Artículos de divulgación
Listar por
Envíos recientes
-
Sequía y deficiencia de fibra en dietas de vacas lecheras
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)En el contexto actual de sequía extrema, donde la mayoría de los productores lecheros está atravesando o atravesará un déficit en la disponibilidad de forraje, resulta imperioso formular raciones que cubran los requerimientos ... -
El uso de agroquímicos y la percepción ambiental en localidades ribereñas del este de la provincia de Santa Fe, República Argentina.
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)La transformación de la agricultura pampeana por la expansión del cultivo de soja y la aplicación de nuevos paquetes tecnológicos –especialmente el uso intensivo de agroquímicos- generó conflictos entre vecinos y productores ... -
Análisis de contenido proteico de soja en la Red de Oliveros. Campaña 2021-2022.
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)Este trabajo pretende evaluar la calidad de granos de soja de la Red Oliveros de la campaña 2021/22. En este ensayo se han considerado un total de 347 muestras que provienen de 12 sitios y 35 variedades diferentes. -
Recría de vaquillonas: efecto de la dieta sobre el desarrollo de la glándula mamaria
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-05)En este artículo aportamos conceptos para llevar adelante una recría que nos asegure un adecuado desarrollo de la glándula mamaria, a fin de optimizar la producción de leche de nuestro rodeo lechero. -
Análisis del impacto de la miasis por Cochliomyia hominivorax sobre la producción ganadera en Argentina
(Ediciones INTA, 2022-05)El término “miasis” se define como la infestación de animales vertebrados con larvas de dípteros, las cuales durante un cierto período se alimentan de los tejidos del hospedador (Zumpt, 1965). De acuerdo a su localización, ... -
Modelos de optimización aplicados al aprovechamiento de lactosuero en pymes de Santa Fe
(2018-08)El suero de leche es un subproducto de la fabricación de queso, es una fuente importante de nutrientes, pero aún hoy es subutilizado en muchas partes del mundo. El objetivo de este proyecto fue aplicar herramientas ... -
Evaluación de cultivos de cobertura en la Unidad Demostrativa Agrícola de Bernardo de Irigoyen, Campaña 2016, departamento San Jerónimo (Santa Fe)
(EEA Oliveros, 2017)El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de biomasa y el consumo de agua de diferentes especies de cultivos de cobertura de crecimiento otoño-invernal, susceptibles de ser incluidas en las rotaciones agrícolas ... -
Investigación enactiva: una opción frente a los reduccionismos del plan de comunicación estratégica en las organizaciones
(2016)En este artículo se presentan avances y resultados de la exploración de nuevas modalidades de planificación y gestión de la comunicación que se despliegan en el entorno de la metaperspectiva de la Comunicación Estratégica ...