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Resumen
Se llevaron a cabo dos ensayos a fin de evaluar el efecto de dos niveles de taninos condensados de quebracho colorado (Schinopsis quebracho-colorado) en comparación con monensina sobre el comportamiento productivo, la fermentación ruminal y la degradabilidad in situ de la materia seca (MS) y de la proteína (PB), en dietas de feedlot basadas en grano de maíz entero sin agregado de fibra larga (ración de “fibra cero”). En el primer ensayo se midió el [ver mas...]
 
Two experiments were conducted to evaluate the effect of two levels of quebracho (Schinopsis quebracho-colorado) tannin extract compared to monensin on animal performance, ruminal fermentation and in situ dry matter (DM) and crude protein (CP) disappearance in whole cornbased feed lot rations. The aim of the first experiment was to measure DM intake, average daily gain (ADG) and feed conversion (FC). To this end, 48 Angus heifers were assigned to one [ver mas...]
 
dc.contributor.authorVolpi Lagreca, Gabriela
dc.contributor.authorAlende, Mariano
dc.contributor.authorPordomingo, Anibal
dc.contributor.authorBabinec, Francisco Jose
dc.contributor.authorCeron Cucchi, Maria Esperanza
dc.date.accessioned2019-04-25T15:05:17Z
dc.date.available2019-04-25T15:05:17Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.issn2314-324X (Online)
dc.identifier.issn0326-0550
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4985
dc.identifier.urihttp://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/5752
dc.description.abstractSe llevaron a cabo dos ensayos a fin de evaluar el efecto de dos niveles de taninos condensados de quebracho colorado (Schinopsis quebracho-colorado) en comparación con monensina sobre el comportamiento productivo, la fermentación ruminal y la degradabilidad in situ de la materia seca (MS) y de la proteína (PB), en dietas de feedlot basadas en grano de maíz entero sin agregado de fibra larga (ración de “fibra cero”). En el primer ensayo se midió el consumo de materia seca (CMS), el aumento diario de peso vivo (ADPV) y el índice de conversión de alimento (IC). Se utilizaron 48 vaquillonas de raza británica (Angus, Hereford y sus cruzas) las cuales fueron asignadas a uno de tres tratamientos de acuerdo al modulador de fermentación ruminal utilizado: i) 0,03 g de monensina /kg MS (M), ii) 5 g de taninos condensados de quebracho /kg MS (TQ5), iii) 10 g de taninos condensados de quebracho /kg MS (TQ10). Las dietas estuvieron compuestas por 80% de grano de maíz entero, 16,5% de harina de girasol peleteada y 3,5% de un suplemento vitamínico-mineral conteniendo el aditivo (monensina o tanino de quebracho, en su dosis respectiva) y urea. En el segundo ensayo se evaluó la fermentación ruminal y la degradabilidad in situ de la MS y de la PB. Para esto se utilizaron 3 novillos canulados a nivel del rumen sobre los cuales se aplicaron los 3 tratamientos antes descriptos (M, TQ5 y TQ10) en un diseño cuadrado latino 3 x 3. En ambos ensayos las medias fueron comparadas mediante dos contrastes ortogonales: M vs taninos (TQ5 y TQ10) y TQ5 vs TQ10. En el primer ensayo, la suplementación con taninos incrementó el CMS (p<0,01) el ADPV (p<0,01) y mejoró el IC (p=0,05) en relación al tratamiento M. Con respecto a las dosis de taninos utilizadas, el CMS fue mayor en TQ10 que en TQ5 (p=0,02), pero no se encontraron diferencias en ADPV ni en IC. En el segundo ensayo, la utilización de taninos disminuyó el pH ruminal e incrementó la concentración de ácidos grasos volátiles (AGV). Adicionalmente, el pH fue menor y la concentración de AGV mayor en TQ10 que en TQ5. La concentración de nitrógeno amoniacal fue más baja con la utilización de taninos, sin diferencias entre TQ5 y TQ10. La utilización de taninos tendió a disminuir la tasa fraccional de degradación (p=0,09) y disminuyó la degradabilidad de la MS (p=0,04) en comparación con M, pero no se encontraron diferencias significativas entre TQ5 y TQ10. Estos resultados sugieren que moderadas dosis de taninos condensados podrían mejorar el comportamiento productivo de vaquillonas alimentadas con dietas de feedlot basadas en grano de maíz entero. Adicionalmente, se observa que los taninos tienen la capacidad de reducir la degradación ruminal de la materia seca y de modificar el ambiente ruminal.es_AR
