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Plaguicidas y buenas prácticas agrícolas en el sector hortícola
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-02)Las BPA fueron incorporadas al C ódigo Alimentario Argentino en el año 2018 Para asegurar la inocuidad química el productor agrícola debe “utilizar productos fitosanitarios autorizados por el SENASA en los cultivos permitidos ... -
Primeras Jornadas de Estudios y Experiencias en los Territorios de Interfaz
(INTA; Universidad Nacional de Cuyo; CONICET, 2016)Cabe resaltar que la Unidad Mixta sirve para avanzar en la construcción de un modelo de organización y gestión orientado a estudiar el sistema agroalimentario con anclaje regional y territorial. A partir de esta experiencia, ... -
Proyecto para el desarrollo del mercado interno de la producción orgánica y agroecológica en la provincia de Mendoza
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019-09)El trabajo desarrollado durante 2004-05, consistió en conocer el estado de situación de la producción orgánica y agroecológica en Mendoza. Las investigaciones cuali-cuantitativas se llevaron a cabo en un contexto de interés ... -
Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos
(Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales, Universidad Juan Agustín Maza, 2022-12-20)Los objetivos del presente trabajo son: Analizar el impacto de chips de sarmientos de distintas variedades de vid, adicionados durante la crianza, sobre la composicion quimica (volatil y no volatil) y las caracteristicas ... -
Territorial transformations of the North Oasis perceived by wine growers: an approach from the irrigation water = Transformaciones territoriales del Oasis Norte percibidas por productores vitícolas: un acercamiento desde el agua de rieg
(GiESCO, 2017-11)This work is part of the INTA-COVIAR project Analysis of the social capital of the vine growers of the Northern Oasis of Mendoza: impact on the territory and spatial planning. One of the goals of this study is to know the ... -
Tramas territoriales: una experiencia de articulación de políticas públicas multinivel y empoderamiento de mujeres rurales en el sur de Mendoza, Argentina.
(Instituto Agronómico Mediterráneo de Chania, 2023-11) -
Urbanización y su impacto en la viticultura: la percepción de los productores del Oasis Norte
(Universidad Nacional de Cuyo, 2017-10)A partir de la identificación de esta problemática, desde el Laboratorio de Socio-Economía de la EEA Mendoza e investigadores de la Cátedra de Extensión Rural de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional ... -
Uso del fosfito de potasio para el control de la peronóspora de la vid (Plasmopara viticola)
(Asociacion Argentina de Fitopatologia, 2021-12-30)La peronóspora de la vid es una enfermedad cuyo ataque provoca daños en racimos y hojas, afectando la producción del cultivo. Para su control existen una amplia gama de fungicidas de síntesis química, muchos de los cuales ... -
Valorización de variedades criollas de uvas mediante un abordaje microbiológico
(Asociación Colombiana de Micología (ASCOLMIC), 2022-12-19)La denominación de uvas criollas se aplica a variedades de uva autóctonas de Sudamérica resultado del cruzamiento entre plantas de vid traídas por los españoles. La vinificación de estas variedades presenta alto interés ... -
La variación en los parámetros de crecimiento de cepas Saccharomyces cerevisiae en respuesta a condiciones de estrés presentes durante el ciclo fenológico de la vid evidencia una aclimatación al nicho de viñedo
(Asociación Latinoamericana de Microbiología, 2021-10)La producción de vid y la elaboración de vino constituyen dos actividades de amplia tradición e impacto económico en Mendoza, Argentina. La Zona Alta del Río Mendoza (ZARM) es la principal región vitícola donde se cultiva ... -
Wireless wine: estimación de rendimiento y ubicación de sensores para la predicción de heladas en los viñedos
(Universidad Nacional de la Patagonia Austral, 2020-06)Los productores de viñedos han estado reuniendo información operacional significativa sobre sus campos, y las fincas más avanzadas pueden producir varios años de datos sobre cómo se ha plantado, regado, fertilizado y cómo ...