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Resumen
En zonas áridas bajo riego, los viñedos enfrentan condiciones de déficit hídrico y salinidad. Como frecuentemente estos factores de estrés ocurren simultáneamente, es difícil evaluar la gravedad relativa de cada uno de ellos. En la viticultura mundial se encuentra difundido el uso de portainjertos debido a su tolerancia a factores bióticos y abióticos (e.g. sequía o exceso de sales). El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento de plantas de [ver mas...]
 
Vineyards grown in arid regions often face water deficit and high salinity conditions. As these two stress factors frequently occur together, it becomes complex to differentiate their relative effects. In addition, rootstocks are considered valuable tools for viticulturists worldwide, conferring tolerance to biotic and abiotic factors. The objective of this research was to compare the behavior of Vitis vinifera cv. Cabernet sauvignon plants, grafted onto [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorDi Filippo, Marina Laura
dc.contributor.advisorVila, Hernan Felix (Codirector)
dc.contributor.authorLucero, Claudia Cecilia
dc.date.accessioned2019-06-03T13:38:58Z
dc.date.available2019-06-03T13:38:58Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5233
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Maestría en Viticultura y Enología, presentada en la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo en 2017es_AR
dc.description.abstractEn zonas áridas bajo riego, los viñedos enfrentan condiciones de déficit hídrico y salinidad. Como frecuentemente estos factores de estrés ocurren simultáneamente, es difícil evaluar la gravedad relativa de cada uno de ellos. En la viticultura mundial se encuentra difundido el uso de portainjertos debido a su tolerancia a factores bióticos y abióticos (e.g. sequía o exceso de sales). El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento de plantas de Vitis vinifera cv. Cabernet Sauvignon injertadas sobre 101-14Mgt y 1103P en situaciones de estrés salino, comparándolo con el de plantas sometidas a déficit hídrico equiparable en potencial hídrico foliar. Para ello se realizó un experimento en macetas con tres tratamientos: estrés salino (Salino, 80 mM NaCl), estrés hídrico (EH; 0,4 fracción de agua edáfica transpirable) y testigo sin estrés (T). En la etapa final, ambos tratamientos de estrés disminuyeron un 45% el potencial hídrico foliar mediodía (ΨLMD) respecto al testigo, presentando un valor de -1,3 MPa. Luego de 54 días, Salino afectó menos la superficie foliar y la longitud de brotes que EH. Ambos tipos de estrés disminuyeron un 52% la biomasa de la planta respecto al T, aunque la partición a los distintos órganos fue distinta. Salino acumuló más biomasa en la parte aérea y EH en la raíz. Salino provocó un mayor ajuste osmótico en las hojas que EH. Sólo EH redujo la clorofila en hojas. Aunque la conductancia estomática se redujo igual en ambos tratamientos de estrés (-41% respecto del T), la fotosíntesis neta presentó una interacción entre tipo de estrés y portainjerto. El portainjerto 1103P mostró mayor poder de exclusión de Na+ que 101-14Mgt (acumuló 21% menos en planta), pero no presentó diferencias en la entrada de Cl-. A pesar de que el comportamiento de las plantas fue similar para ambos portainjertos, la mayor exclusión de 1103P lo hace más propicio frente situaciones de salinidad.es_AR
dc.description.abstractVineyards grown in arid regions often face water deficit and high salinity conditions. As these two stress factors frequently occur together, it becomes complex to differentiate their relative effects. In addition, rootstocks are considered valuable tools for viticulturists worldwide, conferring tolerance to biotic and abiotic factors. The objective of this research was to compare the behavior of Vitis vinifera cv. Cabernet sauvignon plants, grafted onto 1103 P and 101-14Mgt, when subjected to salinity and water deficit, under matched leaf water potential values. The experiment was conducted in potted plants under three treatments: salinity (Salino, 80 mM NaCl), water deficit (EH, 0.4 FTSW) and control under no stress (T). At the end of the experiment, both stress treatments reduced their ΨLMD 45%, compared to T, achieving -1.3 MPa. After day 54, Salino had not affected leaf area and shoot growth as much as EH. Both stresses reduced plant biomass 52% with respect to T, but presenting a different partitioning index. Salino accumulated more canopy biomass, while EH accumulated more root biomass. Only EH reduced leaf chlorophyll, while Salino caused a higher osmotic adjustment than EH. Even though stomatal conductance was reduced in both stress treatments (-41% compared to T), net photosynthesis showed significant interaction between stress and rootstock. 1103P had higher sodium exclusion than 101-14Mgt, accumulating 21% less Na in the plant. However, they did not show differences in Cl intake. Even though the plant´s behavior was similar between rootstocks, the higher exclusion of 1103P makes it more suitable for salinity stress conditions.eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyoes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectVitis Viníferaes_AR
dc.subjectRespuesta Fisiológicaes_AR
dc.subjectPhysiological Responseeng
dc.subjectEstrés Osmóticoes_AR
dc.subjectOsmotic Stresseng
dc.subjectPortainjertoses_AR
dc.subjectRootstockseng
dc.subjectSalinidades_AR
dc.subjectSalinityeng
dc.subjectTolerancia a la Sales_AR
dc.subjectSalt Toleranceeng
dc.subjectEstrés Abiótico
dc.subjectAbiotic Stresseng
dc.subject.otherEstrés Hídricoes_AR
dc.subject.otherEstrés Salinoes_AR
dc.subject.otherCabernet Sauvignones_AR
dc.subject.other1103Pes_AR
dc.subject.other101-14Mgtes_AR
dc.titleRespuestas fisiológicas a estrés salino e hídrico en Vitis vinifera l. (cv. Cabernet sauvignon) sobre dos portainjertoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesiseng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Mendozaes_AR
dc.description.filFil: Lucero, Claudia Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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