dc.description.abstractTwo experiments were conducted to evaluate the effect of two levels of quebracho (Schinopsis quebracho-colorado) tannin extract compared to monensin on animal performance, ruminal fermentation and in situ dry matter (DM) and crude protein (CP) disappearance in whole cornbased feed lot rations. The aim of the first experiment was to measure DM intake, average daily gain (ADG) and feed conversion (FC). To this end, 48 Angus heifers were assigned to one of three treatments: i) 0.03 g of monensin /kg DM (M), ii) 5 g of quebracho tannin extract / kg DM (QT5), iii) 10 g of quebracho tannin extract / kg DM (QT10). Diets (DM basis) consisted of 800 g /kg of whole corn grain, 165 g /kg of pelleted sunflower meal, and 35 g /kg of a mix containing the additive (monensin or quebracho tannin extract, as appropriate), urea and mineral-vitamin supplements. The second experiment, which aimed to evaluate ruminal fermentation and in situ DM and CP disappearance, consisted of the same treatments applied to three rumen-cannulated steers in a 3 x 3 Latin-square design (21-d periods). Means were compared by orthogonal contrasts as follows: M versus QT5 and QT10, and QT5 versus QT10. In the first experiment, quebracho tannin extract supplementation increased DM intake (p<0.01), ADG (p<0.01) and improved FC (p=0.05) in relation to M treatment. With respect to the quebracho tannin extract doses used, QT10 led to higher DM intake than QT5 (p=0.02), but there were no differences in ADG and FC. In the second experiment, the quebracho tannin extract decreased pH and increased total volatile fatty acid (VFA) concentration. Additionally, pH was lower and total VFA was higher with QT10 than with QT5. The quebracho tannin extract decreased ruminal ammonia nitrogen (N-NH3) concentration, but there were no differences between QT5 and QT10. The quebracho tannin extract tended to decreased (p=0.09) the DM fractional rates of degradation and decreased (p=0.04) DM degradability with respect to M supplementation, but there were no differences between QT5 and QT10. These results suggest that moderate doses of quebracho tannin extract may improve performance of cattle fed whole-corn-based diets. Additionally, the quebracho tannin extract reduces the ruminal dry matter degradability and affects the rumen environment.eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherAsociación Argentina de Producción Animal
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista argentina de producción animal 33 (2) : 65-77. (julio-diciembre 2013)es_AR
dc.subjectBovinaes_AR
dc.subjectBovinaeeng
dc.subjectEngordees_AR
dc.subjectFatteningeng
dc.subjectMonensinaes_AR
dc.subjectMonensineng
dc.subjectTaninoses_AR
dc.subjectTanninseng
dc.subjectProducción Animales_AR
dc.subjectAnimal Productioneng
dc.subjectDigestión Ruminales_AR
dc.subjectRumen Digestioneng
dc.subjectDegradabilidad Ruminales_AR
dc.subjectRumen Degradabilityeng
dc.subjectFeedlotes_AR
dc.subjectIonóforoses_AR
dc.subjectIonophoreseng
dc.subjectAditivos Alimentarios
dc.subjectFood Additiveseng
dc.subjectMaiz
dc.subjectMaize
dc.subjectAlimentación de los Animales
dc.subjectAnimal Feedingeng
dc.titleEngorde de bovinos a corral : efectos de monensina y de dos niveles de taninos condensados de quebracho sobre el comportamiento productivo, la fermentación ruminal y la degradabilidad in situ de la materia seca y de la proteína = Feedlot cattle: effects of monensin and two levels of quebracho tannin extract on performance, ruminal fermentation and in situ dry matter and protein degradabilityes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Anguiles_AR
dc.description.filFil: Volpi Lagreca, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Alende, Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pordomingo, Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Babinec, Francisco Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ceron Cuchi, Maria Esperanza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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