Show simple item record

resumen

Abstract
La mancha bacteriana de los frutales de hueso y del almendro, causada por Xanthomonas arboricola pv pruni, está considerada en la actualidad como la bacteriosis más grave de los frutales de hueso. Los síntomas consisten en manchas en hojas, chancros en ramas, lesiones en frutos que disminuyen su valor comercial, y además, los árboles afectados pueden sufrir severas defoliaciones que los debilitan disminuyendo progresivamente su productividad. Los [ver mas...]
dc.contributor.authorPalacio-Bielsa, Ana
dc.contributor.authorBerruete, Isabel
dc.contributor.authorLópez, María M.
dc.contributor.authorPeñalver, Javier
dc.contributor.authorMorente, Clara
dc.contributor.authorCubero, Jaime
dc.contributor.authorGarita Cambronero, Gerson
dc.contributor.authorSabuquillo, Pilar
dc.contributor.authorRedondo, Cristina
dc.contributor.authorMitidieri, Mariel Silvina
dc.contributor.authorBauer Gómez, César
dc.contributor.authorUeno, Bernardo
dc.contributor.authorCastro, Luis Antônio Suita de
dc.contributor.authorLeoni, Carolina
dc.contributor.authorSilvera, Elisa
dc.coverage.spatialSpain (nation)
dc.coverage.spatialSouth America (continent)
dc.date.accessioned2018-06-21T14:33:13Z
dc.date.available2018-06-21T14:33:13Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.issn1131-8988
dc.identifier.urihttps://www.phytoma.com/tienda/articulos-editorial/405-271-agosto-septiembre-2015/9239-la-mancha-bacteriana-de-los-frutales-de-los-frutales-de-hueso-y-del-almendro-xanthomonas-arboricola-pv-pruni-en-espana-y-sudamerica
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2669
dc.description.abstractLa mancha bacteriana de los frutales de hueso y del almendro, causada por Xanthomonas arboricola pv pruni, está considerada en la actualidad como la bacteriosis más grave de los frutales de hueso. Los síntomas consisten en manchas en hojas, chancros en ramas, lesiones en frutos que disminuyen su valor comercial, y además, los árboles afectados pueden sufrir severas defoliaciones que los debilitan disminuyendo progresivamente su productividad. Los hospedadores naturales de X. arboricola pv pruni, son tanto las especies cultivadas del género Prunus como sus híbridos y especies ornamentales. Este artículo presenta una revisión comparada de la situación actual de la enfermedad en almendro en España y Sudamérica.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.relationRed FRUTSAN 112RT0441.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_AR
dc.sourcePhytoma España 271 : 21-28. (ago.-sept. 2015)es_AR
dc.subjectEnfermedades de las Plantases_AR
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.subjectPrunuses_AR
dc.subjectEnfermedades Bacterianases_AR
dc.subjectBacterial Diseaseseng
dc.subjectManchases_AR
dc.subjectLeaf Spotseng
dc.subjectEpidemiologíaes_AR
dc.subjectEpidemiologyeng
dc.subjectControl de Enfermedades de Plantases_AR
dc.subjectPlant Disease Controleng
dc.subjectXanthomonas Arboricola pv. Prunies_AR
dc.subjectAlmendraes_AR
dc.subjectPrunus dulcises_AR
dc.subjectPrunus amygdaluses_AR
dc.subject.otherMancha Bacteriana de Frutos de Huesoes_AR
dc.subject.otherBacterial Spot of Stone Fruitseng
dc.subject.otherXanthomonas campestris pv. prunies_AR
dc.subject.otherEspaña
dc.subject.otherSudamérica
dc.titleLa mancha bacteriana de los frutales de hueso y del almendro (Xanthomonas arboricola pv. pruni) en España y Sudaméricaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Palacio-Bielsa, Ana. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón; Españaes_AR
dc.description.filFil: Berruete, Isabel M. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón; Españaes_AR
dc.description.filFil: Lopez, Maria M. Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias; Españaes_AR
dc.description.filFil: Peñalver, Javier. Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias; Españaes_AR
dc.description.filFil: Morente, Clara. Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias; Españaes_AR
dc.description.filFil: Cubero, Jaime. Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria; Españaes_AR
dc.description.filFil: Garita-Cambronero, Jerson. Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria; Españaes_AR
dc.description.filFil: Sabuquillo, Pilar. Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria; Españaes_AR
dc.description.filFil: Redondo, Cristina. Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria; Españaes_AR
dc.description.filFil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bauer Gomes, Cesar. EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria de Clima Temperado; Brasiles_AR
dc.description.filFil: Ueno, Bernardo. EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria de Clima Temperado; Brasiles_AR
dc.description.filFil: Castro, Luis Antonio Suita de. EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria de Clima Temperado; Brasiles_AR
dc.description.filFil: Leoni, Carolina. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria; Uruguayes_AR
dc.description.filFil: Silvera, Elisa. Universidad de la República. Facultad de Agronomía; Uruguayes_AR
dc.subtypecientifico


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

common

Show simple item record