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Resumen
En la región del Gran La Plata se produce bajo cubierta alrededor de 4.600 ha de cultivos agrícolas, sobre suelos Typic Hapludert y Vertic Argiudol, caracterizados por un drenaje deficiente, que junto a la calidad del agua de riego y al manejo intensivo, conducen a degradaciones físicas, químicas y biológicas, que se vinculan con una elevada carga de patógenos (enfermedades y nematodos). Por lo tanto, uno de los desafíos más importantes es encontrar [ver mas...]
 
In the Gran La Plata region, around 4,600 ha of agricultural crops are grown undercover on Typic Hapludert and Vertic Argiudol soils, characterized by poor drainage because of their high content of expandable clay. The characteristics of the soils, together with the quality of irrigation water and intensive management lead to physical, chemical and biological degradation associated with the presence of abundant pathogens (diseases and nematodes). [ver mas...]
 
dc.contributor.authorCuellas, Marisol Virginia
dc.contributor.authorAmoia, Rita Paula
dc.contributor.authorDelmazzo, Pablo Ricardo
dc.date.accessioned2019-04-16T13:16:08Z
dc.date.available2019-04-16T13:16:08Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.issn0719-3882
dc.identifier.issn0719-3890
dc.identifier.otherhttp://dx.doi.org/10.4067/S0719-38902019005000103
dc.identifier.urihttp://agro-ciencia.cl/web/wp-content/uploads/2019/03/AC-1828-Desinfeccion-del-suelo-3.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4918
dc.description.abstractEn la región del Gran La Plata se produce bajo cubierta alrededor de 4.600 ha de cultivos agrícolas, sobre suelos Typic Hapludert y Vertic Argiudol, caracterizados por un drenaje deficiente, que junto a la calidad del agua de riego y al manejo intensivo, conducen a degradaciones físicas, químicas y biológicas, que se vinculan con una elevada carga de patógenos (enfermedades y nematodos). Por lo tanto, uno de los desafíos más importantes es encontrar alternativas de desinfección de suelo que se adapten al sistema productivo, que no contaminen ni degraden los recursos, y que promuevan una mejora de los suelos. En el presente trabajo se evaluó el efecto de diferentes tratamientos de desinfección en las propiedades edáficas (pH, CE, MO, RAS, Ca, Mg) y en el rendimiento de un cultivo. Los tratamientos evaluados fueron: solarización, biosolarización con cama de pollo (50 t ha-1), biosolarización con cama de champiñón (100 t ha-1), biosolarización con repollo (80 t ha-1), desinfección química y un testigo, en dos temporadas (2014 y 2015) de un cultivo de tomate. Se observó que la biosolarización con cama de pollo y de champiñón aumentó los niveles de salinidad y las concentraciones de Ca2+ y Mg2+, sin una mejora significativa en los niveles de MO. La biosolarización con repollo no incidió en las variables del suelo. Los tratamientos de solarización y desinfección química se comportaron en forma similar al testigo. Respecto al rendimiento del cultivo la desinfección química presentó los mayores valores. El resto de los tratamientos no se diferenciaron significativamente (P < 0,05) entre sí.spa
dc.description.abstractIn the Gran La Plata region, around 4,600 ha of agricultural crops are grown undercover on Typic Hapludert and Vertic Argiudol soils, characterized by poor drainage because of their high content of expandable clay. The characteristics of the soils, together with the quality of irrigation water and intensive management lead to physical, chemical and biological degradation associated with the presence of abundant pathogens (diseases and nematodes). Therefore, it is one of the most important challenges to find alternatives for soil disinfection that can be adapted to this type of production system, prevent contamination or degradation of resources, and promote soil improvement. This study evaluated the effect of different soil disinfection treatments on the soil properties (pH, EC, MO, RAS, Ca, Mg) and crop yield. The treatments tested were: solarization, biosolarization with chicken manure (50 t ha-1), biosolarization with mushroom residues (100 t ha-1), biosolarization with cabbage residues (80 t ha-1), chemical disinfection and a control. The experiment was conducted during two seasons (2014 and 2015) of a tomato crop. It was observed that biosolarization with chicken manure and mushroom residues increased salinity levels and concentrations of Ca2+ and Mg2+, without a significant improvement in OM levels. Biosolarization with cabbage residues did not affect the soil variables. Solarization and chemical disinfection treatments behaved similarly to the control. Regarding crop yield, chemical disinfection presented the highest values. No significant differences (P < 0.05) were found between the rest of the treatments.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad de Concepción, Chilees_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceChilean journal of agricultural & animal sciences 35 (1) : 26-37 (2019)es_AR
dc.subjectSueloes_AR
dc.subjectSoileng
dc.subjectPropiedades del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Propertieseng
dc.subjectDesinfección del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Disinfectioneng
dc.subjectSolarización de Sueloses_AR
dc.subjectSoil Solarizationeng
dc.subjectEnmiendas Orgánicases_AR
dc.subjectOrganic Amendmentseng
dc.subject.otherPropiedades Edáficases_AR
dc.titleEfecto de diferentes tratamientos de desinfección del suelo sobre las propiedades edáficas = Effect of different soil disinfection treatments on edaphic propertieses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Area Metropolitana de Buenos Aireses_AR
dc.description.filFil: Cuellas, Marisol Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires. Agencia de Extensión Rural La Plata; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Amoia, Rita Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires. Agencia de Extensión Rural La Plata; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Delmazzo, Pablo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires. Agencia de Extensión Rural La Plata; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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