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resumen

Abstract
El objetivo fue evaluar la producción de forraje, proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN) y digestibilidad estimada de la materia seca (DEMS) en pasturas asociadas de alfalfa y gramíneas C4 en comparación con alfalfa pura durante su primera estación de crecimiento. Los ensayos se establecieron en dos localidades, Anguil y Castex (La Pampa, Argentina), en un diseño en bloques completos al azar, con parcelas de 6,25 m2 y surcos a 25 cm [ver mas...]
 
The aim of this work was to evaluate yield, concentrations of crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF), and dry matter digestibility (DMD) of forage produced during first growing season by pastures of alfalfa associated with warm-season (C4) grasses compared to that of alfalfa as a single component. Trials were conducted at sites of Anguil and Castex, La Pampa province, Argentina using a randomized complete block design, plots of 6.25 m2 [ver mas...]
 
dc.contributor.authorFontana, Laura María Celia
dc.contributor.authorRuiz, Maria De Los Angeles
dc.contributor.authorBlain, Gabriel
dc.contributor.authorBabinec, Francisco Jose
dc.contributor.authorRomero, Nestor Adolfo
dc.date.accessioned2019-04-11T13:07:58Z
dc.date.available2019-04-11T13:07:58Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.issn2362-4337
dc.identifier.issn2408-4077 (Online)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4879
dc.identifier.urihttps://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/2728
dc.description.abstractEl objetivo fue evaluar la producción de forraje, proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN) y digestibilidad estimada de la materia seca (DEMS) en pasturas asociadas de alfalfa y gramíneas C4 en comparación con alfalfa pura durante su primera estación de crecimiento. Los ensayos se establecieron en dos localidades, Anguil y Castex (La Pampa, Argentina), en un diseño en bloques completos al azar, con parcelas de 6,25 m2 y surcos a 25 cm intercalados de alfalfa (A) cv Victoria (grupo 6) y una de las siguientes gramíneas C4 Tetrachne dregei (TD), Panicum coloratum (PC), Digitaria eriantha (DE) y Eragrostis curvula (EC), más un testigo (alfalfa pura). Se realizó un análisis de medidas repetidas usando un modelo mixto con localidades y asociaciones fijos y bloques aleatorios y prueba DMS (p<0,05). Para producción de alfalfa se detectaron efectos de localidad y tratamiento. La mayor acumulación de forraje de las mezclas respecto de alfalfa estuvo asociada a mayor proporción de megatérmicas. Para producción de forraje de gramíneas, de la mezcla, FDN, DEMS y PB los efectos principales y las interacciones resultaron significativos. En base a su producción de forraje y calidad PC, DE y EC serían las gramíneas C4 más promisorias para asociar con alfalfa; mientras que TD mostró la menor biomasa. Las asociaciones de alfalfa con gramíneas C4 permitieron, durante la primera estación de crecimiento, incrementar la producción respecto de alfalfa. Esto debería confirmarse utilizando otras variedades de alfalfa y períodos más largos.es_AR
dc.description.abstractThe aim of this work was to evaluate yield, concentrations of crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF), and dry matter digestibility (DMD) of forage produced during first growing season by pastures of alfalfa associated with warm-season (C4) grasses compared to that of alfalfa as a single component. Trials were conducted at sites of Anguil and Castex, La Pampa province, Argentina using a randomized complete block design, plots of 6.25 m2 size and seeding in rows separated 25 cm from each other. A single cultivar of alfalfa (A), Victoria INTA (Group 6), was used for the experimental work and, in the case of associations with C4 grasses, the establisment of plants was in an alternate pattern with rows allocating one of the following species: Tetrachne dregei (TD), Panicum coloratum (PC), Digitaria eriantha (DE) and Eragrostis curvula (EC). Treatments tested were: A (control), A+CE, A+PC, A+DE and A+TD. Results were treated by repeated measures analysis of variance, using a mixed model with treatments and sites representing the fixed effect and blocks the random one, and comparison of treatment means by LSD test (p<0.05). For alfalfa forage production, significant differences were detected among sites and treatments. The higher accumulation of aerial biomass observed in mixed pastures was associated to the contribution of C4 grasses. The main effects and interactions were significant for grass forage production, total mixed forage production and grass variables of forage quality (CP, NDF and DMD). Considering their forage production and quality, PC, DE and EC would be more promising in pastures mixed with alfalfa, whereas TD does not stand out because of its lower aerial biomass accumulation. During the first growing season, associations of A with C4 grasses showed a greater forage production in comparison to pastures with A as single component. However, this should be confirmed using other alfalfa genotypes and by tests lasting longer periods of time.
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Agronomía, UNLPames_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceSemiárida : Revista de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa 24 (2) : 21-29. (2014)es_AR
dc.subjectMedicago Sativaes_AR
dc.subjectForrajeses_AR
dc.subjectForagees_AR
dc.subjectGramíneas Forrajerases_AR
dc.subjectFeed Grasseses_AR
dc.subjectPlantas Perenneses_AR
dc.subjectPerennialses_AR
dc.subjectValor Nutritivoes_AR
dc.subjectNutritive Valuees_AR
dc.subject.otherAlfalfaes_AR
dc.subject.otherGramíneas Megatérmicases_AR
dc.subject.otherProducción de Forrajees_AR
dc.subject.otherForage Yieldes_AR
dc.titleProducción y calidad del forraje de alfalfa con gramíneas megatérmicas en el año de implantación = Forage production and quality of warm season grasses associated with alfalfa in the semiarid pampas in the implantation yeares_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.description.origenEEA Anguiles_AR
dc.description.filFil: Fontana, Laura María Celia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ruiz, Maria de Los Angeles. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Blain, Gabriel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Babinec, Francisco Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Romero, Nestor Adolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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