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Resumen
Los contenidos de fósforo (P) extractable de la mayoría de los suelos de la región pampeana disminuyeron al intensificarse su extracción con cultivos y pasturas. Son frecuentes los sitios con limitaciones en P que requieren de su aplicación para mejorar la producción agrícola. Las recomendaciones de fertilización difieren según tecnologías de aplicación por lo que nuestro objetivo fue cuantificar la respuesta de trigo (Triticum aestivum L), soja [ver mas...]
dc.contributor.authorRillo, Sergio Nestor
dc.contributor.authorAlvarez, Cristian
dc.contributor.authorDiaz-Zorita, Martin
dc.contributor.authorNoellemeyer, Elke
dc.date.accessioned2019-04-26T12:06:54Z
dc.date.available2019-04-26T12:06:54Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.issn1850-2067 (Online)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4991
dc.identifier.urihttp://www.scielo.org.ar/pdf/cds/v34n2/v34n2a07.pdf
dc.description.abstractLos contenidos de fósforo (P) extractable de la mayoría de los suelos de la región pampeana disminuyeron al intensificarse su extracción con cultivos y pasturas. Son frecuentes los sitios con limitaciones en P que requieren de su aplicación para mejorar la producción agrícola. Las recomendaciones de fertilización difieren según tecnologías de aplicación por lo que nuestro objetivo fue cuantificar la respuesta de trigo (Triticum aestivum L), soja [Glycine max (L) Merrill] y maíz (Zea mays L) en rotación al uso del P según cultivos y localización del fertilizante. Durante 3 ciclos consecutivos de cultivos y en 9 lotes del centro de la región subhúmeda pampeana, sobre Hapludoles Énticos se establecieron tratamientos control sin fertilización con P y fertilizados con 22 kg ha-1 de P en cobertura total (Pvoleo) y en la línea de siembra (Plinea). Anualmente, se determinaron componentes del rendimiento, eficiencia de uso del P (EUP) y niveles de P extractable (Bray Kurtz I) del suelo. El agregado de P aumentó 43% la producción de trigo, 26% la de maíz, 49% la de soja de primera y 26% la de soja de segunda. No se observaron diferencias en las respuestas entre la ubicación del fertilizante. La EUP fue mayor en Plinea, principalmente en maíz. En ausencia de fertilización, los niveles de P extraído de los suelos disminuyeron en promedio a razón de 0,4 mg kg-1 año-1. En los tratamientos fertilizados, el P extraído de los suelos aumentó entre 2,0 mg kg-1 en Plinea y 4,0 mg kg-1 en Pvoleo. La decisión de la ubicación de fertilizantes con P requiere considerar, además del nivel extractable en el suelo, el cultivo y el propósito de la práctica para maximizar la eficiencia de conversión en granos o de mejora en los contenidos en el suelo.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherAsociación Argentina de la Ciencia del Sueloes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceCiencia del suelo 34 (2) : 245-251. (2016)es_AR
dc.subjectSiembra Directaes_AR
dc.subjectDirect Sowingeng
dc.subjectFósforoes_AR
dc.subjectPhosphoruses_AR
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectZea Mayses_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectTrigoes_AR
dc.subjectTriticum Aestivum
dc.subjectWheateng
dc.subjectSojaes_AR
dc.subjectSoybeanseng
dc.subjectGlycine Maxes_AR
dc.subjectCultivos de Secanoes_AR
dc.subjectUpland Cropseng
dc.subject.otherHapludoleses_AR
dc.subject.otherAgricultura de Secanoes_AR
dc.titleAplicación de fósforo en secuencias agrícolas en siembra directa en hapludoles énticos = Phosphorus fertilization in crop sequences in entic hapludollses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Rillo, Sergio Nestor. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Alvarez, Cristian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural General Pico; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Díaz-Zorita, Martín. Monsanto. Desarrollo de Tecnología; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Noellemeyer, Elke. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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