• Análisis de la base forrajera de un sistema de cría bovina 

      Capozzolo, María Cecilia; Crudeli, Sergio Mario (EEA Reconquista, 2017-05)
      La ganadería, actividad tradicional y de gran relevancia para la zona norte de Santa Fe, con un total de 2.341.913 cabezas bovinas (SENASA 2016), se caracteriza por realizarse sobre pastizal natural, de manera extensiva y ...
    • Avenas: cantidad y calidad del forraje en un sistema productivo local 

      Capozzolo, María Cecilia; Brach, Ana Maria; Gallard, Adrian (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2019-07)
      A esa menor oferta forrajera en los meses de invierno, se la denomina “bache invernal”. La duración frecuente del bache invernal es de aproximadamente unos 120 días y puede variar por cuestiones relacionadas al manejo; como ...
    • Efecto del crecimiento y desarrollo sobre la preñez en vaquillas 

      Corgniali, Melina; Capozzolo, María Cecilia; Crudeli, Sergio Mario; Obregon, Héctor Javier (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2019-07)
      Durante el trabajo se evaluaron los siguientes parámetros: evolución del peso vivo (PV), altura a la cruz para la determinación de Frame, índice de estado corporal (IEC), score genital (SG) y preñez. Los animales ...
    • Effect of quebracho-chestnut tannin extracts at 2 dietary crude protein levels on performance, rumen fermentation, and nitrogen partitioning in dairy cows 

      Aguerre, Matias J.; Capozzolo, María Cecilia; Lencioni, P.; Cabral, Claudio; Wattiaux, Michael André (Elsevier, 2016-06)
      Our objective was to determine the effects of a tannin mixture extract on lactating cow performance, rumen fermentation, and N partitioning, and whether responses were affected by dietary crude protein (CP). The experiment ...
    • ¿Es buen negocio intensificar? 

      Lacelli, Gabriel Angel; Capozzolo, María Cecilia (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-05)
      Desde Caín y Abel, los agricultores parecen haber estado más predispuestos a la incorporación de tecnologías. La ganadería corrió la suerte de la cenicienta y generalmente ha sido relegada a los sectores de menor productividad, ...
    • Estado nutricional y performance reproductiva de un rodeo de cría en el Norte de Santa Fe 

      Royo, Leandro Sebastian; Capozzolo, María Cecilia; Crudeli, Sergio Mario; Vega, Lisandro (EEA Reconquista, 2017-05)
      La nutrición y la reproducción son los componentes más importantes de la eficiencia productiva del rodeo. El estado nutricional al parto tiene un importante efecto sobre la duración del anestro posparto, y este a su vez ...
    • Frame de un rodeo experimental de ciclo completo 

      Capozzolo, María Cecilia; Cainelli, Fernando; Crudeli, Sergio Mario (EEA Reconquista, 2018-12)
      Según su frame - o tamaño estructural - los animales tendrán distintos requerimientos nutricionales, diferentes tasas de ganancia de peso y consumos de alimento. Es una herramienta simple y útil para mejorar el manejo y ...
    • Incorporación de avenas en un sistema ganadero 

      Capozzolo, María Cecilia (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2019-07)
      La asignación de carga es una cuestión clave, ya que define la productividad, es decir los kilogramos de carne que se producen por hectárea, y la sustentabilidad de los recursos naturales que se están manejando. El ...
    • Servicio estacionado: ¿en qué meses realizarlo? 

      Capozzolo, María Cecilia; Royo, Leandro Sebastian; Secanell, Eduardo Ruben; Crudeli, Sergio Mario; Tellechea, Ema Clara; Castro, Cesar German; Dieringer, Federico Guillermo (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-05)
      El servicio estacionado es una tecnología que se utiliza desde hace mucho tiempo, que consiste en concentrar el apareamiento en una determinada época o estación del año, permaneciendo los toros y las vacas separados los ...
    • Sistemas ganaderos bovinos - Caracterización del distrito Toba 

      Capozzolo, María Cecilia; Scarel, Julieta Haydee; Ocampo, Maria Eugenia; Ybran, Romina Gisela; Hug, Orlando Hector; Mitre, Paula (Ediciones INTA, 2017)
      El área de influencia de la EEA INTA Reconquista comprende los departamentos General Obligado, 9 de Julio, San Javier y Vera. La ganadería bovina es la actividad dominante en la región. Según datos oficiales la zona tiene ...
    • Tecnologías y características sociales en los sistemas ganaderos bovinos del departamento Vera 

      Scarel, Julieta Haydee; Hug, Orlando Hector; Capozzolo, María Cecilia (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-12)
      La ganadería bovina es el principal sistema productivo del departamento Vera, INTA junto con la Sociedad Rural de Vera realizó un relevamiento para caracterizarlos. En el presente trabajo se detallan algunas características ...