Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
The aim of this study was to assess the impact of ensiling a total mixed ration (TMR) on chemical composition, fermentation and sensory characteristics. Whole-plant corn (WPC) was ensiled alone, as a control, or in combination with other available local feeds. Ensiled feedstuffs were manually mixed and packed into mini-silos. Thereafter, they were stored and allowed to ferment for 75 days. Mould growth was not observed. Color was scored as good for both [ver mas...]
 
El objetivo de este estudio fue determinar el impacto del ensilado sobre la composición química y las características fermentativas y sensoriales de una ración totalmente mezclada (TMR). La planta entera de maíz (WPC) fue ensilada sola, como control, o combinada con otros alimentos disponibles en la región. Los alimentos ensilados se almacenaron en minisilos durante 75 días. No se observó desarrollo de moho. La variable de color se calificó como buena [ver mas...]
 
dc.contributor.authorBretschneider, Gustavo
dc.contributor.authorMattera, Juan
dc.contributor.authorCuatrin, Alejandra
dc.contributor.authorArias, Dario Raul
dc.contributor.authorWanzenried Zamora, Rosana Andrea
dc.date.accessioned2018-11-20T13:17:00Z
dc.date.available2018-11-20T13:17:00Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.issn0301-732X
dc.identifier.otherhttp://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2015000200015
dc.identifier.urihttps://scielo.conicyt.cl/pdf/amv/v47n2/art15.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/3928
dc.description.abstractThe aim of this study was to assess the impact of ensiling a total mixed ration (TMR) on chemical composition, fermentation and sensory characteristics. Whole-plant corn (WPC) was ensiled alone, as a control, or in combination with other available local feeds. Ensiled feedstuffs were manually mixed and packed into mini-silos. Thereafter, they were stored and allowed to ferment for 75 days. Mould growth was not observed. Color was scored as good for both silage treatments, whereas odor was scored as moderate for TMR silage and good for WPC silage. The pattern and rate of decrease of pH during the storage was not different between silage treatments. However, mean pH values were different (P < 0.01; 3.81 vs. 4.38) between WPC- and TMR-silages, respectively. Relative to WPC silage, the concentration of dry matter (DM) (36.58 vs. 64.25 %; P = 0.001), crude protein (9.89 vs. 18.15 %; P = 0.005) and metabolizable energy (P = 0.03; 2.51 vs. 2.80 Mcal/kg DM) was higher for TMR silage, as expected. Furthermore, the neutral detergent fibre content decreased along the storage but at a different rate (P = 0.04) for each silage treatment. The rate of decrease, expressed as percentage/day, was -0.16 and -0.05 for WPC- and TMR- silage, respectively. Overall, TMR silage had adequate attributes to cope with dairy cow requirements. It is suggested that the ensiling of TMR, composed by locally available feedstuffs, is a simple and low cost technology that could aid smallholder dairy to improve their net daily income.eng
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue determinar el impacto del ensilado sobre la composición química y las características fermentativas y sensoriales de una ración totalmente mezclada (TMR). La planta entera de maíz (WPC) fue ensilada sola, como control, o combinada con otros alimentos disponibles en la región. Los alimentos ensilados se almacenaron en minisilos durante 75 días. No se observó desarrollo de moho. La variable de color se calificó como buena para ambos tratamientos, mientras que el olor se calificó como moderado para el ensilaje de TMR y bueno para el ensilaje de WPC. No hubo diferencias en el patrón y la tasa de disminución del pH entre los tratamientos. Sin embargo, los valores promedios de pH difirieron (P < 0,01; 3.81 vs. 4.38) entre los ensilajes de TMR y de WPC, respectivamente. La concentración de materia seca (MS) (36,58 vs. 64,25 %; P = 0,001), proteína bruta (9,89 vs. 18,15%; P = 0,005) y energía metabolizable (P = 0,03; 2,51 vs. 2,80 Mcal/kg MS) resultó, como era esperado, mayor para el ensilaje de TMR. El contenido de fibra detergente neutro disminuyó durante el almacenamiento, aunque a una velocidad diferente (P = 0,04) para cada tratamiento. Expresada como porcentaje/día, la tasa de disminución fue -0,16 y -0,05 para los ensilajes de WPC y de TMR, respectivamente. Se sugiere que el ensilado de TMR es una tecnología simple y de bajo costo que podría ayudar a mejorar, mediante una mejor alimentación del ganado lechero, los ingresos económicos de los pequeños productores lecheros.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chilees_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/SANFE/1261102/AR./Desarrollo territorial sustentable de la zona mixta de Santa Fe.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceArchivos de Medicina Veterinaria (Valdivia) 47 (2) : 225-229 (2015)es_AR
dc.subjectGanado Bovinoes_AR
dc.subjectCattleeng
dc.subjectAlimentación de los Animaleses_AR
dc.subjectAnimal Feedingeng
dc.subjectRacioneses_AR
dc.subjectRationseng
dc.subjectSmallholdereng
dc.subjectExplotación en Pequeña Escalaes_AR
dc.subjectSmall Farmseng
dc.subjectGranjas Lecherases_AR
dc.subjectDairy Farmseng
dc.subjectNutrición Animales_AR
dc.subjectAnimal Nutritioneng
dc.subject.otherTamboses_AR
dc.titleEffect of ensiling a total mixed ration on feed quality for cattle in smallholder dairy farms = Efecto de ensilar una ración totalmente mezclada sobre la calidad nutritional para el ganado en pequeñas explotaciones lecherases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Rafaelaes_AR
dc.description.filFil: Bretschneider, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mattera, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cuatrin, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Arias, Dario Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Wanzenried Zamora, Rosana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess