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Radiografía de la ganadería de cría bovina argentina
(Ediciones INTA, 2022-05)El INTA y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación presentaron un mapa detallado con las limitantes y las posibles soluciones tecnológicas para el desarrollo de la actividad. Con información precisa por ... -
Recursos naturales en su mesa
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)Por cada producto alimenticio que no se consume se desaprovechan nutrientes, agua y energía. La clave es ajustar las prácticas mediante la innovación para reducir la huella alimentaria. El INTA aporta tecnología y técnicas ... -
Reducir el desperdicio para alimentar al mundo
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)Cada persona derrocha hasta 115 kilos de comida al año, mientras los especialistas debaten cómo sustentar a una población de 9.100 millones de habitantes en 2050. Alternativas y recomendaciones para atenuar esta contradicción -
El resguardo del suelo se transformó en el reto del siglo
(2018-04)En la Argentina, es la principal fuente de ingresos y motoriza la economía nacional. Gracias a la incorporación de tecnología y prácticas de conservación, en los últimos años, se cuadruplicó la cantidad de granos producidos ... -
Resistencia antimicrobiana: un problema que atraviesa “Una salud”
(Ediciones INTA, 2020-12)Especialistas de todo el mundo señalan el riesgo que representa el uso indiscriminado y el mal uso de antibióticos como promotores de crecimiento y estrategia de profilaxis en los animales de producción. La resistencia es ... -
Una respuesta regional a la (in)seguridad alimentaria
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-08)Mientras el mundo se pregunta qué vamos a comer, los países de la región ya tienen una respuesta. Promover la innovación para incrementar la competitividad, la sustentabilidad y la equidad sería la clave. -
Retos para el futuro de los alimentos
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-12)En una entrevista exclusiva con la Revista RIA, la doctora en bioquímica [Raquel Chan] habla sobre la importancia de la investigación en materia de cultivos mejorados y su impacto en la producción de alimentos. -
Revista RIA : el desafío de comunicar
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-12)Su ingreso a la base de indexación más importante del mundo, le permite a los integrantes del Comité Editorial analizar el lugar de las revistas científicas especializadas como herramientas para de difusión y promoción de ... -
Rey Sol : la alta dependencia de los combustibles fósiles con impacto negativo sobre el ambiente lleva a pensar en la integración de las energías renovables, como la solar, para disponer de alternativas que mejoren la sostenibilidad de los sistemas ambientales, productivos y sociales
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-04)La alta dependencia de los combustibles fósiles con impacto negativo sobre el ambiente lleva a pensar en la integración de las energías renovables, como la solar, para disponer de alternativas que mejoren la sostenibilidad ... -
Robots: la próxima revolución del campo
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-04)En un futuro cercano, la incorporación de la inteligencia artificial a lo agropecuario permitirá tomar mejores decisiones y optimizar aún más las prácticas agrícolas. Desarrollos argentinos que transformaron el trabajo en el campo -
Roedores, bovinos y matemáticas
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-08)Un modelo estadístico que desarrolló y validó el INTA para estudiar la calidad de las vacunas bovinas será utilizado como control oficial por el SENASA. Podría ser recomendado para su implementación en el resto de América -
“SAOCOM es el mayor desafío que ha tenido el país en el área satelital”
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2018-12)Laura Frulla, investigadora principal de la misión y referente del satélite de observación argentino, reconoce el carácter estratégico y los aportes para el agro. Desarrollado por la Comisión Nacional de Actividades ... -
Sátélites, aliados de la innovación agropecuaria
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-04)Estas tecnologías generan información tan infinita como el espacio que habitan, por lo que resultan imprescindibles para el desarrollo rural actual. Novedades y desafíos para un sector en auge. -
El secreto para ganarle a las pérdidas
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)Durante la etapa de procesamiento se generan pérdidas de alimentos pero desde el Estado ya se consideran soluciones a largo plazo para enfrentarlas. Agregar valor en origen y el uso de ciertas tecnologías de transformación ... -
Semillas conservadas para un futuro sostenible
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-04)Destacadas por su gran aporte nutritivo, estos cultivos resultan esenciales para la seguridad alimentaria en un mundo cada vez más demandante de alimentos. El INTA preserva e investiga en el Banco de Germoplasma del NOA ... -
“Ser investigadora es un estilo de vida”
(Ediciones INTA, 2019-12)Así lo reconoce Constanza Carrera, especialista en ecofisiología vegetal del INTA e investigadora del CONICET, quien trabaja sobre los determinantes fisiológicos del rendimiento y la calidad de granos de soja sometida a ... -
Ser productivos y sustentables, es posible
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-04)Con la implementación del rolado selectivo de baja intensidad (RBI) –propuesta tecnológica del INTA– se obtienen numerosas ventajas como el bienestar animal y el incremento en la oferta forrajera. Además, permite un manejo ... -
Silvopastoril, un sistema en expansión en la Argentina
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-08)La combinación de la forestación con la ganadería abarca 34 millones de hectáreas en el país con destacadas ventajas económicas y ambientales. Ya sea con bosques cultivados o nativos, esta técnica se extiende en diversas ... -
Sin animales sanos, la salud del hombre no es posible
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-04)El investigador Jorge Errecalde plantea que la resistencia a los antimicrobianos se trata de un problema de alcance global donde los organismos científicos y de control del Estado ponen de relieve garantizar un uso ... -
Un sistema de manejo conservacionista
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-08)Esta técnica agronómica mejora la condición hídrica del suelo y, en consecuencia, contribuye a aumentar los rendimientos de los cultivos y las reservas de carbono. Así lo confirmó un ensayo de 20 años del INTA Manfredi, ...