Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
En este trabajo se analizan datos de relevamientos etnobotánicos de especies de legumbres (Leguminosae) funcionales y nutracéuticas comercializadas en el área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. El estudio fue realizado en comercios del circuito general y de los circuitos restringidos de inmigrantes bolivianos y chinos. Se registraron las especies, productos, usos terapéuticos locales y datos disponibles sobre actividad biológica y efectos
[ver mas...]
In this work, we analyzed data from ethnobotanical surveys of functional and nutraceutical legumes (Leguminosae) commercialized in the metropolitan area of Buenos Aires, Argentina. The surveys took place in outlets of the general commercial circuit and the restricted circuits belonging to Bolivian and Chinese immigrants. We recorded the species, its products, local therapeutic uses, and available published data on biological activity and effects. Nineteen
[ver mas...]
dc.contributor.author | Hurrell, Julio Alberto | |
dc.contributor.author | Morales, Matias | |
dc.contributor.author | Fortunato, Renee Hersilia | |
dc.date.accessioned | 2019-06-14T12:13:15Z | |
dc.date.available | 2019-06-14T12:13:15Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.issn | 0524-0476 | |
dc.identifier.issn | 1853-8460 | |
dc.identifier.other | http://dx.doi.org/10.30972/bon.2521261 | |
dc.identifier.uri | http://revistas.unne.edu.ar/index.php/bon/article/view/1261 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/5319 | |
dc.description.abstract | En este trabajo se analizan datos de relevamientos etnobotánicos de especies de legumbres (Leguminosae) funcionales y nutracéuticas comercializadas en el área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. El estudio fue realizado en comercios del circuito general y de los circuitos restringidos de inmigrantes bolivianos y chinos. Se registraron las especies, productos, usos terapéuticos locales y datos disponibles sobre actividad biológica y efectos estudiados. Se registraron 19 especies de legumbres: Arachis hypogaea var. hypogaea, Cicer arietinum, Glycine max, Lablab purpureus, Lens culinaris, Lupinus albus, L. mutabilis, Medicago sativa, Phaseolus lunatus, P. vulgaris, Pisum sativum, Prosopis alba, Tamarindus indica, Trifolium repens, Trigonella foenum-graecum, Vicia faba, Vigna angularis, V. radiata y V. uniguiculata var. unguiculata. La mayoría de las especies (15) se hallaron en el circuito comercial general y unas pocas (4) en los circuitos restringidos de los inmigrantes, entre estas L. mutabilis, que merece mayor difusión. En la mayoría de los casos, los usos locales asignados a las especies relevadas tienen correlato con los datos disponibles en la literatura sobre su actividad biológica y efectos evaluados. La información brindada en esta contribución aporta tanto a los estudios etnobotánicos como a la difusión de la relevancia terapéutica de las legumbres en el área de estudio. | spa |
dc.description.abstract | In this work, we analyzed data from ethnobotanical surveys of functional and nutraceutical legumes (Leguminosae) commercialized in the metropolitan area of Buenos Aires, Argentina. The surveys took place in outlets of the general commercial circuit and the restricted circuits belonging to Bolivian and Chinese immigrants. We recorded the species, its products, local therapeutic uses, and available published data on biological activity and effects. Nineteen species were found: Arachis hypogaea var. hypogaea, Cicer arietinum, Glycine max, Lablab purpureus, Lens culinaris, Lupinus albus, L. mutabilis, Medicago sativa, Phaseolus lunatus, P. vulgaris, Pisum sativum, Prosopis alba, Tamarindus indica, Trifolium repens, Trigonella foenum-graecum, Vicia faba, Vigna angularis, V. radiata and V. unguiculata var. unguiculata. Most of these species (15) were found in the general commercial circuit, whereas the rest (4) only in the restricted commercial circuits of immigrants, including L. mutabilis, which deserves a wider diffusion. In most cases, the local uses assigned to a surveyed species correspond to the information available in the literature on the species’ biological activity and effects. This paper provides new insights for ethnobotanical studies and highlights the therapeutic relevance of legumes in the study area. | eng |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Instituto de Botánica del Nordeste | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Bonplandia 25 (2) : 115-128. (2015) | es_AR |
dc.subject | Leguminosae | es_AR |
dc.subject | Alimentos Sanos | es_AR |
dc.subject | Health Foods | eng |
dc.subject | Leguminosas | es_AR |
dc.subject | Legumes | eng |
dc.subject | Fisiología de la Nutrición | es_AR |
dc.subject | Nutrition Physiology | eng |
dc.subject | Etnobotánica | es_AR |
dc.subject | Ethnobotany | eng |
dc.subject.other | Alimentos Funcionales | es_AR |
dc.subject.other | Propiedades Nutraceúticas | es_AR |
dc.subject.other | Area Metropolitana de Buenos Aires | es_AR |
dc.title | Legumbres funcionales y nutracéuticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | Instituto de Recursos Biológicos | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Hurrell, Julio Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Morales, Matias. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Fortunato, Renee Hersilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina | es_AR |
dc.subtype | cientifico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Artículos científicos [184]