Centro Regional Santa Fe
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Envíos recientes
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Los registros meteorológicos dan cuenta del Cambio Climático
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2022-07)En Reconquista se observó un incremento lineal de temperaturas anuales y mensuales desde 1970 hasta el 2021. Esto significa un aumento de 0,0249 °C por año que provocó que la temperatura media en 2021 sea 1,27 °C superior ... -
Ensayo de mamón con la Escuela de la Familia Agrícola de Moussy
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-12)En septiembre de 2020, la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Reconquista inició experiencias en el cultivo de mamón, en el marco del proyecto “Intensificación de las cadenas frutícolas”, con el objetivo de evaluar ... -
Las condiciones ambientales perjudicaron la producción de algodón en la campaña 2021/22
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2022-07)La campaña 2021/22 presentó algunos de los registros más desfavorables en términos de temperaturas y precipitaciones. Estas condiciones perjudicaron en un 80% la producción con respecto al promedio de las últimas 6 campañas. ... -
Implantación y producción en pasturas de mezclas forrajeras templadas para suelos con limitantes en el sur de Santa Fe
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2021-12)La festuca alta (Festuca arundinacea Schreb.) es la gramínea forrajera con mejor adaptación a la mayoría de las condiciones de suelo y clima de la región templado húmeda de Argentina. -
Tratamiento de residuos sólidos
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2022-07)La basura debe ser objeto de un manejo o un tratamiento sanitario adecuado, desde que se genera hasta que llega a su sitio de disposición final para prevenir contaminación y transmisión de enfermedades contribuyendo a la ... -
Estrategia de Extensión público-privada para mejorar la sustentabilidad de la producción lechera en empresas familiares = Public-private extension strategy to enhance sustainability in family-owned dairy production
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2024-04)La producción lechera se basa en empresas familiares, donde el productor es responsable de la gestión, aunque no realice el ordeño propiamente dicho. La complejidad del sistema en sus interacciones internas y con su entorno ... -
Efecto de la ubicacion y el tiempo de permanencia de la miel en la colmena sobre la humedad, el color y el HMF
(Editorial Eunk, 2024-06)Los alimentos azucarados son muy sensibles al calor y pueden deteriorarse durante el almacenamiento. El hidroximetilfurfural (HMF) es un compuesto formado por la deshidratación de la fructosa, su presencia en la miel se ... -
Proceso de cambio tecnológico: los batateros de la costa
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-12)Productores de la región apostaron al mejoramiento de la batata - cultivo tradicional de la región - varias instituciones acompañamos el proceso que tiene entre sus principales logros un 50% de la superficie sembrada con ... -
Producción forrajera de avena, pasto cambá y alfalfa abonados con digerido
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-12)Las forrajeras implantadas pueden equilibrar baches de la cadena alimenticia de la ganadera extensiva, para lo cual es necesario fortalecer el manejo nutricional de las especies vegetales, y realizar adecuadamente el ... -
Sembrando huertas en escuelas rurales
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-12)El Ministerio de Educación de la Provincia de Santa Fe aprobó el Curso “Sembrando huertas, arraigando ruralidad: La huerta escolar con enfoque agroecológico”. El mismo fue confeccionado conjuntamente por agentes de Pro-Huerta ... -
Opciones de saneamiento básico para una familia rural
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2022-07)Saneamiento básico es la tecnología de más bajo costo que permite eliminar higiénicamente las excretas y aguas residuales, y tener un medio ambiente limpio y sano tanto en la vivienda como en las proximidades. -
Información productiva del área de influencia INTA Rafaela - Noviembre 2021
(Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2021-12)Precipitaciones, agricultura y ganadería por departamento (Castellanos, Las Colonias, San Martín, San Jerónimo, San Cristóbal, San Justo y La Capital), apicultura, fruticultura y horticultura es la información productiva ... -
Actividades enzimáticas del suelo en diferentes sistemas de producción en el norte de Santa Fe
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS), 2021-12)En la región Chacopampeana Argentina se busca promover la implementación de sistemas alternativos de producción para disminuir la dependencia de insumos externos y detener o revertir los procesos de degradación del suelo. ... -
Soja: genotipo, ambiente y patógenos fúngicos
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2021-12)En la región sojera núcleo, y en particular en el sur de Santa Fe, se produjo en el lapso de pocas campañas, el recambio de variedades semitardías (grupos de madurez V, VI y VII) por semiprecoces (III y IV), con distinto ... -
Ensayo comparativo de rendimiento de girasol. EEA INTA Reconquista - Campaña 2021/22
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2022-07)La campaña de girasol 2021/22 en el norte de la provincia de Santa Fe se caracterizó por presentar dos etapas contrastantes en cuanto a la disponibilidad hídrica, al igual que la campaña 2020-21. La etapa inicial de ... -
Manchas foliares por Alternaria que afectan el cultivo de algodón
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2022-07)Existen hongos que afectan a las plantas y les provocan enfermedades. En algodón, algunos de estos patógenos pertenecen al género Alternaria, y algunas especies son causantes de manchas foliares, síntomas de alternariosis, ... -
Orugas medidoras en soja Bt
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2022-07)La “oruga medidora”, Rachiplusia nu Guenée (Lepidoptera: Noctuidae), es una oruga polífaga que causa daño al alimentarse de hojas de girasol, soja, alfalfa, poroto, hortalizas, algunas ornamentales y malezas de algunos de ... -
Tecnologías y características sociales en los sistemas ganaderos bovinos del departamento Vera
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-12)La ganadería bovina es el principal sistema productivo del departamento Vera, INTA junto con la Sociedad Rural de Vera realizó un relevamiento para caracterizarlos. En el presente trabajo se detallan algunas características ... -
Fenómeno de inversión térmica: efectos sobre las pulverizaciones
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2022-08)El fenómeno meteorológico llamado Inversión Térmica (IT) es natural y se produce por enfriamiento de las capas de aire inferiores, cercanas a la superficie, durante las horas de la noche. Prácticamente ocurre, según ... -
Actualización de pronósticos y de niveles hidrométricos del río Paraná
(Comité intersectorial del manejo del sitio RAMSAR Jaaukanigás, 2021-09-23)Actualización de pronósticos de precipitaciones y niveles hidrométricos a corto y mediano plazo proporcionados por Prefectura Naval Argentina, el Instituto Nacional del Agua, el Servicio Meteorológico Nacional, conjuntamente ...