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Biodiversity and technological-functional potential of lactic acid bacteria isolated from spontaneously fermented chia sourdough
(Elsevier, 2019-11)Chia, is a gluten-free, rich in proteins, oilseed that is “on trend” as an alternative ingredient in food production, adding nutritional value. As a reservoir of natural biodiversity, lactic acid bacteria development, ... -
Bioestimulantes en cebolla y su efecto en el rendimiento y en la calidad
(EEA Santiago del Estero, INTA, 2024-04)En Santiago del estero, predominan variedades de cebolla de días cortos, del tipo valencianita, cuya oferta va desde fines de agosto/ septiembre a diciembre, de acuerdo con los días de ciclo del material genético. La ... -
Biological activities of polyphenols-enriched propolis from Argentina arid regions
(Elsevier, 2016-01)Background: Propolis is a bioactive natural product collected by honeybees (Apis mellifera) from plant sources. Purpose: This study was undertaken to determine the effect of propolis extracts from arid region of ... -
Biological control of strawberry grey mold disease caused by Botrytis cinerea mediated by Colletotrichum acutatum extracts
(Springer, 2020-02)Despite the negative impact on human, animal and environmental health, synthetic fungicides are the most common agrochemicals used to control Botrytis cinerea, the causal agent of grey mold disease. Strawberry plants are ... -
Biopolymer production by bacteria isolated from native stingless bee honey, Scaptotrigona jujuyensis
(Elsevier, 2021-04)The products of stingless bees have been used in traditional medicine. These products have gained economic potential not only for their historical valuation but also to produce added value related to the knowledge of the ... -
Biostimulants as forest protection agents: Do these products have an effect against abiotic stress on a forest native species? Aspects to elucidate their action mechanisms
(Elsevier, 2022-10)Projections of climatic change pose a challenging scenario for the management and adaptation of ecosystems. It is expected that forests around the world will be exposed to severe stress conditions such as imposed for ... -
Boletín meteorológico del INTA Santiago del Estero. Informe del año calendario 2023
(EEA Santiago del Estero, INTA, 2024-03)El objetivo de este boletín es el de presentar el comportamiento de las principales variables meteorológicas durante el transcurso del año calendario 2023 en comparación con los registros históricos tomados en el observatorio ... -
Brassinosteroid Applications Enhance the Tolerance to Abiotic Stresses, Production and Quality of Strawberry Fruits
(MDPI, 2022-07)Brassinosteriods (BRs) have increasingly been used to improve the yields and quality of various crops. In this work we studied the effect of two brassinosteroids, BB16 and EP24, on the growth promotion of Fragaria ananassa ... -
Brassinosteroids promote growth, fruit quality and protection against Botrytis on Fragaria x ananassa
(Springer, 2019-02-23)Brassinosteroids (BRs) are steroidal compounds involved in plant growth and development. The aim of this work was to evaluate the effect of 24-epibrassinolide (EP24) and a brassinosteroid spirostanic analogue DI-31 (BB16) ... -
Calidad de la leche en elaboradores de quesos caprinos de Taco Ralo – Tucumán
(EEA Famaillá, 2019-02)Esta segunda hoja de información técnica muestra el trabajo de extensión y desarrollo rural que se llevó a cabo junto a productores de la localidad de Taco Ralo (Tucumán) con el fin de mejorar las condiciones de extracción ... -
Los cambios tecnológicos de productores caprinos de Taco Ralo, Tucumán : factores que condicionan su incorporación
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2016-10)Con el objeto de conocer los condicionantes de la adopción tecnológica entre los años 1998 a 2012, en los establecimientos de productores caprinos con AT de Taco Ralo; se recabo información combinando técnicas cuantitativas, ... -
Caña de azúcar - Saccharum spp.
(Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, INTA, 2022-05)El Banco Activo de Germoplasma de la EEA Famaillá conserva 429 accesiones de caña de azúcar de diferentes orígenes, incluyendo especies ancestrales, híbridos nacionales y extranjeros y géneros afines. Estás accesiones ... -
Caña de azúcar : Guía de las enfermedades más comunes en Argentina
(EEA Famaillá, INTA, 2002)En Argentina el cultivo de la caña de azúcar es afectado por enfermedades que influyen sobre la producción y la calidad fabril. La manifestación de las diferentes patologías depende principalmente de las variables cultivadas ... -
Caracterización agroclimática de heladas en La Abrita (Santiago del Estero). Período 1988-2020
(EEA Santiago del Estero, INTA, 2022-07)Las temperaturas condicionan los cultivos que pueden desarrollarse en un área y en especial la fecha de ocurrencia de los eventos de bajas temperaturas es un factor clave ya que el desarrollo de estos fenómenos ocasiona ... -
Caracterización de Acidovorax avenae en el agroecosistema caña de azúcar. Estudios moleculares y análisis de secuencias relacionadas con la respuesta a estría roja en genotipos diferenciales
(Universidad Nacional de Tucumán, 2018)En Argentina, la actividad cañera está concentrada en la región noroeste (98%), y representa la segunda actividad económica y social más importante, influyendo en la historia política y económica de toda la región. La ... -
Caracterización de la dinámica de emergencia de cuatro especies poáceas en el departamento Moreno (Santiago del Estero)
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Católica de Córdoba, 2018)En las regiones del NEA y NOA argentino, las gramíneas predominan dentro de la comunidad de malezas y son la principal limitante en los planteos productivos. En este sentido, el conocimiento de sus flujos de emergencia es ... -
Caracterización de la población de hongos del género phyllosticta relacionados con plantas cítricas
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)La enfermedad denominada mancha negra de los cítricos, causada por Phyllosticta citricarpa (McAlpine) Aa, syn. Guignardia citricarpa Kiely, es cuarentenaria en ciertos mercados y limita la exportación de cítricos. En el ... -
Caracterización genética de las especies silvestres de papa Solanum gourlayi y Solanum spegazzinii e incorporación de germoplasma silvestre a la papa cultivada
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2009)La papa común, Solanum tuberosum L., es una especie tetraploide (2n=4x=48, 4NBE), que presenta alrededor de 200 especies emparentadas que constituyen un importante recurso genético para el mejoramiento heredable. Sin ... -
Caracterización morfológica de dos nuevas variedades de caña de azúcar: INTA NA 03-663 e INTA NA 03-617 = Morphological characterization of two new sugarcane varieties: INTA NA 03-663 and INTA NA 03-617
(Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, 2022-12)La caña de azúcar es uno de los cultivos industriales más importantes de Argentina. El programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria desarrolla variedades adaptadas ... -
Caracterización morfológica, cultural y molecular de aislados de Macrophomina phaseolina de España y Argentina
(Sociedad Española de Ciencias Hortícolas, 2019-05)Macrophomina phaseolina es un hongo de suelo necrotrófico, agente causal de la podredumbre carbonosa de raíz y corona que afecta a más de 500 especies de plantas. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar morfológica, ...