Facebook
Twitter
YouTube
Instagram
    • español
    • English
  • Contacto
  • English 
    • español
    • English
  • Login
AboutAuthorsTitlesSubjectsCollectionsCommunities☰
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
View Item 
    xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional CórdobaEEA ManfrediTesisxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
  • DSpace Home
  • Centros Regionales y EEAs
  • Centro Regional Córdoba
  • EEA Manfredi
  • Tesis
  • View Item

Factores determinantes de la integración asociativa en el sector agropecuario. Estudio de casos en el ámbito de la cuenca láctea Villa María

Abstract
Las PyME´s agropecuarias pueden fortalecer su capacidad de adaptación a un contexto dinámico y volátil, a la vez de aprovechar mejor las oportunidades (globales/locales) mediante estrategias asociativas efectivas. No obstante, persisten graves dificultades y resistencias para ello y la alta tasa de fracaso en muchas de estas iniciativas lo demuestra. En el presente trabajo se identificaron factores que condicionan el éxito y perdurabilidad de las [ver mas...]
Las PyME´s agropecuarias pueden fortalecer su capacidad de adaptación a un contexto dinámico y volátil, a la vez de aprovechar mejor las oportunidades (globales/locales) mediante estrategias asociativas efectivas. No obstante, persisten graves dificultades y resistencias para ello y la alta tasa de fracaso en muchas de estas iniciativas lo demuestra. En el presente trabajo se identificaron factores que condicionan el éxito y perdurabilidad de las organizaciones asociativas agropecuarias vinculadas al sector lácteo de la región de Villa María (Provincia de Córdoba). Mediante una amplia revisión bibliográfica que incluye la actualidad de la región en las diferentes estructuras organizativas existentes, y luego con la aplicación del método de estudio de casos como estrategia para comprender la dinámica de los procesos asociativos del sector agropecuario, se identificaron y seleccionaron casos relevantes representados por tres modelos asociativos considerados exitosos: i) cooperativo; ii) empresarial; y iii) comercial. Se logró una amplia descripción de los aspectos conceptuales, históricos y jurídicos de los procesos asociativos en el sector agropecuario y se identificaron factores claves que operan en el mismo y que determinan su éxito. El aporte interpretativo de los mismos constituye una base para futuras líneas de investigación que aporten modelos cuali-cuantitativos de evaluación de estrategias asociativas que redundará en beneficios para el desarrollo regional. [Cerrar]
 
Agricultural enterprises can strengthen their capacity to adapt to a dynamic and volatile context, at the same time exploit better opportunities (global/local) through effective associative strategies. Remain serious difficulties and resistances to do so, however, and evidenced by the high rate of failure in many of these initiatives. This study identified factors that determine the success and sustainability of agricultural associative organizations [ver mas...]
Agricultural enterprises can strengthen their capacity to adapt to a dynamic and volatile context, at the same time exploit better opportunities (global/local) through effective associative strategies. Remain serious difficulties and resistances to do so, however, and evidenced by the high rate of failure in many of these initiatives. This study identified factors that determine the success and sustainability of agricultural associative organizations linked to the dairy sector in the region of Villa María (Córdoba province). Through a comprehensive literature review which includes the topicality of the region in the various existing organizational structures, and then with the application of the method of case study as a strategy to understand the dynamics of the associative processes in the agricultural sector, were identified and selected relevant cases represented by three successful considered associative models: i) cooperative; i; (ii) business; and (iii) commercial. Managed a broad description of the conceptual, historical, and legal aspects of the associative processes in the agricultural sector and identified key factors that operate in it and which determine its success. The interpretive contribution thereof constitutes a basis for future lines of research that can provide qualitative-quantitative assessment models of associative strategies that will result in benefits for regional development. [Cerrar]
 
Thumbnail
Author
Dequino, Sergio Osvaldo;  
Director de Tesis
Gilleta, Martín;
Descripción
Tesis de maestría para obtener el grado de Magister en Administración de Negocios, presentada en la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Villa María en 2019.
Date
2019-04-09
URI
http://hdl.handle.net/20.500.12123/4978
http://ria.utn.edu.ar/handle/123456789/3670
Documentos Relacionados
Formato
pdf
Tipo de documento
tesis de maestría
Proyectos (ver más)

INTA/CORDO/1262206/AR./PReT - Zona III centro Este - Centro Regional Córdoba.

Palabras Claves
Empresas Pequeñas; Asociaciones de Agricultores; Sector Agroalimentario; Técnicas de Mercadeo; Sector Agrario; Small Enterprises; Farmers Associations; Agrifood Sector; Marketing Techniques; Agricultural Sector; Villa Marìa, Córdoba; Sector Lácteo;
Derechos de acceso
Abierto
Descargar
Compartir
  • Compartir
    Facebook Email Twitter Mendeley
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Metadata
Show full item record

Related items

Showing items related by title, author, creator and subject.

  • An empirical analysis of producer prices in the dairy sector in Argentina: what can we expect from milk processing cooperatives? = Un análisis empírico de los precios de producción en el sector lácteo en Argentina 

    Puechagut, Maria Soledad; Malvido Perez Carlet, Agustina; Gastaldi, Laura Beatriz (2016-05-24)
  • Características de la comercialización minorista de hortalizas para distintos sectores sociales en Rosario (Santa Fe) = Characteristics of the vegetable retail distribution for different social sectors in Rosario (Santa Fe) 

    Firpo, Inés Teresa; Rotondo, Rosana; Mondino, Maria Cristina; Ortiz Mackinson, Mauricio; Grasso, Rodolfo; Calani, Paula Andrea; Trevizan, Alberto Luis (Asociación Argentina Horticultura, 2015)
    Las hortalizas frescas son productos perecederos con pérdidas poscosecha, fundamentalmente a nivel de negocios minoristas. El objetivo fue caracterizar la distribución minorista de hortalizas eva- luando el uso de diferentes ...
  • Puntos criticos de control preventivo en el sector fruticola de San Pedro, provincia de Buenos Aires 

    Paunero, Ignacio Eugenio (INTA, 2012-05-23)
    De acuerdo a los puntos críticos de control relevados, se hace necesaria la implementación de medidas de prevención específica para los trabajadores del sector frutícola de San Pedro y zonas afines de la provincia de Buenos Aires.