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Resumen
La contaminación y el recalentamiento del planeta es un tema que tiene gran repercusión social, abordándose la emisión de Gases de Efecto Invernadero (GEI) desde distintos ángulos. Tal es el caso de la ganadería sector, que si bien contribuye al calentamiento global, también puede contribuir a mitigar el efecto de estos gases, a partir de la reducción de la huella de carbono de sus productos. Argentina integra la Convención Marco de las Naciones Unidas [ver mas...]
 
Pollution and global warming is an issue that has great social impact, addressing the emission of GreenHouse Gases (GHG) from different angles, as in the case of the livestock sector while contributing to global warming may also help mitigate the effect of these gases, reducing the carbon footprint of their products. Argentina integral Nations Framework Convention on Climate Change (Law No. 24.295), with the signing of the Kyoto Protocol (Law No. 25.438) [ver mas...]
 
dc.contributor.authorGuzman, Maria Laura
dc.contributor.authorSager, Ricardo Luis
dc.coverage.spatialSan Luis (province)
dc.date.accessioned2017-07-07T13:33:07Z
dc.date.available2017-07-07T13:33:07Z
dc.date.issued2013-04
dc.identifier.issn1669-2314
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/603
dc.identifier.urihttp://www.scielo.org.ar/pdf/ria/v39n1/v39n1a13.pdf
dc.description.abstractLa contaminación y el recalentamiento del planeta es un tema que tiene gran repercusión social, abordándose la emisión de Gases de Efecto Invernadero (GEI) desde distintos ángulos. Tal es el caso de la ganadería sector, que si bien contribuye al calentamiento global, también puede contribuir a mitigar el efecto de estos gases, a partir de la reducción de la huella de carbono de sus productos. Argentina integra la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático (Ley N.º 24.295), a partir de la firma del Protocolo de Kyoto, (Ley N.º 25.438) en la que asumió la responsabilidad de reducir los GEI, entre otros compromisos asumidos. Los últimos informes presentados a la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC) muestran que las emisiones del sector agropecuario argentino representan aproximadamente el 50% del total de los GEI, del cual más del 35% corresponde a metano, casi exclusivamente producto de la fermentación entérica del ganado vacuno. No obstante, al realizar un análisis crítico de dichos inventarios, se considera apropiado la mejora en los datos de fuentes base, integrándola no sólo con las categorías animal, sino también con los sistemas de producción y ofertas forrajeras, evitando el uso de factores por defecto propuestos por el Panel Intergubernamental de Expertos sobre Cambio Climático (IPCC). En este contexto, los objetivos del presente trabajo fueron obtener mejor calidad de los datos de la actividad ganadera involucrados en la elaboración de los Inventarios Nacionales. Para ello, se estimó la emisión de metano por fermentación entérica a través de una caracterización detallada de los sistemas de carne de San Luis. Mediante la metodología Nivel 2 del IPCC, la emisión de CH4 entérico proveniente de los sistemas de producción de carne de la provincia para el año 2009 fue de 2.128,82 Gg CO2 eq. (gigagramos de dióxido de carbono equivalente). Si bien el aporte a la emisión total es bajo, a la provincia le significa un costo social de 13,04 Kg CO2 eq./kg carne, agravándose con la tendencia de los últimos años del aumento de stock ganadero. En base a esto, surge la necesidad de cambios estratégicos en los sistemas de producción, que transformen la cadena de la carne de la provincia sustentable en lo ambiental, social y económico.es_AR
dc.description.abstractPollution and global warming is an issue that has great social impact, addressing the emission of GreenHouse Gases (GHG) from different angles, as in the case of the livestock sector while contributing to global warming may also help mitigate the effect of these gases, reducing the carbon footprint of their products. Argentina integral Nations Framework Convention on Climate Change (Law No. 24.295), with the signing of the Kyoto Protocol (Law No. 25.438) assumed the responsibility for reducing GHG emissions, among other obligations. The latest reports to the Convention United Nations Framework on Climate Change (UNFCCC), show that emissions from the Argentine agricultural sector represent approximately 50% of total GHGs, which more than 35% is methane, almost exclusively the product of enteric fermentation in cattle. However, a critical analysis of such inventories, it is appropriate to improve in the source data base, integrating not only the animal categories, but also with production systems and offers fodder, avoiding the use of default factors proposed by the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). In this context, the objectives of this study were to obtain better data quality of the livestock involved in the preparation of national inventories, thus, estimated enteric methane emissions, through a detailed characterization of systems for beef and San Luis. Using the IPCC Tier II methodology, the emission of CH4 from enteric systems of beef production in the province for 2009 was 2.128,82 Gg CO2eq. (Gg carbon dioxide equivalent). While the contribution to the total emission is low, the province will mean a social cost of 13,04 kg CO2eq./kg meat, aggravated by the trend of recent years the increase in cattle stock. On this basis, the need for strategic changes in production systems, turning the meat chain in the province that is environmentally sustainable, socially and economicallyeng
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherGerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRIA, 39 (1) : 88-94
dc.subjectMetanoes_AR
dc.subjectMethaneeng
dc.subjectGases de Efecto Invernadero
dc.subjectGreenhouse Gaseseng
dc.subjectCambio Climático
dc.subjectClimate Changeeng
dc.subjectProducción de Carne
dc.subjectMeat Productioneng
dc.subject.otherMetano Entérico
dc.titleInventario de metano entérico de los sistemas de producción de carne para San Luis en el año 2009es_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Luises_AR
dc.description.filFil: Guzmán, María Laura. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ingeniería y Ciencias Económico Sociales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.filFil: Sager, Ricardo Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Luis; Argentina
dc.subtypecientifico


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