autores
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Tucumán - Santiago del Esteroxmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.authorCentro Regional Tucumán - Santiago del Estero
Autores
Mostrando ítems 1-9 de 9
-
Agregado de valor a la cadena productiva de la batata (Ipomoea batatas L.) mediante la producción de almidón y harina como estrategia para el desarrollo rural sustentable
Borioni, Rodrigo Hector Ezequ; Zamudio, Nestor; Leiva, Nidia Alejandra; Cusumano, Cosme Orlando (Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA, 2020)La batata o camote (Ipomoea batatas L.) es el quinto alimento más importante en los países en desarrollo debido a sus sobresalientes características nutricionales y culinarias. Se cultiva en más de 100 países con un registro ... -
Analysis of the incidence of the weight and longevity of Phaseolus coccioneus L. seeds on germination
Borioni, Rodrigo Hector Ezequ; Maggio, Maria Elisa; Fekete, Ana Cecilia (Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba, 2020)In Tafí del Valle, the use of poor quality P. coccioneus seed is a limitation of yield. The work aim was to study the effect of seed weight and longevity on quality parameters, such as germination percentage at 10 days ... -
Avance de la urbanización en el Valle de Tafí (Tucumán). Uso de Cartografía Social
Biaggi, Maria Cristina; Benedetti, Pablo Eduardo; Borioni, Rodrigo Hector Ezequ (Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), 2022-10)El valle de Tafí, donde se encuentra la Comuna de El Mollar y la Municipalidad de Tafí del Valle, se localiza a 126 Km de la ciudad de San Miguel de Tucumán. Esta región, tradicionalmente agropecuaria, ha sufrido un ... -
Colecta, determinación de la variabilidad genética y caracterización del germoplasma de poroto pallar (Phaseolus coccioneus L.) cultivado en Tafí del Valle, Tucumán
Borioni, Rodrigo Hector Ezequ; Maggio, Maria Elisa; Fekete, Ana Cecilia (Sociedad Argentina de Biología, 2020-09)El objetivo de este trabajo fue analizar la diversidad genética y caracterizar el germoplasma de P. coccioneus cultivado en Tafí del Valle. -
El cultivo de batata en el sur de la provincia de Tucumán: caracterización productiva y evaluación económica
Borioni, Rodrigo Hector Ezequiel; Zamudio, Nestor; Leiva, Nidia Alejandra; Cusumano, Cosme Orlando (EEA Famaillá, INTA, 2014)La introducción de material genético precoz, de alto rendimiento y adaptado a las condiciones agroecológicas de la región posiciona al cultivo de batata como una alternativa rentable para productores tabacaleros minifundistas ... -
Identificación de genotipos precoces en una colección de variedades de batata (Ipomoea batatas L. Lam)
Borioni, Rodrigo Hector Ezequiel; Zamudio, Nestor; Cusumano, Cosme Orlando (Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, 2014-12)En la provincia de Tucumán la batata (Ipomoea batatas L. Lam) se cultiva comercialmente en secano, en minifundios ubicados en las áreas central y este del territorio provincial. El material de propagación usado corresponde ... -
Propuesta de un Sistemas de Información Geográfica participativo para tratar el avance del urbanismo sobre un sistema de riego presurizado. Resiliencia de los pueblos originarios en el valle de Tafí
Benedetti, Pablo Eduardo; Borioni, Rodrigo Hector Ezequ (Universidad Austral de Chile, 2022-01)El sistema de riego del valle de Tafí creado para dar agua a los sistemas productivos hortícolas, frutilleros y papa semilla en las localidades La Ovejería, El Rodeo, Santa Cruz y Las Carreras, esta sufriendo en la actualidad ... -
Rizobacterias solubilizadoras de fosfatos inoculadas en dos cvs. de batata (Ipomoea batatas L. (Lam)
Peralta, Juan Manuel; Ulla, Elsa Leonor; Zamudio, Nestor; Borioni, Rodrigo Hector Ezequiel (Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, 2014-12)La batata (Ipomoea batatas L. Lam), es un cultivo que pertenece a la familia Convolvulaceae, es el quinto alimento más importante en los países en desarrollo debido a que es una fuente económica de energía, caroteno, ácido ... -
Selección participativa de variedades de batata (Ipomoea batatas L. Lam) con agricultores minifundistas del sur de Tucumán
Zamudio, Nestor; Borioni, Rodrigo Hector Ezequiel; Leiva, Nidia Alejandra; Cusumano, Cosme Orlando (Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, 2014-12)La batata (Ipomoea batatas L. Lam) es el quinto alimento más importante en los países en desarrollo debido a sus sobresalientes características nutricionales y culinarias. En la provincia de Tucumán la batata se cultiva ...