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    • Labores culturales en cerezos 

      Guerendiain, Federico (EEA Santa Cruz, INTA, 2004-07)
      En fruticultura, por ser una actividad sonde se están manejando plantas perennes, los resultados see palpan a mediano y largo plazo. Se deben realizar las distintas labores culturales para mantener el cultivo en buen estado. ...
    • Fenología de las principales variedades de cerezas cultivadas en Los Antiguos 

      Guerendiain, Federico; Manavella, Fernando Ariel (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
      Una de los aspectos relevantes de la producción de cerezas, es conocer las etapas fenológicas: yemas hinchada, caliz visible, corola visible, floración, caída de pétalos, fruto cuajado y maduración. Estos datos son importantes ...
    • Variedades de cerezas utilizadas en Santa Cruz 

      Guerendiain, Federico; Manavella, Fernando Ariel (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
      Las nuevas técnicas de manejo apuntan a obtener un máximo provecho de las plantas, como así tambien sacar el maximo rendimiento por unidad de superficie. Deben ir acompañadas de variedades que se orienten a las demandas ...
    • Método Santa Cruz de evaluación de pastizales 

      Castro Dassen, Horacio Julio; Suarez, Diego (EEA Santa Cruz, INTA, 2005-05)
      La metodología de evaluación de pastizales, denominada "Método Santa Cruz" fué desarrollada en la decada del 80 por un grupo de profesionales de la Estación Experimental INTA Santa Cruz, con el objetivo principal de contar ...
    • La selección de carneros 

      Cesa, Ariela (EEA Santa Cruz, INTA, 2005-05)
      Dada la estructura de las poblaciones ovinas, los carneros son la principal fuente de intercambio genético. La adecuada selección en las cabañas y la elección de los carneros de reposición definen el progreso genético y ...
    • Alimentación estratégica de ovejas en invierno 

      Clifton, Guillermo Raimundo; Larrosa, Eusebio Jose; Barria, Daniel Osvaldo; Culun, Victor Pascual (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
      Un número importante de establecimientos ubicados en el sur de la patagonia presentan un alto riesgo invernal. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la alimentación de ovejas confinadas en invierno ...
    • Recomendaciones para prevenir y combatir la sarna ovina 

      Clifton, Guillermo Raimundo (EEA Santa Cruz, INTA, 2004-07)
      La sarna, el mayor problema sanitario de los ovinos en la patagonia, es una enfermedad parasitaria externa producida dpor un ácaro que se puede apreciar a simple vista. La presencia del parásito se puede deterctar observando ...
    • Costo operativo de un equipo de labranza agrícola 

      Claps, Leonardo (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
      En este trabajo se analiza el costo operativo de un equipo de labranza del CAP (Consejo Agrario Provincial). Se toma a este equipo como unidad de muestra ya que es uno de los equipos mas utilizados para realizar esta labor ...
    • Evaluación de mallines mediante el método botanal ajustado a vegas de Patagonia Sur 

      Suarez, Diego (EEA Santa Cruz, INTA, 2007-03)
      Las vegas o mallines son ambientes húmedos caracterizados por una alta producción forrejera estacional, que se ubican en sectores y zonas bajas (cañadores, valles aluviales, etc) y generalmente asociados a la presencia de ...
    • Catálogo de Padres Corriedale Año 2022 

      Watson, Brian; Rivera, Emilio Hernan; Sturzenbaum, Maria Virginia; Álvarez, Mauricio; Milicevic, Francisco; Savino, Rafael (Asociación Argentina Criadores de Corriedale, 2022)
      Presentamos en este Catálogo el mérito genético de padres Corriedale evaluados utilizando toda la información disponible a la fecha. Se trata de sus propios registros de producción, la producción de su progenie ...
    • La apicultura austral en la temporada primavera - verano 

