Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Tucumán - Santiago del EsteroEEA FamailláArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Tucumán - Santiago del Estero
- EEA Famaillá
- Artículos científicos
- Ver ítem
Caracterización morfológica de dos nuevas variedades de caña de azúcar: INTA NA 03-663 e INTA NA 03-617 = Morphological characterization of two new sugarcane varieties: INTA NA 03-663 and INTA NA 03-617
Resumen
La caña de azúcar es uno de los cultivos industriales más importantes de Argentina. El programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria desarrolla variedades adaptadas a las condiciones de este país. Las nuevas variedades de caña de azúcar son cuidadosamente descriptas antes de su liberación comercial para su registro y conservación, y protección de la propiedad intelectual. En el presente trabajo se
[ver mas...]
La caña de azúcar es uno de los cultivos industriales más importantes de Argentina. El programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria desarrolla variedades adaptadas a las condiciones de este país. Las nuevas variedades de caña de azúcar son cuidadosamente descriptas antes de su liberación comercial para su registro y conservación, y protección de la propiedad intelectual. En el presente trabajo se realizó la caracterización morfológica de dos nuevas variedades de caña de azúcar, INTA NA 03-663 e INTA NA 03-617. El estudio se realizó sobre material vegetal en edad planta. Se emplearon 24 tallos para los caracteres cuantitativos y 6 para los cualitativos, los cuales fueron extraídos de diferentes cepas escogidas al azar. Se asignaron niveles de expresión para cada caracter según lo establecido por la normativa de la Unión Internacional para Protección de las Obtenciones Vegetales. La descripción varietal aquí presentada permitirá la identificación de variedades a campo, y se utilizará para la inscripción de las nuevas variedades en el Registro Nacional de Cultivares de la República Argentina.
[Cerrar]
Sugarcane is among the most important industrial crops in Argentina. The Sugarcane Breeding Program of Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria produces sugarcane varieties adapted to the agroecological conditions of Argentina. Previous to the commercial releasement, the new varieties are carefully described for its registry and conservation, and protection of intellectual property. In this work, the morphological description of two new sugarcane
[ver mas...]
Sugarcane is among the most important industrial crops in Argentina. The Sugarcane Breeding Program of Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria produces sugarcane varieties adapted to the agroecological conditions of Argentina. Previous to the commercial releasement, the new varieties are carefully described for its registry and conservation, and protection of intellectual property. In this work, the morphological description of two new sugarcane varieties, INTA NA 03-663 and INTA NA 03-617, was performed. Plant cane vegetative material for the characterization was used. Twentyfour stalks for quantitative characters and six for qualitative characters, collected from different randomly selected plants, were used. Expression levels were attributed to each character according to the normative of the International Union for the Protection of New Varieties of Plants. The varieties description presented here, will allow the identification of them under field conditions and their registration in the National Registry of Cultivars of Argentina.
[Cerrar]
Autor
Garcia, José María;
Merino, María Florencia;
Felipe, Arturo;
Fuente
Revista Agronómica del Noroeste Argentino 42 (2) : 79-83 (dic. 2022)
Fecha
2022-12
Editorial
Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán
ISSN
0080-2069
2314-369X
2314-369X
Documentos Relacionados
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Proyectos
(ver más)
INTA/2019-PE-E6-I516-001/2019-PE-E6-I516-001/AR./Mejoramiento genético y desarrollo de ideotipos de cultivos industriales (CI) caña, maní, yerba, mandioca, stevia, quinua y te para sistemas productivos resilientes
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)