• Análisis de la base forrajera de un sistema de cría bovina 

      Capozzolo, María Cecilia; Crudeli, Sergio Mario (EEA Reconquista, 2017-05)
      La ganadería, actividad tradicional y de gran relevancia para la zona norte de Santa Fe, con un total de 2.341.913 cabezas bovinas (SENASA 2016), se caracteriza por realizarse sobre pastizal natural, de manera extensiva y ...
    • Apostando a la planificación forrajera 

      Castro, Cesar German; Leonhardt, Maria Ofelia; Romero, Carlos; Affolter, Alberto (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2022-12)
      Para mejorar la productividad de los sistemas ganaderos del norte de Santa Fe, uno de los pilares que se considera y sobre el que se actúa es la oferta forrajera. En esta nota se evalúa la fertilidad, persistencia y densidad ...
    • Avenas en la cadena forrajera: producción y utilización 

      Royo, Leandro Sebastian; Brach, Ana Maria (EEA Oliveros, 2017)
      Continuando con trabajos de años anteriores, con el objetivo de evaluar la producción de materia seca y calidad nutricional de gramíneas otoño invernales, con y sin corte previo, se realizaron 3 ensayos en la EEA Reconquista. ...
    • Avenas: cantidad y calidad del forraje en un sistema productivo local 

      Capozzolo, María Cecilia; Brach, Ana Maria; Gallard, Adrian (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2019-07)
      A esa menor oferta forrajera en los meses de invierno, se la denomina “bache invernal”. La duración frecuente del bache invernal es de aproximadamente unos 120 días y puede variar por cuestiones relacionadas al manejo; como ...
    • Cambá: una nueva pastura para la ganadería del norte santafesino 

      Castro, Cesar German (Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, INTA, 2021-03)
      El cultivar “Cambá FCA” es una forrajera producto del Programa de Mejoramiento Genético de Especies Nativas de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE). Su nombre científico es Paspalum ...
    • Caracterización de la variabilidad genética en germoplasma de Melilotus albus mediante marcadores moleculares ISSR y SSR = Characterization of genetic variability in Melilotus albus germplasm by ISSR and SSR molecular markers 

      Tomas, Pablo Andrés; Rivero, M.N.; Tomas, Maria Andrea (Sociedad Argentina de Genética, 2017-06)
      Melilotus albus is a legume plant naturalized in Argentina with a great potential to be used as a forage resource in restricted environments. Our objective was to characterize 10 accessions of M. albus belonging to a ...
    • Ensayos de avenas en la EEA Reconquista 

      Brach, Ana Maria; Lacelli, Gabriel Angel (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-09)
      El cultivo de avenas en el norte de Santa Fe, es uno de los recursos forrajeros implantados más utilizados en el período otoño invernal, para pastoreo directo o reserva forrajera, no así por los volúmenes de producción. ...
    • Evaluación de cultivos de servicio con aprovechamiento animal 

      Palu, Estefania Maria; Malmantile, Alberto; Jankovic, Veronica Vanina; Bertozzi, Ezequiel; Casasola Farre, Erica Alejandra; Widmer, Thomas; Magnano, Luciana (EEA Oliveros, INTA, 2020)
      Los Cultivos de servicio (CS) son aquellos que se realizan entre dos cultivos de cosecha. Inicialmente, se realizaban con el fin de “cubrir” el suelo con el objeto de controlar la erosión. La inclusión de los mismos ...
    • Evaluación de la calidad nutricional de plantas de cuatro ecotipos de quinua con potencial forrajero cultivadas en San Juan, Argentina 

      De Vita, C.; Zingaretti, A.; García, M.; Gaggiotti, Monica Del Carmen; Roqueiro, Gonzalo; Allende, Mario Daniel; Barcena, Nadia (Ministerio de Producción de la Provincia de Jujuy, 2015-05-27)
      La Quinua puede usarse para alimentar ganado en estado de plántula hasta inicio de floración, como forraje en verde, o conservándolo con procesos de ensilado. En la actualidad hay poca información sobre el uso de la quinua ...
    • Implantación y producción en pasturas de mezclas forrajeras templadas para suelos con limitantes en el sur de Santa Fe 

      Palu, Estefania Maria; Pacente, Ezequiel Martin; Magnano, Luciana (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2021-12)
      La festuca alta (Festuca arundinacea Schreb.) es la gramínea forrajera con mejor adaptación a la mayoría de las condiciones de suelo y clima de la región templado húmeda de Argentina.
    • Incorporación de avenas en un sistema ganadero 

      Capozzolo, María Cecilia (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2019-07)
      La asignación de carga es una cuestión clave, ya que define la productividad, es decir los kilogramos de carne que se producen por hectárea, y la sustentabilidad de los recursos naturales que se están manejando. El ...
    • Información técnica de producción animal 2017 

      Cuatrin, Alejandra (EEA Rafaela, INTA, 2017-09)
      Los artículos que componen esta publicación fueron resultados de investigaciones y recopilaciones de trabajos realizados por profesionales pertenecientes al Área de Producción Animal de la EEA Rafaela del INTA. Los mismos ...
    • Información técnica de producción animal 2022 

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela (EEA Rafaela, INTA, 2023-01)
      Este documento reúne artículos técnicos producidos por profesionales del Area de Producción Animal del INTA Rafaela, durante el año 2022.
    • Información Técnica Producción Animal 2018 

      Iacopini, Maria Lorena (EEA Rafaela, INTA, 2018)
      En esta publicación encontrará diferentes informes acerca de Calidad de Leche y Agroindustria, Forrajes, Nutrición, Genética, Sanidad y Sistemas de Producción
    • Información técnica Producción Animal 2020 

      Iacopini, Maria Lorena (EEA Rafaela, INTA, 2020)
      Información técnica del Área de Producción animal de la Estación Experimental Agropecuaria Rafaela.
    • Información técnica producción animal 2021 

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela (EEA Rafaela, INTA, 2021-12)
      Este documento reúne artículos técnicos producidos por profesionales del Área de Producción Animal del INTA Rafaela y de sus AER dependientes, durante el año 2021.
    • Pasto Cambá forrajera autóctona compitiendo por el reinado de las megatérmicas de la región 

      Castro, Cesar German; Secanell, Eduardo Ruben (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-09)
      Paspalum es un género de numerosas especies forrajeras autóctonas en nuestro continente. En Argentina y en el Norte de Santa Fe varias se destacan en los pastizales naturales. Pasto Cambá FCA es una especie mejorada por ...
    • Perception of factors affecting tropical forage grass seed production in Argentina 

      Tomas, Maria Andrea; Mattera, Juan (2019-05)
      In Argentina there is an extended region where tropical pastures have shown adaptation to diverse stresses and climate change. Despite their potential role in livestock systems tropical pastures have been underutilized, ...
    • Persistencia de pasturas megatérmicas: el caso de Setaria Narok 

      Secanell, Eduardo Ruben; Castro, Cesar German; Aguirre, Abdón Ebson; Lorenzini, Diego (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2022-07)
      Para mejorar la productividad de los sistemas ganaderos del norte de Santa Fe, uno de los pilares que se considera y sobre el que se actúa es la oferta forrajera. En esta nota se evalúa la fertilidad, persistencia y densidad ...
    • Planificación forrajera: herramienta para la toma de decisiones 

      Oprandi, German Omar; Castro, Cesar German; Leonhardt, Maria Ofelia (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      La planificación forrajera es una tecnología de gestión que los profesionales recomiendan a los productores como herramienta de utilidad para la toma de decisiones en los establecimientos pecuarios. No requiere de ...