• Achaparramiento del maíz por Spiroplasma: una amenaza para el cultivo 

      Szwarc, Diego Ernesto; Vitti Scarel, Daniela; Almada, Melina Soledad; Maidana, Daniel Agustin; Feresin, Andres Antonio (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-09)
      En la campaña 2020/21, en el norte santafesino se observaron plantas de maíz con síntomas de la enfermedad “Achaparramiento del maíz”, transmitida por una chicharrita, Dalbulus maidis que actúa como vector, y afecta la ...
    • Dispersión y mortalidad de larvas de Spodoptera frugiperda J. E. Smith (Lepidoptera: Noctuidae) en híbridos de maíz convencional y transgénico Bt. Potenciales implicancias para el manejo de la resistencia 

      Szwarc, Diego Ernesto (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2018-12)
      Spodoptera frugiperda es plaga clave del maíz en todo el continente americano. Actualmente la principal estrategia de control consiste en la utilización de cultivares de maíz genéticamente modificados Bt. La evolución de ...
    • Fertilización de girasol sobre antecesor sorgo 

      Mieres, Luciano Nicolás; Sandoval, Miqueas Nicolás; Blasich, Dante; Lorenzini, Claudio; Sponton, Julio Marcelo; Petroli, Marcelo Alexis; Lorenzini, Hugo (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2022-12)
      En la región se incrementó la frecuencia de siembra de girasol luego de antecesores maíz y sorgo granífero con el objetivo de aumentar la seguridad de cosecha. Esto permite mayor barbecho para acumular agua en el suelo, ...
    • Fertilización nitrogenada en maíz de segunda 

      Mieres Venturini, Luciano; Sandoval, Miqueas Nicolás; Ybran, Romina Gisela; Lacelli, Gabriel Angel (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      En el período 2013-2019 se sembraron en promedio 134 mil ha/año del cultivo de maíz en el norte de Santa Fe (Departamento 9 de Julio, Vera, San Javier y General Obligado), con rendimiento medio de 4630 kg/ha. El cultivo ...
    • Maíz Bt: Manejo de la resistencia del “gusano cogollero" 

      Szwarc, Diego Ernesto (INTA Ediciones, 2019-08)
      A partir de 1998, la aprobación de maíces genéticamente modificados que sintetizan toxinas insecticidas derivadas de la bacteria Bacillus thuringiensis - denominados maíces Bt - ha proporcionado una nueva táctica para ...
    • Maíz Bt: manejo de la resistencia del “gusano cogollero” 

      Szwarc, Diego Ernesto (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2019-07)
      La propuesta fue estudiar el efecto de las toxinas expresadas en el maíz Bt sobre el comportamiento de larvas del gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) para dimensionar hasta qué punto un refugio integrado puede ...
    • Manejo integrado de plagas: ¿por qué es importante el uso de las herramientas biotecnológicas? 

      Almada, Melina Soledad (EEA Reconquista, 2018-06)
      El manejo integrado de Plagas (MIP) constituye un conjunto de técnicas y tácticas para minimizar la incidencia de las plagas en los cultivos y reducir los riesgos económicos, ambientales y sociales a los que pueden estar ...
    • Oil quality of maize and soybean genotypes with increased oleic acid percentage as affected by intercepted solar radiation and temperature 

      Zuil, Sebastian; Izquierdo, Natalia Gabriela; Luján, Jorge S.; Cantarero, Marcelo G.; Aguirrezábal, Luis Adolfo Nazareno (Elsevier, 2012-02-27)
      Oil fatty acid composition of traditional genotypes of several crops including maize and soybean is affected by intercepted solar radiation per plant and temperature during grain filling. The effect of intercepted radiation ...
    • Rotaciones para el arroz : evaluación de maíces tardíos en surcos elevados 

      Van Opstal, Leonardo; Ayala, Jorge Omar Antonio (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      El arroz es el principal cultivo del departamento San Javier. En Santa Fe la campaña 2019/20 rondó las 27.000 ha, pero viene disminuyendo desde la campaña 2011/12, en la que llegó al máximo de 47.000 ha. Según la Asociación ...