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Bienestar en vacas en el preparto durante el verano 2014 en el Departamento Castellanos. Estudio de caso
(2016)Durante el verano del 2014 se llevó a cabo un estudio de caso con el objetivo de evaluar algunas respuestas fisiológicas y conductuales preparto y productivas postparto, en vacas lecheras de alto merito genético ... -
Buenas prácticas lecheras : guía para la implementación en la producción de leche bovina
(Red de Buenas Prácticas Agropecuarias - BPA, 2021-03)Las “Buenas Prácticas Agropecuarias” hacen referencia a una producción sana, segura y amigable con el ambiente, los animales y las personas. Son numerosos los temas que abarca e involucra la producción primaria de leche: ... -
La comunicación estratégica en el INTA lechero : investigación enactiva para el encuentro sociocultural
(Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, Universidad Nacional de Rosario, 2013-12)Este trabajo es una experiencia de despliegue de la investigación enactiva en una situación concertada entre proyectos de investigación y desarrollo vinculados a una cadena agroalimentaria (la lechera) en un instituto de ... -
Efecto de distintas estrategias de alimentación sobre la respuesta productiva de vacas lecheras y la calidad de la leche
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2020-06)Los sistemas pastoriles de producción de leche utilizan concentrados energéticos y raciones completamente mezcladas (TMR) cuando la tasa de crecimiento de la pastura y la cantidad de forraje disponible resultan limitantes ... -
Eficiencia y riesgo básico de seguros tipo índice para contingencias climáticas y de mercado en producción lechera
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2021-12)En el ámbito de la producción lechera se han diseñado instrumentos para trasferir los riesgos asociados con la variabilidad climática y la volatilidad de precios que afectan al sector. Se trata de coberturas de tipo ... -
Encuesta sectorial lechera del INTA. Resultados del ejercicio productivo 2018-2019
(EEA Rafaela, INTA, 2020-05)La Encuesta Sectorial Lechera (ESL) del INTA se realiza desde principios de la década del 2000 con el objetivo de conocer la situación de los establecimientos de producción de leche pampeanos, orientar las acciones de ... -
¿Es posible identificar sistemas lecheros intensificados más amigables con el medio ambiente? Evaluación de la Huella de Carbono
(Universidade Estadual do Paraná, 2020-07)El cambio climático ha adquirido relevancia mundial. Una de las causas más importantes es la mayor concentración de gases con efecto invernadero (GEI), que produce un aumento de la temperatura media del planeta conocido ... -
Estrategias de continuidad de los pequeños productores lecheros del departamento San Martín, provincia de Santa Fe. Un estudio de caso
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2019-04)El presente trabajo intenta aportar conocimiento sobre las estrategias que impulsan a pequeños productores lecheros del departamento San Martín a sostenerse en la actividad a pesar de hallarse en un contexto negativo. San ... -
Estrategias de los productores lecheros frente a la intensificación de la agricultura. Departamento San Jerónimo, Santa Fe, Argentina = Strategies for dairy farmers face of agriculture strengthening. Department San Jerónimo, province of Santa Fe, Argentina Republic
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2016)En el departamento San Jerónimo (Provincia de Santa Fe, Argentina), a mediados del siglo XX, la producción lechera comenzó a tener relevancia en el sector agropecuario. En el año 1970, existían aproximadamente 700 tambos, ... -
High pasture allowance does not improve animal performancein supplemented dairy cows grazing alfalfa during autumn–winter
(2015)The aim of this study was to assess the effect of three alfalfa pasture herbage allowances on milk yield and composition during autumn–winter grazing season on early autumn calving dairy cows. Eighteen multiparous Holstein ... -
Indicadores utilizados para evaluar la sustentabilidad integral de los sistemas de producción de leche con énfasis en el impacto ambiental
(Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2014-02)En este trabajo se presenta una revisión de los principales indicadores utilizados en diferentes países para evaluar la sustentabilidad integral de los sistemas lecheros, realizando hincapié en aquellos indicadores que ... -
Información técnica de producción animal 2016
(EEA Rafaela, INTA, 2016-11)Esta publicación reúne parte de los trabajos realizados durante este año en el Área de Producción Animal de la Estación Experimental Agropecuaria Rafaela del INTA. Se han agrupado por áreas temáticas con el objeto de ordenar ... -
Información técnica de producción animal 2017
(EEA Rafaela, INTA, 2017-09)Los artículos que componen esta publicación fueron resultados de investigaciones y recopilaciones de trabajos realizados por profesionales pertenecientes al Área de Producción Animal de la EEA Rafaela del INTA. Los mismos ... -
Las unidades de producción con tambos de pequeña escala y su permanencia en la actividad lechera. Las Colonias, Santa Fe
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2016)En el sector primario lechero, entre 1978 y 2007, la producción aumentó un 69% mientras que disminuyó el 65% de las Unidades de Producción con Tambo (UPT), especialmente aquellas de pequeña escala. La provincia de Santa ... -
Lechería Pampeana resultados del ejercicio 2016-2017: informe técnico
(Ediciones INTA, 2018-04)La encuesta sectorial lechera del INTA se realiza desde principios de la década del 2000 con el objetivo de conocer la situación de los establecimientos de producción de leche y generar proyecciones sobre el comportamiento ... -
Metodología de estimación del margen de referencia para la producción de leche en Argentina
(Centro de Investigación en Economía y Prospectiva, INTA, 2020-06)Se propone un modelo para estimar un margen bruto de referencia para la producción de leche en Argentina tomando como modelo el indicador de margen publicado de manera mensual por el Departamento de Agricultura de Estados ... -
Mitigación del estrés calórico durante el preparto en vacas lecheras
(2016)Se utilizaron 30 vacas en preparto que se alojaron en un corral seco con acceso a sombra artifi cial durante el verano. Las vacas fueron distribuidas en dos grupos: sin refrescado (TS) y con refrescado (TR) en el sector ... -
Mitigación del estrés calórico en vacas lecheras en un clima subhúmedo
(2016)Para evaluar el efecto de la frecuencia de refrescados sobre la producción de leche y marcadores fi siológicos asociados al estrés calórico, durante enero y febrero de 2014, treinta vacas Holstein fueron encerradas desde ... -
Ordeño robótico en la Argentina: perspectiva en sistemas de base pastoril
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2023-03)Hace tres décadas se realizó por primera vez el ordeño de vacas lecheras mediante robots en un tambo comercial de Países Bajos. Esta tecnología se difundió en distintos países, principalmente en tambos confinados (sin ... -
Productive response and reproductive performance of dairy cows subjected to different feeding systems
(Scientific Research Publishing, 2020-01)Fifty Holstein cows (2.6 ± 1.0 lactations) in early lactation (52.6 ± 16.4 days in milk) calved in autumn and producing 34.3 (±4.4) kg milk per cow∙day−1 were randomly assigned for 27 weeks to one of two treatments (feeding ...