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Resumen
En fechas de siembra hacia el inicio del verano, el componente peso de granos (PG) adquiere mayor relevancia en la determinación del rendimiento (R) de maíces modernos (1) en comparación con fechas tempranas. En particular en el centro de Argentina, son esperables disminuciones en la fuente-destino durante el llenado de granos y el PG cuando ocurre una alta fijación debido a una relativamente buena calidad ambiental (i.e. radiación y temperatura) durante [ver mas...]
dc.contributor.authorSantillán Hatala, Aljenadro Catriel
dc.contributor.authorRaspa, Francisco Antonio
dc.contributor.authorIncognito, Salvador Juan Pablo
dc.contributor.authorMaddonni, Gustavo Angel
dc.contributor.authorLópez, César Gabriel
dc.contributor.authorVega, Claudia Rosa Cecilia
dc.date.accessioned2019-03-22T17:49:58Z
dc.date.available2019-03-22T17:49:58Z
dc.date.issued2017-09-28
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4713
dc.description.abstractEn fechas de siembra hacia el inicio del verano, el componente peso de granos (PG) adquiere mayor relevancia en la determinación del rendimiento (R) de maíces modernos (1) en comparación con fechas tempranas. En particular en el centro de Argentina, son esperables disminuciones en la fuente-destino durante el llenado de granos y el PG cuando ocurre una alta fijación debido a una relativamente buena calidad ambiental (i.e. radiación y temperatura) durante el periodo crítico (2, 3). En dichas situaciones, la competencia intra-específica por la combinación de una alta densidad de plantas (D) y baja disponibilidad de nitrógeno (N) puede exacerbar dichas respuestas (2), comprometer la cosecha del cultivo por excesiva removilización de materia seca desde órganos vegetativos (4) produciendo quebrado de tallos, y disminuir el R por un bajo peso final de granos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la determinación del PG ante cambios en la densidad de plantas y la disponibilidad de nitrógeno en genotipos de maíz contrastantes en caracteres arquitecturales sembrados en verano. La dinámica del llenado de granos fue caracterizada a través de la duración del llenado efectivo (DLG) y la tasa de acumulación de materia seca (TLG)es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNCYO/1127032/AR./Tecnologías de manejo de cultivos en sistemas basados en cereales y oleaginosas, enfocadas en las demandas territoriales.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNCYO/1127042/AR./Bases ecofisiológicas para el mejoramiento genético y la calidad diferenciada de cereales y oleaginosas.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNOLE/031052/AR./Tolerancia a deficit hídrico y otros estreses abióticos en girasol y soja.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceIII Workshop Internacional de Ecofisiología de Cultivos, Mar del Plata, Argentina, 28 y 29 de septiembre de 2017
dc.subjectZea mayses_AR
dc.subjectGranoses_AR
dc.subjectPeso de las Semillases_AR
dc.subjectSiembraes_AR
dc.subjectVeranoes_AR
dc.subjectMaíz
dc.subjectMaize
dc.subjectGraineng
dc.subjectSeed Weighteng
dc.subjectSowingeng
dc.subjectSummereng
dc.titleDeterminación del peso de granos en maíz (Zea mays L.) en siembras de verano: efecto de la disponibilidad de recursos por plantaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenINTA. EEA Manfredi.es_AR
dc.description.filFil: Incognito, Salvador Juan Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario; Argentina. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Raspa, Francisco Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agronomía. Grupo Manejo de Cultivo. Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Santillán Hatala, Aljenadro Catriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agronomìa. Grupo Manejo de Cultivo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vega, Claudia Rosa Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agronomìa. Grupo Manejo de Cultivo; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Maddonni, Gustavo Angel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina
dc.description.filFil: López, César Gabriel. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Mejoramiento Genético; Argentina
dc.subtypeponencia


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