      Bertoli, Diego (EEA Santa Cruz, INTA, 2005-05)
      La apicultura en las zonas frías difiere en gran medida de la realizada en otras regiones. Aqui las temperaturas, combinadas con otros factores climáticos y de manejo juegan un rol importante. Es muy importante conocer los ...
    • La apicultura austral en la temporada otoño-invierno 

      Bertoli, Diego (EEA Santa Cruz, INTA, 2006-12)
      Durante la temporada de otoño invierno se puedenn implementar una series de medidas para limitar los efectos del frío y el viento, dos factores que limitan la producción apícola en la patagonia. Todas las actividades que ...
    • Cuándo es el momento óptimo para utilizar una vega 

      Borelli, Pablo (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
      Distintos ensayos de pastoreo en vegas permiten conocer como cambian las ganacias de peso de ovejas y corderos a traves del tiempo. Este conociemitno nos permite definit con mejor criterio cuándo utilizar una vega para ...
    • Producción ovina: Plan sanitario básico preventivo 

      Aguilar, Marcelo Javier; Alvarez, Roberto Horacio (EEA Santa Cruz, INTA, 2007-03)
      La eficiencia productiva de un estableciemiento ganadero se encuentra directamentne relacionada con la salud, nutrición, y manejo de la majada. La correcta aplicación de un plan sanitario permitirá el incremento de la ...
    • Inseminación Artificial de ovejas merino puro registrado Polled Merino con padres Dohne Merino - Ea. Coy Aike - Provincia de Santa Cruz 

      Sturzenbaum, Maria Virginia; Fernandez, Rodrigo Ernesto; Rivera, Emilio Hernan; Mansilla, José Javier; Milicevic, Francisco; García Patella, Rodrigo (EEA Santa Cruz, INTA, 2012-06)
      Entre los días 27 de mayo y 3 de junio de 2012 se realizó el servicio de un lote de 500 vientres de la raza Polled Merino utilizando la técnica de inseminación artificial (IA) por vía cervical y con semen refrigerado. Los ...
    • Protección de renovales de ñire 

      Peri, Pablo Luis; Ormaechea, Sebastián Gabriel; Huertas, Leonardo Martin (EEA Santa Cruz, INTA, 2009-03)
      La continuidad de los ñirantales no es posible si no se adoptan medidas que aseguren la supervivencia de los árboles jóvenes del bos- que. Actualmente es posible la adopción de tecnologías de bajo costo y alta efectividad ...
    • Método Ñirantal Sur - San Jorge: una herramienta para evaluar los pastizales naturales en bosques de ñire 

      Peri, Pablo Luis (EEA Santa Cruz, INTA, 2009-03)
      El método de evalución de pastizales naturales Ñirantal Sur- San Jorge fue adaptado al ecosistema de Ñirantales en Patagonia sur y sirve como herramienta para estimar la capacidad de carga animal en sistemas silvopastoriles ...
    • Salix 524/43: el sauce de rápido crecimiento y resistencia a plagas 

      Peri, Pablo Luis (EEA Santa Cruz, INTA, 2005-05)
      El clon de sauce 524/43 ha mostrado los mayores crecimientos entre todos los clones comparados, en diferentes condiciones de suelo y clima. Ensayos realizados durante nueve años certifican que el Salix 524/43 tiene mayor ...
    • Cortinas forestales cortaviento 

      Peri, Pablo Luis (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
      El viento es un factor climático que puede, en muchos casos, llegar a ser limitante para determinadas producciones. Las cortinas cortavientos están conformadas por varios tipos de estructura que reducen la velocidad del ...
    • Aprovechamiento y conservación del bosque nativo de lenga 

      Peri, Pablo Luis (EEA Santa Cruz, INTA, 2008-06)
      El bosque nativo de lenga brinda bienes y servicios ambientales, además de sustentar el desarrollo de la cadena de valor maderera de la región. Por lo tanto, las modalidades de uso deben de tener en cuenta criterios de ...