Mostrando ítems 81-100 de 260

    • “Hay muy pocas instituciones en el mundo como el INTA" 

      Migliorati, Mario Andres (Ediciones INTA, 2020-08)
      La afirmación es de Carlos Parera, director nacional del INTA, quien repasó los primeros meses de su gestión en un INTA atravesado por las reglas que impone la COVID-19. Destacó la labor desarrollada por la institución ...
    • Construyen una biblioteca de nanoanticuerpos de llamas contra la COVID-19 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Ediciones INTA, 2020-08)
      Se trata del primer reservorio elaborado en la Argentina y que contiene información sobre los anticuerpos que producen estos camélidos frente al SARS-CoV-2. Con la información obtenida de la biblioteca se podrán obtener ...
    • Alimentos del futuro: crece la demanda de proteínas alternativas a la carne 

      Perez Casar, María Laura (Ediciones INTA, 2020-08)
      Motivados por la conciencia ambiental, el bienestar animal y la salud, cada vez más consumidores prefieren alimentos de origen vegetal y análogos de la carne. En este contexto, las legumbres ocupan un lugar preferencial ...
    • Relevamiento y asignación taxonómica de himenópteros potencialmente polinizadores en un cultivo de soja 

      Blettler, Diego César; Fagundez, Guillermina Andrea; Chemez, D.M. (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DG-SICyP, INTA, 2020-04)
      A la luz de recientes investigaciones que comprueban la contribución de los insectos polinizadores sobre el rendimiento de la soja, el presente trabajo evalúa cualitativamente y cuantitativamente los himenópteros presentes ...
    • Shallot virus X: a hardly known pathogen of the genus Allium 

      Granda Jaramillo, Roberto; Flores, F. (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DG-SICyP, INTA, 2020-04)
      Crops belonging to the genus Allium, family Amaryllidaceae, are economically important and are widely cultivated around the globe. Some of the most problematic diseases of these crops are caused by members of three virus ...
    • "El INTA tiene capacidades que pueden ser utilizadas por el sistema de salud" 

      Migliorati, Mario Andres (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DG-SICyP, INTA, 2020-04)
      Así lo reconoce Ariel Pereda, responsable de coordinar con otros organismos del sistema científico y tecnológico argentino la disponibilidad de investigadores, infraestructura y recursos para ofrecer como segunda línea de ...
    • Cómo es el trabajo de los investigadores que enfrentan la pandemia 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DG-SICyP, INTA, 2020-04)
      En una colaboración sin precedentes, científicos de distintas disciplinas –entre los que se encuentran profesionales del INTA– trabajan en el desarrollo de herramientas que faciliten y aceleren el diagnóstico del virus, a ...
    • Un equipo de investigadores detectó coronavirus en murciélagos 

      Novelli, Daniela (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DG-SICyP, INTA, 2020-04)
      Un estudio liderado por el Instituto de Virología del INTA demostró la circulación del virus en dos especies de murciélagos insectívoros de la Argentina. Es el primer reporte del virus en estos mamíferos en el país. La ...
    • El desafío de entender qué es el SARS-CoV-2 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DG-SICyP, INTA, 2020-04)
      Declarada como la primera pandemia provocada por un coronavirus, es una enfermedad zoonótica que puso al mundo en alerta. A contra reloj, un equipo de investigadores del INTA busca conocer cómo es su patogenia para desarrollar ...
    • Coagulación de la leche. Desarrollo de un dispositivo para el “monitoreo” online del proceso. Avances en la Argentina 

      Sbodio, Oscar Alberto; Revelli, G.R. (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-12)
      La coagulación enzimática de la leche es una etapa fundamental en la elaboración de queso. Su control online tiene por objeto la determinación del tiempo de coagulación, la velocidad de crecimiento de la firmeza y el ...
    • Retos para el futuro de los alimentos 

      Belluscio, Ana (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-12)
      En una entrevista exclusiva con la Revista RIA, la doctora en bioquímica [Raquel Chan] habla sobre la importancia de la investigación en materia de cultivos mejorados y su impacto en la producción de alimentos.
    • Hacia el medio rural con perspectiva de género 

      Castilla, Florencia (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-12)
      La equidad de género es una dimensión intrínseca del desarrollo humano equitativo y sustentable. Desafíos para pensar su inclusión en las políticas de la Argentina y la región.
    • La verdadera riqueza de las zonas secas 

      Autor desconocido (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-12)
      Científicos de 16 países descubrieron que la diversidad de especies vegetales tiene un efecto muy importante sobre los procesos que regulan el funcionamiento de las tierras secas.
    • Llamas contra el rotavirus humano 

      Terreno, Felicitas Malvinas (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-12)
      Investigadores argentinos descubrieron una novedosa manera de combatir esta enfermedad diarreica que afecta principalmente a niños menores de cinco años. La presencia de anticuerpos VHH en leche de vaca se presenta como ...
    • Evaluación del efecto de la restauración agro-hidrológica mediante la aplicación del modelo hidrológico GeoQ 

      Rodríguez Vagaría, Alfonso Martín; Gaspari, Fernanda Julia; Senisterra, Gabriela Elba; Delgado, M.I.; Besteiro, Sebastián Ignacio (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-08)
      La restauración agro-hidrológica engloba, en un plan unificado de acción, la problemática común a suelos, agua y vegetación de las cuencas hidrográficas, conduciendo a un auténtico proceso de ordenación de los recursos ...
    • La Argentina es una potencia agroalimentaria muy importante 

      Flores Nava, Alejandro (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-08)
      Así lo asegura el representante de la FAO, Alejandro Flores Nava, en una entrevista exclusiva con Revista RIA. Ciencia y tecnología al servicio del desarrollo nacional.
    • Soluciones integrales para salvar a la agricultura 

      Autor desconocido (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-08)
      Especialistas sugieren enfrentar este fenómeno mediante estrategias de adaptación pensadas conjuntamente con políticos, científicos y productores. La gestión integral del territorio sería clave.
    • Innovación a la carta 

      Autor desconocido (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-08)
      Debido a que el sector agrícola es muy heterogéneo, los especialistas proponen implementar estrategias diferenciadas en lo tecnológico, social y organizacional.
    • Una respuesta regional a la (in)seguridad alimentaria 

      Terreno, Felicitas Malvinas (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-08)
      Mientras el mundo se pregunta qué vamos a comer, los países de la región ya tienen una respuesta. Promover la innovación para incrementar la competitividad, la sustentabilidad y la equidad sería la clave.
    • Seguridad en el uso de maquinaria agropecuaria: conductas y prácticas de los productores rurales de las provincias argentinas de Santa Fe y Córdoba 

      Grigioni, Marcos; Doná, Florencia; Bonino, Marcelo (Ediciones INTA, 2019-12)
      Los accidentes con maquinaria en el trabajo agropecuario son muy frecuentes. Ante la falta de información, sobre los hábitos, prácticas y comportamientos de los productores agropecuarios argentinos en el uso de maquinaria, ...