Show simple item record

resumen

Abstract
En la región oeste de la provincia de Formosa la cría bovina se realiza de forma extensiva sobre bosque nativo. El forraje se compone de frutos, follaje verde y hojarasca de leñosas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la oferta forrajera compuesta por el follaje y la hojarasca de leñosas así como de herbáceas en cuanto a su disponibilidad y calidad. La disponibilidad de forraje para el ganado bovino se estimó mediante la cuantificación de la [ver mas...]
 
In the western region of Formosa province (Argentina), cattle farming breeding is carried out extensively on native forest. Forage is composed by woody fruits, green foliage and leaf litter. The aim of this work was to evaluate forage offer composed by foliage and leaf litter of woody and herbaceous, in terms of availability and quality. Forage availability estimation for cattle was done both by measuring seasonal and annual dry matter production per [ver mas...]
 
dc.contributor.authorPinto, Juan José
dc.contributor.authorVarlamoff, Nicolas Boris
dc.contributor.authorBono, Gonzalo Raul
dc.contributor.authorBorelli, Valeria Soledad
dc.date.accessioned2019-09-27T12:29:30Z
dc.date.available2019-09-27T12:29:30Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.issn0080-2069
dc.identifier.issn2314-369X
dc.identifier.urihttps://ranar.faz.unt.edu.ar/index.php/ranar/article/view/9
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6001
dc.description.abstractEn la región oeste de la provincia de Formosa la cría bovina se realiza de forma extensiva sobre bosque nativo. El forraje se compone de frutos, follaje verde y hojarasca de leñosas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la oferta forrajera compuesta por el follaje y la hojarasca de leñosas así como de herbáceas en cuanto a su disponibilidad y calidad. La disponibilidad de forraje para el ganado bovino se estimó mediante la cuantificación de la producción de materia seca estacional y anual por hectárea durante 3 años y la determinación de los parámetros nutricionales en laboratorio a partir de una muestra compuesta con el total del forraje cosechado en cada estación en el período 2017-2018. La mayor disponibilidad de forraje se observó en invierno con 439,44 kg MS/ha y la menor en primavera con 106,48 kg MS/ha. La mayor acumulación de forraje se obtuvo en el tercer período (2017-2018) con 1.411,11 kg MS/ha y la menor en el primer período (2015-2016) con 553,34 kg MS/ha. La calidad del forraje obtenido se clasificó de media a baja.spa
dc.description.abstractIn the western region of Formosa province (Argentina), cattle farming breeding is carried out extensively on native forest. Forage is composed by woody fruits, green foliage and leaf litter. The aim of this work was to evaluate forage offer composed by foliage and leaf litter of woody and herbaceous, in terms of availability and quality. Forage availability estimation for cattle was done both by measuring seasonal and annual dry matter production per hectare for 3 years and by the determination of nutritional parameters. A composite sample was made with all the forage harvested in each season for the period 2017-2018. The highest forage availability was observed in winter (439.44 kg DM/ha) and the lowest in spring (106.48 kg DM/ha). The highest accumulation of forage was obtained in the third period (2017-2018) with 1,411.11 kg DM/ha and the lowest in the first period (2015-2016) with 553.34 kg DM/ha.. Forage quality was classified as medium to low.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumánes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceRevista agronómica del noroeste argentino 39 (1) : 31-35 (2019)es_AR
dc.subjectForrajeses_AR
dc.subjectForageeng
dc.subjectAlimentación de los Animaleses_AR
dc.subjectAnimal Feedingeng
dc.subjectGanado Bovinoes_AR
dc.subjectCattleeng
dc.subjectValor Nutritivoes_AR
dc.subjectNutritive Valueeng
dc.subjectBosque Primarioes_AR
dc.subjectPrimary Forestseng
dc.subjectXerofitases_AR
dc.subjectXerophyteseng
dc.subject.otherBosques Nativoses_AR
dc.subject.otherRegión Chaco Semiárido, Argentinaes_AR
dc.subject.otherDepartamento Bermejo, Formosaes_AR
dc.titleDeterminación de la disponibilidad y análisis nutricional del forraje en un bosque xerofítico del Chaco Semiárido, departamento Bermejo, Formosa, Argentina = Forage availability and nutritional analysis in a xerophytic forest of Semi-Arid Chaco, Bermejo department, Formosa, Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEEA Ingeniero Juárezes_AR
dc.description.filFil: Pinto, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Varlamoff, Nicolas Boris. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bono, Gonzalo Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Borelli, Valeria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

common

Show simple item record