Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
The aim of this study was to assess the impact of ensiling a total mixed ration (TMR) on chemical composition, fermentation and sensory characteristics. Whole-plant corn (WPC) was ensiled alone, as a control, or in combination with other available local feeds. Ensiled feedstuffs were manually mixed and packed into mini-silos. Thereafter, they were stored and allowed to ferment for 75 days. Mould growth was not observed. Color was scored as good for both
[ver mas...]
El objetivo de este estudio fue determinar el impacto del ensilado sobre la composición química y las características fermentativas y sensoriales de una ración totalmente mezclada (TMR). La planta entera de maíz (WPC) fue ensilada sola, como control, o combinada con otros alimentos disponibles en la región. Los alimentos ensilados se almacenaron en minisilos durante 75 días. No se observó desarrollo de moho. La variable de color se calificó como buena
[ver mas...]
dc.contributor.author | Bretschneider, Gustavo | |
dc.contributor.author | Mattera, Juan | |
dc.contributor.author | Cuatrin, Alejandra | |
dc.contributor.author | Arias, Dario Raul | |
dc.contributor.author | Wanzenried Zamora, Rosana Andrea | |
dc.date.accessioned | 2018-11-20T13:17:00Z | |
dc.date.available | 2018-11-20T13:17:00Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.issn | 0301-732X | |
dc.identifier.other | http://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2015000200015 | |
dc.identifier.uri | https://scielo.conicyt.cl/pdf/amv/v47n2/art15.pdf | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/3928 | |
dc.description.abstract | The aim of this study was to assess the impact of ensiling a total mixed ration (TMR) on chemical composition, fermentation and sensory characteristics. Whole-plant corn (WPC) was ensiled alone, as a control, or in combination with other available local feeds. Ensiled feedstuffs were manually mixed and packed into mini-silos. Thereafter, they were stored and allowed to ferment for 75 days. Mould growth was not observed. Color was scored as good for both silage treatments, whereas odor was scored as moderate for TMR silage and good for WPC silage. The pattern and rate of decrease of pH during the storage was not different between silage treatments. However, mean pH values were different (P < 0.01; 3.81 vs. 4.38) between WPC- and TMR-silages, respectively. Relative to WPC silage, the concentration of dry matter (DM) (36.58 vs. 64.25 %; P = 0.001), crude protein (9.89 vs. 18.15 %; P = 0.005) and metabolizable energy (P = 0.03; 2.51 vs. 2.80 Mcal/kg DM) was higher for TMR silage, as expected. Furthermore, the neutral detergent fibre content decreased along the storage but at a different rate (P = 0.04) for each silage treatment. The rate of decrease, expressed as percentage/day, was -0.16 and -0.05 for WPC- and TMR- silage, respectively. Overall, TMR silage had adequate attributes to cope with dairy cow requirements. It is suggested that the ensiling of TMR, composed by locally available feedstuffs, is a simple and low cost technology that could aid smallholder dairy to improve their net daily income. | eng |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue determinar el impacto del ensilado sobre la composición química y las características fermentativas y sensoriales de una ración totalmente mezclada (TMR). La planta entera de maíz (WPC) fue ensilada sola, como control, o combinada con otros alimentos disponibles en la región. Los alimentos ensilados se almacenaron en minisilos durante 75 días. No se observó desarrollo de moho. La variable de color se calificó como buena para ambos tratamientos, mientras que el olor se calificó como moderado para el ensilaje de TMR y bueno para el ensilaje de WPC. No hubo diferencias en el patrón y la tasa de disminución del pH entre los tratamientos. Sin embargo, los valores promedios de pH difirieron (P < 0,01; 3.81 vs. 4.38) entre los ensilajes de TMR y de WPC, respectivamente. La concentración de materia seca (MS) (36,58 vs. 64,25 %; P = 0,001), proteína bruta (9,89 vs. 18,15%; P = 0,005) y energía metabolizable (P = 0,03; 2,51 vs. 2,80 Mcal/kg MS) resultó, como era esperado, mayor para el ensilaje de TMR. El contenido de fibra detergente neutro disminuyó durante el almacenamiento, aunque a una velocidad diferente (P = 0,04) para cada tratamiento. Expresada como porcentaje/día, la tasa de disminución fue -0,16 y -0,05 para los ensilajes de WPC y de TMR, respectivamente. Se sugiere que el ensilado de TMR es una tecnología simple y de bajo costo que podría ayudar a mejorar, mediante una mejor alimentación del ganado lechero, los ingresos económicos de los pequeños productores lecheros. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | eng | es_AR |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/SANFE/1261102/AR./Desarrollo territorial sustentable de la zona mixta de Santa Fe. | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Archivos de Medicina Veterinaria (Valdivia) 47 (2) : 225-229 (2015) | es_AR |
dc.subject | Ganado Bovino | es_AR |
dc.subject | Cattle | eng |
dc.subject | Alimentación de los Animales | es_AR |
dc.subject | Animal Feeding | eng |
dc.subject | Raciones | es_AR |
dc.subject | Rations | eng |
dc.subject | Smallholder | eng |
dc.subject | Explotación en Pequeña Escala | es_AR |
dc.subject | Small Farms | eng |
dc.subject | Granjas Lecheras | es_AR |
dc.subject | Dairy Farms | eng |
dc.subject | Nutrición Animal | es_AR |
dc.subject | Animal Nutrition | eng |
dc.subject.other | Tambos | es_AR |
dc.title | Effect of ensiling a total mixed ration on feed quality for cattle in smallholder dairy farms = Efecto de ensilar una ración totalmente mezclada sobre la calidad nutritional para el ganado en pequeñas explotaciones lecheras | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Rafaela | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Bretschneider, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Mattera, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cuatrin, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Arias, Dario Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Wanzenried Zamora, Rosana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina | es_AR |
dc.subtype | cientifico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Artículos científicos [438]