Centro Regional Santa Fe: Envíos recientes
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Rendimiento de cultivares de Arveja (Pisum sativum, L) en diferentes ambientes de la República Argentina. Campaña 2019-2020
(EEA Oliveros, INTA, 2020)El cultivo de arveja en el contexto nacional e internacional ha cambiado sustancialmente por varios factores que tienen su impacto en la intención de siembra. En el frente internacional juega, como siempre, la creciente ... -
Cebada Cervecera: comportamiento agronómico y de calidad en Oliveros (Santa Fe). Campaña 2019
(EEA Oliveros, INTA, 2020)La cebada cervecera es un cultivo de suma importancia en la industria de la maltería. Al igual que el trigo, es una gramínea que aporta a la sustentabilidad de los sistemas de producción por el gran volumen de biomasa que ... -
Red de maíz de primera de la EEA INTA Oliveros y sus Agencias de Extensión Rural (AERs). Campaña 2019-20
(EEA Oliveros, INTA, 2020)La Red de ensayos de maíz de la Estación Experimental del INTA Oliveros y sus Agencias de Extensión Rural tiene como objetivo la identificación de híbridos de alto rendimiento y evaluar su estabilidad en diferentes ambientes ... -
20 años de evaluación en red del rendimiento de variedades de soja en el sur de Santa Fe
(EEA Oliveros, INTA, 2020)Esta RED, con más de veinte años de presencia ininterrumpida, ha transitado los cambios de un sistema productivo en permanente evolución. En la región sojera núcleo y en particular en el sur de Santa Fe se produjo en poco ... -
Evaluación de cultivares de soja de los grupos de madurez IV y V en siembras de segunda época en diferentes ambientes del centro sur de Santa Fe – campaña 2019/20
(EEA Oliveros, INTA, 2020)La intensificación sustentable de la agricultura plantea la producción de los cultivos haciendo un uso eficiente de los recursos naturales e insumos, con el menor impacto ambiental sobre los agroecosistemas, manteniendo ... -
Evaluación en red de cultivares de soja de los grupos de madurez III, IV y V en siembras de primera época en diferentes ambientes del centro-sur de Santa Fe, campaña 2019/20
(EEA Oliveros, INTA, 2020)El cultivo de soja en Argentina está ampliamente difundido, alcanzando en la campaña 2018/19 una superficie de siembra de 17 millones de ha (Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca, 2020). -
Red de evaluación de rendimiento de variedades de soja EEA INTA Oliveros: “20 años de historia”
(EEA Oliveros, INTA, 2020)La misma se inició en tiempos cuando la soja resistente a glifosato (RR/RG) era incorporada al sistema productivo y la siembra directa comenzaba a difundirse masivamente en Argentina. -
El análisis de calidad de semillas en un nuevo escenario tecnológico
(EEA Oliveros, INTA, 2020)La evaluación de calidad de semillas es fundamental para conocer el potencial fisiológico de un lote y disponer de semillas de calidad en cada campaña agrícola. La calidad determina el éxito en la implantación del cultivo ... -
Semillas secas de soja: ¿cómo afecta su presencia sobre la calidad?
(EEA Oliveros, INTA, 2020)En la cosecha de soja campaña 2019-2020 se detectaron algunos lotes de semillas con bajo contenido de humedad. -
Semillas verdes de soja: toma de decisiones y destino de lotes
(EEA Oliveros, INTA, 2020)La pérdida de calidad en los lotes de simientes de soja por presencia de semillas con diferentes tonalidades de color verdes, se ha presentado en reiterados años. -
¿Qué hacemos en un Laboratorio de Análisis de Semillas?
(EEA Oliveros, INTA, 2020)Cada día en el Laboratorio de Semillas recibimos muestras de semillas para su evaluación a través de diferentes análisis. -
Enfermedades del período de transición en vacas lecheras: monitoreo y prevención
(Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2020)En este artículo se presenta un enfoque práctico, a nivel de explotación lechera, para prevenir y monitorear las enfermedades del período de transición basado en el uso de óptimas estrategias nutricionales y de manejo. ... -
Análisis de suelo a lotes algodoneros, limitantes y potencialidades por regiones
(Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2018)Análisis de laboratorio para conocer la composición de nutrientes de los suelos. -
Acciones vinculadas a la extensión : curso de productores INTA - APPA
(Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2018)Actividades contenidas en el convenio entre INTA y APPA. -
Efecto del estrés por altas temperaturas y fertilización nitrogenada en el rendimiento en el algodón
(Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2018)En un contexto de cambio climático a escala mundial, es probable que la futura producción de algodón ocurra bajo una mayor prevalencia de múltiple estreses abióticos, incluyendo temperaturas extremas y prolongadas. Si bien ... -
Control de picudo del algodonero mediante diferentes insecticidas en laboratorio
(Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2018)Estrategias para el control de plagas en el cultivo de algodón. -
Cría masiva de picudo del algodonero ( Anthonomus grandis) en laboratorio
(Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2018)El picudo del algodonero es la principal plaga del cultivo del algodón. -
Biotecnología, reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para la detección adecuada de la mancha angular del algodón
(Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2018)Gran número de enfermedades y plagas afectan al cultivo de algodón. -
Reconversión agropecuaria : su impacto en el riesgo y el empleo de los factores de la producción
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 1998-06)Los cambios acontecidos en el contexto económico repercutieron sobre las empresas agropecuarias de manera diferencial. El norte de la provincia de Santa Fe no fue una excepción a tal situación. Con el propósito de examinar ... -
La Investigación Enactiva Comunicacional (IEC) como alternativa metodológica para abordar la gobernanza, la gestión del conocimiento, la participación y el impacto en un proyecto de cambio climático
(Colegio de Graduados en Ciencias Forestales, 2020)Este trabajo presenta una experiencia de incorporación de la IEC en el entorno del proyecto “Vivir y producir en el Bosque Chaqueño” -componente Bosques, Biodiversidad y Ecosistemas (BBE) de Euroclima+-. La IEC es una ...