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Resumen
El análisis sensorial consiste en la evaluación de las propiedades organolépticas de un producto mediante los sentidos humanos. Para dicha evaluación, el diseño experimental y el análisis estadístico juegan un papel fundamental. En el presente trabajo se presenta una metodología de análisis que tiene en cuenta tanto el diseño realizado en la toma de datos, como la naturaleza multivariada de estos. Para ello se combinan técnicas inferenciales con análisis [ver mas...]
 
Sensory analysis is the evaluation of organoleptic properties of a product by the human senses. For this evaluation, experimental design and statistical analysis play a fundamental role. In the present work we show a methodology that takes into account both the design made in the data collection and the multivariate nature of the data. For this, inferential techniques are combined with descriptive analyzes. In particular, Analysis of Variance is [ver mas...]
 
dc.contributor.authorAltendorff, Laura Liliana
dc.contributor.authorWinter, Josefina
dc.contributor.authorLavalle, Andrea
dc.date.accessioned2019-05-06T12:57:41Z
dc.date.available2019-05-06T12:57:41Z
dc.date.issued2019-04
dc.identifier.issn0325-8718
dc.identifier.issn1669-2314
dc.identifier.urihttp://ria.inta.gob.ar/trabajos/caracterizacion-sensorial-de-mieles-de-abeja-mediante-analisis-multivariado-tres-vias
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5037
dc.description.abstractEl análisis sensorial consiste en la evaluación de las propiedades organolépticas de un producto mediante los sentidos humanos. Para dicha evaluación, el diseño experimental y el análisis estadístico juegan un papel fundamental. En el presente trabajo se presenta una metodología de análisis que tiene en cuenta tanto el diseño realizado en la toma de datos, como la naturaleza multivariada de estos. Para ello se combinan técnicas inferenciales con análisis descriptivos. En particular se implementa análisis de la varianza para detectar la posible interacción panelista-miel y análisis multivariado para realizar la caracterización de productos. Los datos analizados corresponden a 40 muestras de miel de la temporada 2014-2015 cosechada en distintas localidades de la provincia de Entre Ríos, que fueron evaluados por un panel formado por cuatro catadores entrenados. Los resultados permiten diferenciar las muestras de acuerdo a sus propiedades y realizar una evaluación del panel a fin de determinar sobre cuáles atributos es necesario realizar un mejor entrenamiento.spa
dc.description.abstractSensory analysis is the evaluation of organoleptic properties of a product by the human senses. For this evaluation, experimental design and statistical analysis play a fundamental role. In the present work we show a methodology that takes into account both the design made in the data collection and the multivariate nature of the data. For this, inferential techniques are combined with descriptive analyzes. In particular, Analysis of Variance is implemented to detect the possible panel-honey interaction and Multivariate Analysis to perform product characterization. The analyzed data correspond to 40 samples of honey from the season 2014-2015 harvested in different localities of the province of Entre Ríos, which were evaluated by a panel formed by four trained tasters. The results allow differentiating the samples according to their properties and to perform an evaluation of the panel in order to determine on which attributes it is necessary to perform a better training.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRIA 45 (1) : 74-80 (Abril 2019)es_AR
dc.subjectMieles_AR
dc.subjectHoneyeng
dc.subjectPropiedades Organolépticases_AR
dc.subjectOrganoleptic Propertieseng
dc.subjectAnálisis Organolépticoes_AR
dc.subjectOrganoleptic Analysiseng
dc.subjectAnálisis Multivariantees_AR
dc.subjectMultivariate Analysiseng
dc.subjectcientifico
dc.subject.otherMiel de Abejaes_AR
dc.titleCaracterización sensorial de mieles de abeja mediante análisis multivariado a tres víases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenGerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTAes_AR
dc.description.filFil: Altendorff, Laura Liliana. Universidad Nacional del Comahue. Departamento de Estadística; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Winter, Josefina. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lavalle, Andrea. Universidad Nacional del Comahue. Departamento de Estadística; Argentinaes_AR


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