Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
El estudio de brechas entre el rendimiento potencial (RP) y el rendimiento de cultivos alcanzado por productores (RA) bajo una determinada combinación de ambiente (A) y manejo agronómico (MA) permite identificar vías para incrementar la productividad y la eficiencia en el uso de recursos1, 2. Si RA con la tecnología de los productores es inferior al 80% del RP3, es esperable que mejoras en la productividad puedan lograrse mediante cambios en el MA2. En la
[ver mas...]
dc.contributor.author | Ogando, Federico A. | |
dc.contributor.author | Raspa, Francisco Antonio | |
dc.contributor.author | Pita, Marcos | |
dc.contributor.author | Vega, Claudia Rosa Cecilia | |
dc.date.accessioned | 2019-03-26T17:25:58Z | |
dc.date.available | 2019-03-26T17:25:58Z | |
dc.date.issued | 2017-11-28 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/4748 | |
dc.description.abstract | El estudio de brechas entre el rendimiento potencial (RP) y el rendimiento de cultivos alcanzado por productores (RA) bajo una determinada combinación de ambiente (A) y manejo agronómico (MA) permite identificar vías para incrementar la productividad y la eficiencia en el uso de recursos1, 2. Si RA con la tecnología de los productores es inferior al 80% del RP3, es esperable que mejoras en la productividad puedan lograrse mediante cambios en el MA2. En la actualidad, entre el 40-60% del maíz producido en Argentina es cultivado en fechas de siembra tardías hacia el inicio del verano4, cuando la probabilidad de estreses hídricos y térmicos por alta temperatura es menor5. Estimaciones recientes mediante modelos de simulación proponen que el RP del maíz tardío en el centro de Argentina varía entre 14 y 16 tn ha-1, sugiriendo importantes brechas respecto a los rendimientos actualmente logrados6. El objetivo de este trabajo fue cuantificar el RP, el RA y la brecha entre ambos tomando como caso de análisis a maíces cultivados en el norte de Córdoba. En particular, se indagó si la magnitud de las brechas difiere bajo la interacción entre manejo y genotipos de maíz. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/PNCYO/1127032/AR./Tecnologías de manejo de cultivos en sistemas basados en cereales y oleaginosas, enfocadas en las demandas territoriales. | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/PNCYO/1127042/AR./Bases ecofisiológicas para el mejoramiento genético y la calidad diferenciada de cereales y oleaginosas. | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/PNOLE/031052/AR./Tolerancia a deficit hídrico y otros estreses abióticos en girasol y soja. | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | III Workshop Internacional de Ecofisiología de Cultivos, Mar del Plata, Argentina, 28 y 29 de septiembre de 2017 | es_AR |
dc.subject | Zea mays | es_AR |
dc.subject | Siembra | es_AR |
dc.subject | Verano | es_AR |
dc.subject | Manejo del Cultivo | es_AR |
dc.subject | Estrés | es_AR |
dc.subject | Maíz | |
dc.subject | Maize | eng |
dc.subject | Rendimiento | |
dc.subject | Yields | eng |
dc.subject | Summer | |
dc.subject | Sowing | eng |
dc.subject | Stress | |
dc.subject.other | Córdoba | es_AR |
dc.title | Brechas de rendimiento en maíz de verano: análisis de la contribución de cambios en el manejo | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | eng |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | INTA. EEA Manfredi. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ogando, Federico A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agronomìa. Grupo Manejo de Cultivo. Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Raspa, Francisco Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agronomìa. Grupo Manejo de Cultivo. Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Vega, Claudia Rosa Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agronomìa. Grupo Manejo de Cultivo. Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Pita, Marcos. Bruno Tesan S.A., La Puerta, Córdoba. Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common