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Resumen
Entre los meses de junio y julio de 2013 se inició un ensayo de larga duración en la EEA Famaillá (Tucumán) a fin de probar diferentes tecnologías de cultivo en caña de azúcar. El área experimental posee suelos argiudoles ácuicos, con un prolongado historial de monocultivo de caña con el manejo tradicional de la zona. El diseño del ensayo es en bloques completos aleatorizados con parcelas divididas y tres repeticiones por tratamiento. Las unidades [ver mas...]
dc.contributor.authorTesouro, Mario Omar
dc.contributor.authorFernandez Ullivarri, Enrique
dc.contributor.authorVenturelli, Leonardo
dc.contributor.authorRoba, Marcos Andrés
dc.contributor.authorRomito, Angel
dc.contributor.authorNeiman, Otto Erik
dc.date.accessioned2018-10-30T17:42:41Z
dc.date.available2018-10-30T17:42:41Z
dc.date.issued2017-09
dc.identifier.issn1852-3080
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/3745
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/cultivo-de-cana-en-famailla-estudio-de-caso-propiedades-fisicas-del-suelo-evolucion-e-impacto-en-el-rendimiento-del-cultivo-ii
dc.description.abstractEntre los meses de junio y julio de 2013 se inició un ensayo de larga duración en la EEA Famaillá (Tucumán) a fin de probar diferentes tecnologías de cultivo en caña de azúcar. El área experimental posee suelos argiudoles ácuicos, con un prolongado historial de monocultivo de caña con el manejo tradicional de la zona. El diseño del ensayo es en bloques completos aleatorizados con parcelas divididas y tres repeticiones por tratamiento. Las unidades completas son las formas de cultivo, convencional y mediante labranza en franjas mientras que, las subparcelas, quedaron definidas por la forma de cosecha. En las borduras de las parcelas se mantuvieron sitios sin alterar, a fin de poder monitorear la evolución del suelo abandonado a la vegetación natural. En este Informe Técnico se presenta la situación de los principales parámetros físicos del área experimental relevados durante el tercer año del ensayo y el rendimiento del cultivo del año 2016. Las observaciones realizadas a partir del muestreo del año 2015 confirman las tendencias que se manifestaron en el año 2014, luego de efectuar la primera cosecha de la caña. La cosecha llevada a cabo de forma convencional incrementó la densidad aparente del perfil del suelo, principalmente en las parcelas donde el cultivo fue implantado de manera convencional. La densidad aparente de los primeros centímetros del horizonte A en los sitios sin disturbar, se mantuvo estable en los valores obtenidos en los años 2013 y 2014. La capa más profunda de este horizonte manifiesta una tendencia a la estabilización, pero a valores superiores a los encontrados en la situación de base. En el Bt1, en cambio, la densidad aparente se incrementó significativamente desde el inicio del ensayo. La humedad del suelo en el área experimental presentó una distribución coherente con la densidad aparente. El perfil de menor resistencia mecánica del suelo se correspondió con las subparcelas de cosecha reducida que fueron implantadas de forma convencional, en las cuales no resultó perceptible el piso de arado. Por el contrario, cuando se utilizó la cosecha convencional en el suelo previamente laboreado, se manifestó claramente el reestablecimiento de esta impedancia. Entre estas subparcelas fue donde se obtuvo la mayor diferencia en el rendimiento, de aproximadamente 17 t·ha-1, aunque no se alcanzó el umbral de significación estadística.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTA
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNIND/1108074/AR./Optimización del ciclo de vida de los cultivos industriales.es_AR
dc.relation.ispartofseriesInforme técnico / Instituto de Ingeniería Rural; no. 33. (Septiembre 2017)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectCaña de azúcares_AR
dc.subjectSugarcaneeng
dc.subjectSueloes_AR
dc.subjectSoileng
dc.subjectRendimiento de Cultivoses_AR
dc.subjectCrop Yieldeng
dc.subjectDensidad del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Densityeng
dc.subjectEnsayoes_AR
dc.subjectTestingeng
dc.titleCultivo de caña en Famaillá: Estudio de caso. Propiedades físicas del suelo: Evolución e impacto en el rendimiento del cultivo (2)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Ingeniería Rurales_AR
dc.description.filFil: Tesouro, Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fernandez Ullivarri, Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Venturelli, Leonardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Roba, Marcos Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Romito, Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Neiman, Otto Erik. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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