Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El presente trabajo supone, a partir de las propuestas de Crosby (1986) y Diamond (1998) sobre la coevolución de los componentes biológicos, tecnológicos e institucionales de la expansión europea, una reinterpretación de la agricultura argentina en el largo plazo. El objetivo es verificar si las etapas de este proceso y particularmente la actual, no son más que variaciones de un persistente proceso de hibridación determinado en buena parte por la [ver mas...]
 
From the proposals of Crosby (1986) and Diamond (1998) on the co-evolution of biological, technological and institutional aspects of European expansion, the economic history of the argentinian agriculture is reinterpreted. The aim of this work is to verify if the stages of this development and particularly the current agriculturization are evolutionary stages of the same process of cultural hybridization. It starts from the idea of the Pampa as if it were [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorLópez García, Santiago Manuel
dc.contributor.authorGenoves, Javier Marcelo
dc.date.accessioned2019-07-24T11:44:24Z
dc.date.available2019-07-24T11:44:24Z
dc.date.issued2016-10-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5553
dc.descriptionTesis para obtener el grado Académico de Magister en Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología en la Universidad de Salamancaes_AR
dc.description.abstractEl presente trabajo supone, a partir de las propuestas de Crosby (1986) y Diamond (1998) sobre la coevolución de los componentes biológicos, tecnológicos e institucionales de la expansión europea, una reinterpretación de la agricultura argentina en el largo plazo. El objetivo es verificar si las etapas de este proceso y particularmente la actual, no son más que variaciones de un persistente proceso de hibridación determinado en buena parte por la condición de la Pampa como un gigantesco manto vegetal que podríamos denominar como un “mar verde”. Los datos históricos se han recabado de varias fuentes testimoniales y estudios posteriores y se ordenaron según las fases propuestas por Giberti (1961). Para el período actual se parte de los estudios de autores contemporáneos y en especial de las estadísticas oficiales. Se concluye que las etapas descriptas son parte de la coevolución entre instituciones, biota y tecnologías, y que esta coevolución es particular en cada momento y va condicionando el desarrollo de la agricultura. La hipótesis que se plantea es que la situación de partida, antes de la intervención europea, guarda una similitud notable en cuanto a la esencia del sistema productivo, sea este “natural” o bajo una alta intervención humana.spa
dc.description.abstractFrom the proposals of Crosby (1986) and Diamond (1998) on the co-evolution of biological, technological and institutional aspects of European expansion, the economic history of the argentinian agriculture is reinterpreted. The aim of this work is to verify if the stages of this development and particularly the current agriculturization are evolutionary stages of the same process of cultural hybridization. It starts from the idea of the Pampa as if it were a giant plant cover could be called as a "green sea". Historical data were collected from various sources and subsequent studies testimonials and ordered according to the stages proposed by Giberti (1961). The current phase is characterized from contemporary authors and official databases. We conclude that the stages described are parts of the co-evolution process of institutions, biota, and technologies that determines its dominance at all times and conditions the development of the sector. The hypothesis proposed is that the initial situation, before European intervention, bears a remarkable similarity in terms of the essence of the production system, whether it is "natural" or under high human intervention.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad de Salamanca
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectTecnologíaes_AR
dc.subjectAgriculturaes_AR
dc.subjectEvoluciónes_AR
dc.subjectTechnologyeng
dc.subjectAgricultureeng
dc.subjectEvolutioneng
dc.subjectCambio Tecnológico
dc.subjectTechnological Changeseng
dc.subjectArgentina
dc.subject.otherHibridación Culturales_AR
dc.subject.otherCoevoluciónes_AR
dc.titleCoevolución tecnológica e institucional en el agro argentinoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEstación Experimental Agropecuaria San Luises_AR
dc.description.filFil: Genoves, Javier Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Luis. Agencia de Extensión Rural San Luis; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess