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Uso de atmósfera controlada y 1-MCP en kiwis ´Hayward´ producidos en Argentina : efectos sobre la maduración = Controlled atmosphere storage and 1-MCP of ‘Hayward’ kiwifruits grown in Argentina : effects on ripening
Resumen
Se estudió el efecto del uso de la atmósfera controlada (AC), 1-metilciclopropeno (1-MCP) y su combinación, sobre la maduración del kiwi ‘Hayward’. Frutos cosechados con 16,6% de materia seca y 9% de sólidos solubles totales (SST) fueron enfriados y tratados con 1000 ppb de 1-MCP (SmartFresh) durante 24h o permanecieron sin tratar con 1-MCP (controles). Posteriormente, frutas controles y tratadas con 1-MCP fueron almacenadas en cámara de frío convencional
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Se estudió el efecto del uso de la atmósfera controlada (AC), 1-metilciclopropeno (1-MCP) y su combinación, sobre la maduración del kiwi ‘Hayward’. Frutos cosechados con 16,6% de materia seca y 9% de sólidos solubles totales (SST) fueron enfriados y tratados con 1000 ppb de 1-MCP (SmartFresh) durante 24h o permanecieron sin tratar con 1-MCP (controles). Posteriormente, frutas controles y tratadas con 1-MCP fueron almacenadas en cámara de frío convencional (FC, 0 °C y 90% HR) o en cámara de atmósfera controlada (AC, 2% O2 y 5% CO2, 0 °C; 90% HR) durante 5 meses (5m). Al finalizar, muestras de todas las combinaciones de tratamiento permanecieron durante un mes adicional en FC (5m + 1m). A la cosecha, a los 5m y 5m + 1m y después de la poscámara (7 días a 20 °C) se midieron el índice de color (en base a L*, a*, b* de CIE) y la firmeza de la pulpa (N), el SST (%) y la acidez titulable (AT, %). También se evaluó la dureza de columela al final de la poscámara, mediante análisis sensorial. Los tratamientos afectaron fundamentalmente la firmeza de la pulpa y de la columela. Los frutos almacenados en AC resultaron significativamente más firmes que los almacenados en FC, tanto a los 5m como a los 5m + 1m, evidenciando el efecto residual de dicha tecnología. Igual resultado se encontró para dureza de columela. El uso de 1-MCP en combinación con la AC también mostró un efecto sinérgico sobre la firmeza a los 5m + 1m, permitiendo prolongar el período de almacenamiento de los frutos.
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The effect of the use of controlled atmosphere (CA), 1-methylcyclopropene (1-MCP) and their combination on the ripening of ‘Hayward’ kiwifruits was studied. Fruits harvested with 16.6% dry matter and 9% of total soluble solids (TSS) were cooled and treated with 1000 ppb of 1-MCP (SmartFresh) for 24 hours or remained untreated (controls). Untreated and 1-MCP-treated fruits were kept at cold storage (CS, 0 °C and 90% RH) or at controlled atmosphere storage
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The effect of the use of controlled atmosphere (CA), 1-methylcyclopropene (1-MCP) and their combination on the ripening of ‘Hayward’ kiwifruits was studied. Fruits harvested with 16.6% dry matter and 9% of total soluble solids (TSS) were cooled and treated with 1000 ppb of 1-MCP (SmartFresh) for 24 hours or remained untreated (controls). Untreated and 1-MCP-treated fruits were kept at cold storage (CS, 0 °C and 90% RH) or at controlled atmosphere storage (CA, 2% O2 and 5% CO2, 0 °C and 90% RH) for 5 months (5m). Subsequently, samples from all treatment combinations remained for an additional month at CS (5m + 1m). At harvest, 5m and 5m+1m and shelf-life (7 days at 20 °C), color index (based on L*, a*, b* of CIE) and flesh firmness (N), TSS (%) and titratable acidity (TA, %) were measured. Hard core was also evaluated by sensory analysis at shelf-life. Treatments mainly affected the flesh firmness and hard core. Fruits stored in CA were significantly firmer than those stored in CS, both at 5m and 5m+1m, showing the residual effect of this technology. The same result was found for hard core. The use of 1-MCP in combination with CA also showed a synergistic effect on flesh firmness at 5m + 1m, prolonging the storage period of the fruits.
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Autor
Yommi, Alejandra Karina;
Melucci, María Cecilia;
Casanovas, Mabel;
Quillehauquy, Victoria;
Borrajo, María Paula;
Fasciglione, Gabriela;
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía / Universidad Nacional de La Plata 115 (1) : 107-117. (2016)
Fecha
2016
Editorial
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata
ISSN
1669-9513 (Online)
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
