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resumen

Abstract
El olivo es un cultivo que se encuentra en fase de expansión, siendo Catamarca una de las principales provincias productoras de Argentina. La meta de los viveros olivícolas es obtener cantidad, calidad y rápido crecimiento de plantines de olivo con el menor costo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la mejor combinación hongo (cepa) - sustrato (características) en la producción de plantines de olivo. Para ello, se seleccionaron plantines en la [ver mas...]
 
The olive is a crop that is being expanded all over the country and the province of Catamarca is one of the largest producers of Argentina. In order to get quantity, quality and improve growth in olive seedlings at the lowest cost. The aim of this study was to evaluate the best combination of fungus (strain) - substrate (features) in the production of olive seedlings.This experience used seedlings in the speedling stage, which were placed in pots [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorCostantini, Alejandro Oscar
dc.contributor.advisorFracchia, Sebastián (Consejero de Estudios)
dc.contributor.advisorBerbara, Ricardo L. (Consejero de Estudios)
dc.contributor.authorDe Bustos, Maria Eugenia
dc.date.accessioned2019-09-20T12:46:25Z
dc.date.available2019-09-20T12:46:25Z
dc.date.issued2012-02-16
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5928
dc.identifier.urihttp://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/maestria/2012debustosmeugenia.pdf
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magister Área: Ciencias del suelo. Orientación: Fertilidad de Suelos, presentada en la Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires el 16 de Febrero de 2012es_AR
dc.description.abstractEl olivo es un cultivo que se encuentra en fase de expansión, siendo Catamarca una de las principales provincias productoras de Argentina. La meta de los viveros olivícolas es obtener cantidad, calidad y rápido crecimiento de plantines de olivo con el menor costo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la mejor combinación hongo (cepa) - sustrato (características) en la producción de plantines de olivo. Para ello, se seleccionaron plantines en la etapa de endurecimiento, los cuales se colocaron en macetas con cuatro sustratos diferentes: arena (SA), arena/turba (SB), arena/turba/suelo de monte (SC) y suelo de monte (SD). Las plantas fueron inoculadas con dos cepas de micorrizas de la especie Glomus intraradices. Las variables evaluadas fueron: supervivencia, crecimiento, estado nutricional y porcentaje de colonización. Siendo el margen bruto la principal variable económica analizada. Los resultados muestran que la inoculación con HMA y las características de los sustratos no afectan la supervivencia de plantines de olivo en etapa de cría, pero la inoculación influye positivamente en crecimiento y estado nutricional. Sin embargo, el sustrato utilizado es el principal factor que determina el tiempo de obtención de las plantas, ya que sus características físicas y químicas condicionan las variables de crecimiento, nutrición y costos productivos. La madurez fisiológica junto a la fertilidad química de los sustratos disminuyen la infectividad de los HMA.es_AR
dc.description.abstractThe olive is a crop that is being expanded all over the country and the province of Catamarca is one of the largest producers of Argentina. In order to get quantity, quality and improve growth in olive seedlings at the lowest cost. The aim of this study was to evaluate the best combination of fungus (strain) - substrate (features) in the production of olive seedlings.This experience used seedlings in the speedling stage, which were placed in pots filled with four different substrates: sand (SA), sand / peat (SB), sand / peat / soil forest (SC) and floor mount (SD). Plants were inoculated with Glomus intraradices strains GA and GB. The variables evaluated were: survival, growth, nutritional status and rate of colonization. As the gross margin, the main economic variable analyzed. The results show that inoculation with AMF and the characteristics of the substrates do not affect the survival of seedlings of olive, but the inoculation influenced positively the growth and nutritional status. However, the substrate is the main factor that determines the time to obtain the plants, since their physical and chemical variables make influence over the growth, nutrition and production costs. Physiological maturity with the fertility of the substrates decrease the infectivity of the HMA.eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherEscuela para Graduados Ing. Agr. Alberto Soriano, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aireses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.subjectOlea Europaeaes_AR
dc.subjectMicorrizas Arbusculares Vesiculareses_AR
dc.subjectVesicular Arbuscular Mycorrhizaeeng
dc.subjectGlomus Intraradiceses_AR
dc.subjectViveroses_AR
dc.subjectPlant Nurserieseng
dc.subjectPlántulases_AR
dc.subjectSeedlingseng
dc.subjectSubstratos de Cultivoes_AR
dc.subjectGrowing Mediaeng
dc.subject.otherOliviculturaes_AR
dc.titleEfecto de la inoculación con hongos micorrícicos arbusculares en plantines de olivo sobre diferentes sustratoses_AR
dc.title.alternativeEffect of inoculation with arbuscular mycorrhizal fungi in olive seedlings on different substrateseng
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesiseng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.description.origenEEA Catamarcaes_AR
dc.description.filFil: De Bustos, Maria Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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