.contributor.authorCarta, Hector Guillermo
dc.contributor.authorDe Andres Y Martinez, Nestor Adrian
dc.contributor.authorMendez, Daniel Gustavo
dc.contributor.authorO'Gorman, Jose Maria
dc.contributor.authorOjuez, Cesar
dc.contributor.authorPerez, Gonzalo
dc.contributor.authorScheneiter, Jorge Omar
dc.contributor.authorVarea, Ivana
dc.coverage.spatialBuenos Aires (province)
dc.date.accessioned2017-07-07T13:48:56Z
dc.date.available2017-07-07T13:48:56Z
dc.date.issued2013-04
dc.identifier.issn1669-2314
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/605
dc.identifier.urihttp://www.scielo.org.ar/pdf/ria/v39n1/v39n1a14.pdf
dc.description.abstractLa abundancia de leguminosas en pasturas es clave para el suministro de nitrógeno a la gramínea asociada y el aporte a la calidad de la dieta. De acuerdo con ello se hizo un estudio a escala de sistemas de producción en el norte de la provincia de Buenos Aires con el objetivo de estimar la abundancia de tréboles rojo y blanco en las pasturas y los factores bióticos, abióticos y antrópicos que pueden afectarla. Se relevaron la densidad de plantas de trébol rojo y la cobertura de trébol blanco en 140 pasturas de 2 a 3 años de edad en 68 campos de los partidos de 9 de Julio, Bolívar y Lobos. Para cada pastura se determinó la ocurrencia de enfermedades y el daño por insectos en raíces de trébol rojo, las características químicas del suelo, la tecnología empleada por el productor en la implantación, la producción y el manejo de las pasturas. Asimismo, se obtuvieron registros de precipitaciones y características generales de los suelos de la zona. Los datos se sistematizaron y se analizaron estadísticamente mediante estadísticos descriptivos e inferenciales. La densidad promedio de plantas de trébol rojo fue de 6,9 plantas m-2 y la cobertura promedio de trébol blanco de 2,0%. La tecnología de implantación y el tipo de suelos fueron los factores que más se relacionaron con la densidad de trébol rojo, mientras que las tecnologías de producción y utilización fueron las más relevantes para la cobertura de trébol blanco. La abundancia de tréboles hallada es insuficiente para sostener una productividad competitiva y sustentable de las pasturas sobre la base de gramíneas del norte de la provincia de Buenos Aires. Se identificaron los aspectos susceptibles de mejorar para revertir la baja abundancia de leguminosas en las pasturas.es_AR
dc.description.abstractThe abundance of legumes in grasslands is a key factor for the supply of nitrogen to associated grasses and the contribution to the quality of the diet of ruminants. Based on the above, a study was conducted at the level of production systems in the northern of Buenos Aires province with the aim of stimating the abundance of white and red clovers in pastures and the biotic, abiotic and anthropogenic factors that may affect them. 140 pastures of 2-3 years old were surveyed in 68 farms of 9 de Julio, Bolivar and Lobos counties in which red clover plant density and white clover content were estimated. For each pasture, the occurrence of diseases and the damage due to insects on red clover roots, chemical soil properties, the technology used by the farmer in the establishment, production and pasture management were determined. The data were systematized and analyzed statistically using descriptive and inferential statistics with the SAS software. The average density of red clover plants was 6.9 plants m-2 and the average white clover coverage was 2.0%. The abundance of clovers that have been found is insufficient to support a competitive and sustainable productivity of grassland in the northern portion of Buenos Aires province. Technology of establishment and soil type were the factors most related to the density of red clover whereas technologies of production and management were the most relevant for white clover content. The factors to reverse the low abundance of legumes in pastures were identified.eng
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherGerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRIA, 39 (1) : 95-104
dc.subjectPastizaleses_AR
dc.subjectPastureseng
dc.subjectTrifolium Repenses_AR
dc.subjectTrifolium Pratensees_AR
dc.subject.otherTrébol Rojo
dc.subject.otherTrébol Blanco
dc.titleAbundancia de trébol rojo y trébol blanco en pasturas del centro y norte de la provincia de Buenos Aireses_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Barletta, Pablo Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
dc.description.filFil: Camarasa, Jonatan Nicolás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
dc.description.filFil: Carta, Hector Guillermo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina
dc.description.filFil: De Andres y Martinez, Nestor Adrian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Lobos; Argentina
dc.description.filFil: Mendez, Daniel Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina
dc.description.filFil: O'Gorman, Jose Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Lobos; Argentina
dc.description.filFil: Ojuez, Cesar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Bolivar; Argentina
dc.description.filFil: Perez, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Bolivar; Argentina
dc.description.filFil: Scheneiter, Jorge Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
dc.description.filFil: Varea, Ivana. Universidad Nacional del Norte de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess