Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El incremento de la eficiencia de uso de agua (EUA) en agricultura se ha convertido en un tema primordial. Asimismo, al comenzar a considerarse el va lor económico del producto, s e des arrolló el concept o de productivida d econ ómica del a gua (PEA), definido como el valor recibido por unidad de agua usada (U$s/mm). Dicho objetivo puede alcanzarse ya sea por un incremento en la EUA como por la producción de cultivos de más eleva do va lor. En la [ver mas...]
 
There is a growing need to increase agricultural water use efficiency (EUA). Furthermore, when the product market value started to be considered, it was developed the concept of economic water productivity (PEA), defined as the value obtained per unit of water used (U$s/mm). This goal can be achieved through higher EUA or by producing crops with higher unit va lue. At EEA INTA Anguil, La P ampa, field experiments with several wint er cr ops (wheat [ver mas...]
 
dc.contributor.authorGaggioli, Carolina
dc.contributor.authorQuiroga, Alberto Raul
dc.contributor.authorNoellemeyer, Elke
dc.date.accessioned2019-02-19T18:39:35Z
dc.date.available2019-02-19T18:39:35Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.issn0326-6184
dc.identifier.issn2314-2669 (Online)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4471
dc.identifier.urihttp://www.biblioteca.unlpam.edu.ar/pubpdf/rev-agro/v23n2a03gaggioli.pdf
dc.description.abstractEl incremento de la eficiencia de uso de agua (EUA) en agricultura se ha convertido en un tema primordial. Asimismo, al comenzar a considerarse el va lor económico del producto, s e des arrolló el concept o de productivida d econ ómica del a gua (PEA), definido como el valor recibido por unidad de agua usada (U$s/mm). Dicho objetivo puede alcanzarse ya sea por un incremento en la EUA como por la producción de cultivos de más eleva do va lor. En la EEA INTA Anguil, La P ampa, se están lleva ndo a cabo ensayos con diversos cultivos invernales (trigo s grupo de calidad industrial 1 y 3, cebada, cártamo y colza) con el objetivo de identificar aquellos que brindan la mejor EUA y PEA. Los resultados de la campaña 2011 demostraron que la cebada tuvo la más alta EUA (14,4 kg/mm) y PEA (2,6 U$s/mm ). Los trigos presentaron EUA variables entre 10,9-13,6 kg/mm, correspondiendo los valores más altos al grupo 3, en cuanto a PEA no hubo diferencias significativas entre calidades (1,5 a 1,8 U$s/mm). Las oleaginosas demostraron muy buen comportamiento, con EUA de 4,8 kg/mm en colza y 5,6 kg/mm en el caso del cártamo, y la PEA de ambas oleaginosas fue de alrededor de 2 U$s/mm. Si bien los resultados son preliminares, las oleaginosas inverno-primaverales parecen alternativas interesantes para incorporar en las rotaciones.es_AR
dc.description.abstractThere is a growing need to increase agricultural water use efficiency (EUA). Furthermore, when the product market value started to be considered, it was developed the concept of economic water productivity (PEA), defined as the value obtained per unit of water used (U$s/mm). This goal can be achieved through higher EUA or by producing crops with higher unit va lue. At EEA INTA Anguil, La P ampa, field experiments with several wint er cr ops (wheat with different quality, barley, safflower, and canola) were carried out in order to identify those that have highest EUA and PEA. The results of the 2011 growing season indicated that barley had the highest EUA (14,4 kg/mm) and PEA (2,6 U$s/mm). Wheat showed EUA between 10,9 and 13,6 kg/mm, with highest values for group 3 quality crops, while no differences were found for PEA among qualities (1,5 to 1,8 U$s/mm). Oilseeds showed a good performance with EUA of 4,8 kg/mm in canola and 5,6 kg/mm for the sunfflowers, and PEA of both oilseeds was around 2 U$s/mm. Although these results are preliminary, winter-spring oilseeds appear as interesting alternatives to include in rotations.eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isoeng
dc.publisherFacultad de Agronomía, UNLPames_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista de la Facultad de Agronomía / Universidad Nacional de La Pampa 23 (2) : 17-26. (2013)es_AR
dc.subjectUso del Aguaes_AR
dc.subjectWater Useeng
dc.subjectEficacia en el Uso del Aguaes_AR
dc.subjectWater Use Efficiencyeng
dc.subjectCultivos de Inviernoes_AR
dc.subjectWinter Cropseng
dc.subjectTrigoes_AR
dc.subjectWheateng
dc.subjectCebadaes_AR
dc.subjectBarleyeng
dc.subjectBrassica Napuses_AR
dc.subjectCarthamus Tinctoriuses_AR
dc.subjectCártamoes_AR
dc.subjectSafflowereng
dc.subject.otherMárgenes Brutoses_AR
dc.titleEvaluación de la eficiencia de uso de agua y productividad en cultivos invernales en la Región Semiárida Pampeana = Evaluation of water use efficiency and productivity in winter crops of the Semiarid Pampaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Anguiles_AR
dc.description.filFil: Gaggioli, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Becaria; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Quiroga, Alberto Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Noellemeyer, Elke. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess