Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Entre los meses de junio y julio de 2013 se inició un ensayo de larga duración en la EEA Famaillá (Tucumán) a fin de probar diferentes tecnologías de cultivo en caña de azúcar. El área experimental posee suelos argiudoles ácuicos, con un prolongado historial de monocultivo de caña con el manejo tradicional de la zona. El diseño del ensayo es en bloques completos aleatorizados con parcelas divididas y tres repeticiones por tratamiento. Las unidades [ver mas...]
dc.contributor.authorTesouro, Mario Omar
dc.contributor.authorFernandez Ullivarri, Enrique
dc.contributor.authorVenturelli, Leonardo
dc.contributor.authorRoba, Marcos Andrés
dc.contributor.authorRomito, Angel
dc.date.accessioned2018-10-30T17:55:16Z
dc.date.available2018-10-30T17:55:16Z
dc.date.issued2018-03
dc.identifier.issn1852-3080
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/3747
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/cultivo-de-cana-en-famailla-estudio-de-caso-propiedades-fisicas-del-suelo-evolucion-e-impacto-en-el-rendimiento-del-cultivo-iii
dc.description.abstractEntre los meses de junio y julio de 2013 se inició un ensayo de larga duración en la EEA Famaillá (Tucumán) a fin de probar diferentes tecnologías de cultivo en caña de azúcar. El área experimental posee suelos argiudoles ácuicos, con un prolongado historial de monocultivo de caña con el manejo tradicional de la zona. El diseño del ensayo es en bloques completos aleatorizados con parcelas divididas y tres repeticiones por tratamiento. Las unidades completas son las formas de cultivo, convencional y mediante labranza en franjas mientras que, las subparcelas, quedaron definidas por la forma de cosecha. En las borduras de las parcelas se mantuvieron sitios sin alterar, a fin de poder monitorear la evolución del suelo abandonado a la vegetación natural. En este Informe Técnico se presenta la situación de los principales parámetros físicos del área experimental durante el cuarto año del ensayo y el rendimiento del cultivo del año 2017. La evolución de las variables del suelo monitoreadas en el transcurso de este ensayo se mantiene estable desde el año 2014. La diferenciación provocada por los tratamientos y fundamentalmente, por los subtratamientos, se manifestó luego de realizada la primera cosecha de caña. A partir de ese momento, los cambios observados adquirieron escasa magnitud. La principal fuente de variación respondió a los subtratamientos. La alteración de la densidad aparente se evidenció en la capa más superficial y en la más profunda del perfil y su dinámica fue favorecida por la labranza. Los perfiles de menor resistencia mecánica del suelo se observaron en las subparcelas con labranza en franjas y cosecha reducida. En el extremo opuesto se encuentran las subparcelas con cosecha convencional, las cuales presentaron la tipología característica de los suelos cañeros. El rendimiento del cultivo, del orden de las 70 t·ha-1 , fue casi coincidente en ambos tratamientos. La cosecha convencional deprimió significativamente los rendimientos (-10 t·ha-1 ) en las parcelas implantadas en forma convencional. Sólo en estas parcelas el picado de la trocha presentó un efecto positivo.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNIND/1108074/AR./Optimización del ciclo de vida de los cultivos industriales.es_AR
dc.relation.ispartofseriesInforme técnico / Instituto de Ingeniería Rural; no. 34. (Marzo 2018)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectCaña de Azúcares_AR
dc.subjectSugarcaneeng
dc.subjectDensidad del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Densityeng
dc.subjectEnsayoes_AR
dc.subjectTestingeng
dc.subjectPropiedades Físico-Químicas Sueloes_AR
dc.subjectSoil Chemicophysical Propertieseng
dc.subjectRendimientoes_AR
dc.subjectYieldseng
dc.subject.otherFamaillá, Tucumán
dc.titleCultivo de caña en Famaillá: Estudio de caso. Propiedades físicas del suelo: Evolución e impacto en el rendimiento del cultivo (3)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Ingeniería Rurales_AR
dc.description.filFil: Tesouro, Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fernandez Ullivarri, Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Venturelli, Leonardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Roba, Marcos Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Romito, Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess